Cigarrinhas-das-raízes (mahanarva fimbriolata): uma revisão narrativa acerca dos aspectos de interesse da espécie e perspectivas do controle biológico
dc.contributor.advisor1: Campos, Maria Bernadete Silva de
dc.contributor.author: Silva, Yuri Thierry da
dc.date.issued: 2022-04-26eng
dc.description.abstract: This work sought to collect data from the literature about the root leafhopper (Mahanarva fimbriolata) in the sugarcane crop. The objective was to identify the circumstances related to the elevating incidence of the species in the crop and, presenting aspects such as its biology, distribution and damages caused to sugarcane, as well as to discuss the management strategies already reported for the pest and to discuss the main perspectives of biological control. For this, a search for reports was carried out through research platforms, using relevant keywords to the topic and selecting works from 1996 to 2022. For the item 'biological control for leafhoppers', the works were chosen from 2015 up to now to understand the recent background of the biological management of this species. It was found that until the mid-1990s, leafhoppers were considered pests of economic importance only in some plantations in the Northeast and considered of minor importance in the state of São Paulo (SP). As a result of the increased incidence in sugarcane harvesting areas without burning (raw cane) in SP and other regions of the Center-South of the country, M. fimbriolata populations have been increasing and causing significant damage to the crop. The losses caused in the productivity of the sugarcane field and in the industrial performance occur by the reduction of the photosynthetic capacity and the quality of the raw material resulting from the way of feeding this species. Nymphs suck sap from the roots causing damage to xylem vessels and preventing the flow of water and nutrients, while adults feed by sucking sap from leaves and, injecting toxins during this process. Its occurrence is significantly influenced by climatic conditions, with higher populations being observed in the rainy season and egg diapause in dry conditions. Authors indicate that species control can reach efficient levels if different strategies are combined, such as chemical and biological control linked to the use of less susceptible varieties and straw management. Studies related to the response of sugarcane genotypes to the attack of leafhoppers showed that the cultivars RB925211, RB867515, IACSP01-5503, CTC 9004 and IM76-229 were more tolerant to the damage caused or less attractive to insects. Regarding the straw management, studies showed a reduction in root leafhopper infestation when straw was removed from the sugarcane field. Concerning the biological control of M. fimbriolata, in the last 7 years, scientific production has focused on elucidating the use of Metarhizium anisopliae and has shown excellent percentages of insect infection, as well as their mortality. Authors recommend that chemical insecticides be adopted in contexts of high population, while M. anisoplae should be used in populations within the level of biological control so that the root spittlebug can be controlled without causing economic damage to the crop.eng
dc.description.resumo: O trabalho buscou levantar dados da literatura acerca da cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) na cultura da cana-de-açúcar, visando identificar as circunstâncias responsáveis pelo aumento da incidência da espécie na cultura, apresentar aspectos como sua biologia e distribuição, danos acarretados à cana-de-açúcar, bem como discorrer acerca das estratégias de manejo já relatadas para a praga e levantar as principais perspectivas do controle biológico. Para isso, realizou-se busca por publicações através de plataformas de pesquisa, utilizando-se palavras-chaves pertinentes ao tema abordado e selecionando trabalhos de 1996 até 2022. Para a temática 'controle biológico para cigarrinha-das-raízes', foram elegidos trabalhos datados a partir de 2015 visando entender o cenário recente do manejo biológico da espécie. Foi encontrado que até meados de 1990, as cigarrinhas-das-raízes eram consideradas pragas de importância econômica somente em algumas plantações do Nordeste e consideradas de menor importância no estado de São Paulo (SP). Em decorrência do aumento das áreas de colheita de cana-de-açúcar sem a queima (cana crua) em SP e outras regiões do Centro-Sul do país, as populações vêm aumentando e causando danos significativos à cultura. Os prejuízos causados na produtividade do canavial e no rendimento industrial ocorrem pela redução da capacidade fotossintética e da qualidade da matéria-prima decorrentes da forma de alimentação da espécie. As ninfas sugam a seiva a partir das raízes causando danos aos vasos xilemáticos e impedindo o fluxo de água e nutrientes, enquanto os adultos se alimentam pela sucção de seiva das folhas, injetando toxinas durante esse processo. Sua ocorrência é significativamente influenciada pelas condições climáticas, observando-se maiores populações na estação chuvosa e diapausa dos ovos em condições de seca. Autores indicam que o controle da espécie pode atingir níveis eficientes se diferentes estratégias forem combinadas, como o controle químico e biológico atrelados ao uso de variedades menos suscetíveis e manejo da palhada. Estudos encontrados sobre a resposta de genótipos de cana ao ataque das cigarrinhas, mostraram que as cultivares RB925211, RB867515, IACSP01-5503, CTC 9004 e IM76-229 foram mais tolerantes aos danos causados ou menos atrativas aos insetos. Quanto ao manejo da palhada, trabalhos observam redução da infestação quando a palha é removida do canavial. Em relação ao controle biológico de M. fimbriolata, nos últimos 7 anos, a produção científica tem se concentrado em elucidar a utilização de Metarhizium anisopliae e vem apresentando excelentes percentuais de infecção dos insetos, bem como de mortalidade dos mesmos. Autores recomendam que os inseticidas químicos sejam adotados em contextos de alta população enquanto M. anisoplae deve ser utilizado em populações dentro do nível de controle biológico para que se possa ter o controle da cigarrinha-das-raízes sem que a mesma cause prejuízos econômicos à cultura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Yuri Thierry da. Cigarrinhas-das-raízes (mahanarva fimbriolata): uma revisão narrativa acerca dos aspectos de interesse da espécie e perspectivas do controle biológico. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16260.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Fungos entomopatogênicospor
dc.subject: Variedades resistentespor
dc.subject: Mahanarva fimbriolatapor
dc.subject: Cigarrinha-das-raízespor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Manejo integradopor
dc.subject: The root leafhopperseng
dc.subject: Entomopathogenic fungieng
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject: Integrated managementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Cigarrinhas-das-raízes (mahanarva fimbriolata): uma revisão narrativa acerca dos aspectos de interesse da espécie e perspectivas do controle biológicopor
dc.title.alternative: The root leafhoppers (Mahanarva fimbriolata): a narrative review about the aspects of interest of the species and perspectives of biological controleng
dc.type: TCCpor