Proposta da aplicação das ferramentas lean healtchare para a diminuição do tempo de permanência do paciente no centro cirúrgico
| dc.contributor.advisor1 | Godinho Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Simone Aparecida da | |
| dc.contributor.referee | Ganga, Gilberto Miller Devos | |
| dc.date.issued | 2026-03-26 | |
| dc.description.abstract | Hospitals are complex organizations in which processes and sectors are interconnected. The Surgical Center (SC) is one of the most relevant hospital sectors, as it concentrates high care demand, intensive use of resources, and directly impacts patient flow. In this context, measuring operational times is essential for monitoring the efficiency of the sector, including admission time, anesthesia time, surgical procedure time, post-anesthetic recovery time, and total patient stay in the Surgical Center. Prolonged surgical flow times may lead to delays in subsequent procedures, increased operational costs, staff overload, and negative impacts on patient experience. This study aimed to propose the implementation of Lean Healthcare tools to reduce patient length of stay in the Surgical Center, based on the analysis of the care flow and the identification of the main causes related to prolonged process times. This is a qualitative study developed through a single and in-depth case study at the Surgical Center of Hospital Universitário Júlio Muller, in Cuiabá, Mato Grosso, Brazil. An exploratory literature review was also conducted to identify waste related to surgical processes. Data collection was performed through the analysis of records related to admission, anesthesia, surgery start and end, post-anesthetic recovery, and discharge times, in addition to direct observation of the surgical flow and interviews with professionals involved in the surgical process, including surgeons, anesthesiologists, nurses, nursing technicians, and residents. A total of 85 elective surgical procedures were analyzed. Data were organized in digital spreadsheets and submitted to descriptive statistical analysis using means and standard deviations for each stage of the process. The results showed an average patient stay in the Surgical Center of 6h18min (±2h06min). The average admission time was 39 minutes (±18 min), anesthesia time 3h09min (±1h39min), surgical time 2h01min (±1h31min), and post-anesthetic recovery time 1h44min (±51 min). The main sources of waste identified included communication failures among teams, delays in room preparation, unavailability of materials, and lack of process standardization. As improvement proposals, Lean Healthcare tools were applied, including Value Stream Mapping (VSM), Ishikawa Diagram, 5W2H method, Kaizen, and multidisciplinary “bate-mapa” meetings. The Future State VSM demonstrated the potential reduction of total Lead Time from 5h44min to 5h10min, mainly associated with the reduction of non-value-added activities and improvement in communication between sectors. It was concluded that the application of Lean Healthcare tools proved promising for identifying waste, optimizing surgical processes, and improving operational efficiency in the Surgical Center, contributing to greater predictability of care flow, reduction of delays, and strengthening of patient care quality and safety. | eng |
| dc.description.resumo | Os hospitais são organizações complexas, em que os processos e setores estão interligados. O Centro Cirúrgico (CC) constitui um dos setores de maior relevância dentro da instituição hospitalar, por concentrar elevada demanda assistencial, utilização intensiva de recursos e impacto direto no fluxo de pacientes. Nesse contexto, a mensuração dos tempos operacionais torna-se fundamental para o monitoramento da eficiência do setor, incluindo tempos de admissão, anestesia, procedimento cirúrgico, recuperação pós-anestésica e permanência total do paciente no Centro Cirúrgico. O prolongamento desses tempos pode ocasionar atrasos em cirurgias subsequentes, aumento de custos operacionais, sobrecarga das equipes e prejuízos à experiência do paciente. O objetivo deste estudo foi propor a implementação de ferramentas Lean Healthcare para redução do tempo de permanência do paciente no Centro Cirúrgico, a partir da análise do fluxo assistencial e da identificação das principais causas relacionadas ao prolongamento desse tempo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio de estudo de caso único e aprofundado no Centro Cirúrgico do Hospital Universitário Júlio Muller, em Cuiabá-MT. Também foi realizada uma revisão exploratória da literatura para identificação de desperdícios relacionados aos processos cirúrgicos. A coleta de dados ocorreu por meio da análise de registros de horários de admissão, anestesia, início e término cirúrgico, recuperação pós-anestésica e alta do setor, além da observação direta do fluxo e entrevistas com profissionais envolvidos no processo cirúrgico, incluindo cirurgiões, anestesiologistas, enfermeiros, técnicos de enfermagem e residentes. Foram analisados 85 procedimentos cirúrgicos eletivos. Os dados foram organizados em planilhas digitais e submetidos à análise estatística descritiva, utilizando média e desvio padrão das etapas do processo. Os resultados demonstraram tempo médio de permanência do paciente no Centro Cirúrgico de 6h18min (±2h06min). O tempo médio de admissão foi de 39 minutos (±18 min), o tempo anestésico de 3h09min (±1h39min), o tempo cirúrgico de 2h01min (±1h31min) e o tempo médio de recuperação pós-anestésica de 1h44min (±51 min). Entre os principais desperdícios identificados destacaram-se falhas de comunicação entre equipes, atrasos no preparo das salas, indisponibilidade de materiais e ausência de padronização dos processos. Como propostas de melhoria, foram utilizadas ferramentas Lean Healthcare, incluindo o Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV), Diagrama de Ishikawa, método 5W2H, Kaizen e o bate-mapa multiprofissional. A construção do MFV Futuro evidenciou potencial redução do Lead Time total de 5h44min para 5h10min, associada principalmente à redução das atividades que não agregam valor e à melhoria da comunicação entre os setores. Conclui-se que a aplicação das ferramentas Lean Healthcare mostrou-se promissora para identificação de desperdícios, otimização dos processos cirúrgicos e melhoria da eficiência operacional do Centro Cirúrgico, contribuindo para maior previsibilidade do fluxo assistencial, redução de atrasos e fortalecimento da qualidade e segurança do cuidado ao paciente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Simone Aparecida da. Proposta da aplicação das ferramentas lean healtchare para a diminuição do tempo de permanência do paciente no centro cirúrgico. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24586. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | |
| dc.subject | Centro cirúrgico | por |
| dc.subject | Lean healthcare | por |
| dc.subject | Gestão hospitalar | por |
| dc.subject | Surgical center | eng |
| dc.subject | Hospital management | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Proposta da aplicação das ferramentas lean healtchare para a diminuição do tempo de permanência do paciente no centro cirúrgico | por |
| dc.title.alternative | Proposal for the application of Lean healthcare tools to reduce patient length of stay in the operating room | eng |
| dc.type | Dissertação |