Mediação de leitura e narração de histórias: relato de experiência de um graduando contador de histórias
dc.contributor.advisor1: Gracioso, Luciana de Souza
dc.contributor.author: Silva, José Everson Ferraz da
dc.date.issued: 2023-09-01
dc.description.abstract: The mediation of reading is understood as one of the prominent activities of the librarian, as it establishes a dialogical relationship and encourages reading, and consequently, promotes the expansion of worldview, being developed both in the physical and digital environment. For this purpose, two mediation practices for reader formation are highlighted: reading aloud and storytelling, both carried out with the assistance of children's and youth literature, or through the orality and performative art of storytelling. Based on this reflection, the work is configured as an experiential report, based on a literature review, with the aim of mapping the experiences lived by the author, whether in person or virtually, emphasizing the participation of library science students as storytellers. The specific objectives were: to present a detailed description of the activities carried out to promote reading, and possibilities for action in the undergraduate field; to promote discussion about quality children's and youth literature and its use in reading mediation; to develop content that can be consulted by interested students, motivating them to get involved in reading mediation projects during their academic training; to strengthen the involvement of library science professionals in reading and storytelling practices, while engaging in dialogue with authors from other fields of study. With that, the research used a qualitative approach, being a theoretical study, with procedures for data collection of bibliographic nature, and descriptive, through personal archival content, presented, analyzed and discussed through the Experience Report (ER). The results showed that there are several possibilities for the undergraduate student in Library Science to engage in reading incentive practices, and that such experiences foster the cognitive, affective, and symbolic dimensions of reading mediation, as well as explore literary, artistic, educational, and technological aspects. It is concluded that it is possible and essential for the Library Science student to participate in cultural projects for reader formation, especially through storytelling and shared reading, acting in different contexts. Furthermore, it is noted that the theoretical and descriptive systematization of this work can collaborate and motivate other aspiring librarians to get involved and participate in projects like the ones mentioned in this material, encompassing different supervised internships, extension projects, and complementary activities, resulting in an enriching experience during their academic training.eng
dc.description.resumo: Compreende-se a mediação de leitura como uma das atividades de destaque do bibliotecário, por estabelecer uma relação dialógica e incentivar à leitura, e consequentemente, promover a ampliação de visão de mundo, sendo desenvolvida tanto no ambiente físico, quanto no digital. Para tal, ressalta-se duas práticas de mediação para formação de leitores: leitura em voz alta e narração de histórias, ambas realizadas com auxílio de literatura infantil e juvenil, através da oralidade e da arte performática de narrar histórias. A partir dessa reflexão, o trabalho configurou-se como um relato de experiência, pautado em uma revisão de literatura, com objetivo de mapear as experiências vividas pelo autor, sejam elas no formato presencial ou virtual, enfatizando a participação de estudantes de biblioteconomia enquanto contadores de histórias. Os objetivos específicos foram: apresentar uma descrição detalhada sobre as atividades realizadas de incentivo à leitura, e possibilidades de atuação no âmbito da graduação; promover a discussão sobre literatura infantil e juvenil de qualidade e seu uso na mediação de leitura; elaborar um conteúdo que poderá ser consultado por discentes interessados, motivando-os a se envolverem com projetos de mediação de leitura ainda durante sua formação acadêmica; fortalecer o envolvimento da área e profissionais da biblioteconomia com práticas de leitura e contação de história, ao mesmo tempo em que se dialoga com autores de outros campos de estudo. Com isso, a pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, sendo um estudo teórico, com procedimentos para a coleta de dados de ordem bibliográfica, e descritivo, através de conteúdo arquivístico de ordem pessoal, apresentados, analisados e discutidos por meio do Relato de Experiência (RE). Os resultados mostram que há diversas possibilidades de atuação do graduando com relação as práticas de incentivo à leitura, e que tais experiências fomentam as dimensões de mediação de leitura Cognitivo, Afetivo e Simbólico, além de explorar aspectos literários, artísticos, educativos e tecnológicos. Conclui-se que é possível e essencial ter a participação do graduando em Biblioteconomia em projetos culturais de formação de leitores, sobretudo com contação de histórias e leitura compartilhada, atuando em diferentes contextos. Além disso, constata-se que a sistematização teórica e descritiva desse trabalho pode colaborar e motivar outros bibliotecários em formação, para que possam se envolver e participar de projetos como os citados nesse material, abrangendo diferentes estágios supervisionados, projetos extensionistas e atividades complementares, resultando assim, em uma experiência enriquecedora durante sua formação acadêmica.por
dc.identifier.citation: SILVA, José Everson Ferraz da. Mediação de leitura e narração de histórias: relato de experiência de um graduando contador de histórias. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19498.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Contação de históriaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpor
dc.title: Mediação de leitura e narração de histórias: relato de experiência de um graduando contador de históriaspor
dc.title.alternative: Reading mediation and storytelling: an account of the experience of an undergraduate storytellereng
dc.type: TCCpor