Letramento digital e professores de LE : formação para o uso das novas tecnologias em sala de aula
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de | |
| dc.contributor.author | Pereira, Gabriela Imbernom | |
| dc.date.issued | 2009-05-08 | |
| dc.description.abstract | It seems redundant, but not inopportune that we argue about the impact of technology upon men of this time when it comes to his way of living and interact with the world. The person of this new society has distinctive necessities that emerge from the requirements created by these new conditions of producing and distributing knowledge. When new technologies of information and communication are introduced in the society they promote the development of new modalities of social practices of reading and writing, which are characteristic of ciberculture (LEVY, 1999). This way, we understand that school becomes of one the social segments that is responsible for creating for these people possibilities of accessing this new way of producing and distributing knowledge. It is essential that we think how these new technologies of information and communication influence new pedagogical practices and if teachers are prepared to deal with them. For this reason, this study is intended to investigate the proposal of a discipline of pedagogical practice in a Letras course, which aims to contribute with the foreign language teacher, in a sense of providing him with conditions to develop the necessary competence of incorporating these new technologies of information and communication in his teaching. Therefore, our objective is to observe if the student-teacher, when accessing theories about the use of new technologies of information and communication as a teaching tool, is able to transfer this knowledge to his teaching practice. For this qualitative research of ethnographic base, it was used a semi-open questionnaire aiming to obtain information about the representation the student-teacher has about the teaching of a foreign language having the computer and the internet as a tool. Besides, the reflective diaries were the instruments that allowed us to collect data intending to analyze the progress of the development of the student-teachers, and also to verify if the representations they had about the use of new technologies of information and communication were modified after they reflected during the course. Lastly, foreign language classes using the new technologies of information and communication as a tool taught by the student-teachers were filmed in order to observe if the theoretical content of the course could be seen reflected in their practice. The data show the exposition of the studentteacher to the theoretical discussions during the course was relevant for their formation and contributed significantly for their teaching practice. Though it was also possible to be realized that even having been exposed to theories and discussions concerning the use of new technologies of information and communication in foreign language classes, the student-teacher cannot always translate them into an aware and theoretically founded practice. | eng |
| dc.description.resumo | Parece-nos redundante, mas não inoportuno, discorrer sobre o impacto do advento tecnológico sobre o homem dos tempos atuais no que diz respeito ao seu modo de viver e relacionar-se com o mundo. O indivíduo dessa nova sociedade tem necessidades distintas que emergem das exigências geradas por essas novas condições de produzir e distribuir conhecimento. A introdução das novas tecnologias de informação e comunicação (NTICs) na sociedade suscitam o desenvolvimento de novas modalidades de práticas sociais de leitura e escrita, características da cibercultura (LÉVY, 1999). Nesse sentido, entendemos que a escola torna-se um dos segmentos sociais responsáveis por propiciar a esses indivíduos a possibilidade de terem acesso a um novo modo de produzir e distribuir conhecimento. Não podemos nos furtar de pensar como essas NTICs influenciam as novas práticas pedagógicas e se a escola e os professores estão preparados para com elas lidar. É nesse sentido que este estudo propõe-se a investigar a proposta de uma disciplina de prática pedagógica de um curso de licenciatura em Letras, que tem por objetivo contribuir com o professor de língua estrangeira, no sentido de criar condições para que ele desenvolva uma competência em incorporar as NTICs a sua prática docente. Portanto, objetivamos observar se os alunos-professores, ao terem a oportunidade de acesso às teorias sobre o uso das novas tecnologias como ferramenta de ensino, são capazes de transpor esse conhecimento à sua prática pedagógica. Nesta pesquisa qualitativa de base etnográfica, utilizamos questionários semi-abertos com a finalidade de obter informação sobre as representações dos alunos-professores a respeito do ensino de línguas, tendo o computador e a Internet como ferramenta Além desses, os diários reflexivos foram os instrumentos que nos possibilitaram coletar dados visando à análise do aspecto processual do desenvolvimento dos alunos-professores, e para verificar se suas representações acerca do uso das NTICs se modificaram após as reflexões desenvolvidas no curso. Por fim, fizemos uso da gravação em vídeo de minicursos ministrados pelos graduandos para observar se o conteúdo teórico apresentado e discutido durante as aulas viu-se refletido na prática docente desses professores em formação. Os dados revelaram que a exposição dos professores em formação a discussões sobre o uso da Internet nas aulas de LE mostraram-se relevantes para sua formação, no sentido em que colaboraram significativamente para sua prática docente. No entanto, foi possível perceber também que, mesmo tendo sido expostos às teorias concernentes ao uso das NTICs em aulas de LE, os professores em formação nem sempre conseguem traduzi-las em uma prática ciente e teoricamente embasada. | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Gabriela Imbernom. Letramento digital e professores de LE : formação para o uso das novas tecnologias em sala de aula. 2009. 248 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Letramento | por |
| dc.subject | Língua estrangeira - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Ensino de LE | por |
| dc.subject | Letramento digital | por |
| dc.subject | Teacher formation | eng |
| dc.subject | Electronic literacy | eng |
| dc.subject | Foreign language teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Letramento digital e professores de LE : formação para o uso das novas tecnologias em sala de aula | por |
| dc.type | Dissertação | por |