O PIBID como elemento formativo e as concepções pedagógicas: um estudo a partir das percepções dos participantes de um subprojeto de biologia
dc.contributor.advisor1: Galizia, Dr. Fernando Stanzione
dc.contributor.author: Silva, Yara Rosa Romanelli Campos Gonçalves da
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.description.abstract: The research has as general objective to investigate, through the perceptions of its participants, the Institutional Program of Scholarships for Initiation to Teaching (PIBID) – Biology as a formative element of science and biology teachers, from the pedagogical conceptions. The specific objectives are: to understand how the coordinators, students and references identify the PIBID - Biology as a formative element for future teachers of science and biology; investigate which pedagogical conceptions can be perceived in PIBID – Biology and to understand how these conceptions can influence the formative process and to analyze how the participants understand the activities promoted by PIBID Biology as formative elements, from the pedagogical conceptions that seem to underlie them. The research with a qualitative approach was based on carefully describing its methodological processes through a high scientific rigor of the data. These data came from a semi-structured interview, documentary analysis, bibliographic analysis and application of an online questionnaire. To understand and discuss the data, we used content analysis along with categorization, where this was analyzed in the light of the theoretical framework and the perceptions that could be inferred. The categories discussed are, respectively: PIBID as a formative element; Pedagogical conceptions and formative activities carried out in PIBID and pedagogical conceptions. Thus, when seeking to understand how the PIBID can be a formative element for teachers, understanding this issue through the pedagogical conceptions underlying it, we can conclude that the PIBID It is a very important formative space, being a promising program regarding the qualification of teacher learning in teacher training courses, because it puts students in direct contact with the practice of teachers, charging them to assume and perform attributions and actions jointly with peers and thus, forming a teacher. In addition, we understand that the presence of the conceptions that guide the teaching practice of teachers may be present in PIBID – Biology from the approaches classified by the author Mizukami herself (1986), this being the traditional, humanist, cognitivist, behaviorist and socio-cultural, the latter being the most noticeable according to the data. Thus, it is through the characteristics of these conceptions that the activities that the project proposes are built and can thus contribute to the understanding and constitution of the conceptions of the future teacher.eng
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo geral investigar, através das percepções de seus participantes, o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) – Biologia como elemento formativo de professores de ciências e biologia, a partir das concepções pedagógicas. Os objetivos específicos são: compreender de que forma o coordenador, estudantes e referenciais identificam o PIBID – Biologia como um elemento formativo para os futuros professores de ciências e biologia; investigar quais concepções pedagógicas podem ser percebidas no PIBID – Biologia e compreender como essas concepções podem influenciar o processo formativo e analisar como os participantes entendem as atividades promovidas pelo PIBID – Biologia como elementos formativos, a partir das concepções pedagógicas que parecem estar subjacentes a elas. A pesquisa de abordagem qualitativa, se pautou em descrever cuidadosamente seus processos metodológicos por meio de um alto rigor científico dos dados. Dados esses que foram oriundos de uma entrevista semiestruturada, análise documental, análise bibliográfica e aplicação de um questionário online. Para a compreensão e a discussão dos dados, utilizamos a análise de conteúdo adjunto a categorização, onde essa foi analisada a luz do referencial teórico e das percepções que puderam ser inferidas. As categorias discutidas são, respectivamente: O PIBID como elemento formativo; Concepções pedagógicas e Atividades formativas realizadas no PIBID e as concepções pedagógicas. Com isso, ao buscar entender como o PIBID pode ser um elemento formativo para os professores, compreendendo tal questão por meio das concepções pedagógicas subjacentes à ele, podemos concluir que o PIBID é um espaço formativo muito importante, sendo um programa promissor quanto à qualificação da aprendizagem docente nos cursos de formação de professores, pois coloca os estudantes em contato direto com a prática do professorado, incumbindo a esses de assumir e realizar atribuições e ações de forma conjunta aos pares e assim, se formando professor. Ademais, entendemos que a presença das concepções que norteiam a prática de ensino dos professores podem estar presentes no PIBID – Biologia a partir das abordagens classificadas pela própria autora Mizukami (1986) sendo essa a tradicional, humanista, cognitivista, comportamentalista e a sócio-cultural, visto que a última a mais perceptível de acordo com os dados. Deste modo, é por vias das características destas concepções que as atividades que o projeto propõem são construídas, podendo de tal forma contribuir para a compreensão e constituição da (as) concepções do futuro professor.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Yara Rosa Romanelli Campos Gonçalves da. O PIBID como elemento formativo e as concepções pedagógicas: um estudo a partir das percepções dos participantes de um subprojeto de biologia. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18582.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: PIBIDpor
dc.subject: Concepções pedagógicaspor
dc.subject: Espaços formativospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: O PIBID como elemento formativo e as concepções pedagógicas: um estudo a partir das percepções dos participantes de um subprojeto de biologiapor
dc.title.alternative: The PIBID as a formative element and the pedagogical conceptions: a study to from the perceptions of the participants of a biology subprojecteng
dc.type: Dissertaçãopor