Matemática para deficientes mentais: contribuições do paradigma de equivalência de estímulos para o desenvolvimento e avaliação de um currículo.
| dc.contributor.advisor1 | Goyos, Antônio Celso de Noronha | |
| dc.contributor.author | Rossit, Rosana Aparecida Salvador | |
| dc.date.issued | 2003-12-03 | |
| dc.description.abstract | In daily practice, we deal with several conventional systems related to math numbers, measures, time, money, etc. Among these systems, behaviors which include money handling is fundamental in many daily aspects. While people with normal development are able to count and to make little shopping in the community, even before entering school, people with mental retardation, are not able to do so at this time, and they usually show difficulties in these behavior acquisition even when taught, through traditional academic methods. The mathematical behavior is composed by several components and would be too difficult to teach all the relations between these components directly, because of its complexity and ilimitedy possibilities of combinations. Some researchers point to the efficacy of the stimulus equivalence paradigm, due to its potential in the formation of stimulus equivalence classes and the emergency of relations derived from prior training. Therefore, there is an economy of time and route due to some relations that may emerge from the directly trained relations. Based on this justification, a teaching sequence was planned by selecting specific values and relations that could help learning classes of money handling behavior. The objective was to develop and to evaluate a curriculum based in the stimulus equivalence paradigm to teach people with mental retardation to handle money. Eleven mentally retarded participated in the study, aged between 9 and 32 years old, both genders, students of an Special Education school. The stimuli used in the study were dictated words (coins numbers and values, paper money and prices), printed numbers, pictures of coins and pictures of paper money, numbers with a plus sign between them, set of coins, paper money and coins/paper money together, printed price, real coins and real paper money. Four studies were conducted to train different relations involved in the money handling behavior. The teaching procedure was conducted in a computer using the software Mestre®. After training some relations, a probe preparation session was conducted in an extinction condition, followed by symmetry test sessions, symmetry and transitivity combined tests and generalization tests with different materials, arrangements and environments. Probes were presented immediately after training and follow-up after three and six months to evaluate learning maintenance. The results showed the efficacy of the suggested computer-based curriculum and the efficacy of the used teaching procedures, due to the acquisition of the complex skills in a reduced period of time when compared with life-time and education-time. A complex and wide relation web was taught through direct training of some relations. Others advantages were identified in the utilization of computer-based procedures, such as precision, programming efficiency, automatic record of the responses, immediate production of the results and elimination of variables which could interfere in the desired teaching. Thus, the computer-based teaching optimized the teaching-learning process, increased data reliability and controlled contingencies that allowed teaching exactly what was planned. | eng |
| dc.description.resumo | Na prática diária, lida-se com diversos sistemas convencionais relacionados à matemática - numeração, medidas, tempo, dinheiro, etc. Dentre esses, os comportamentos que envolvem o manuseio de dinheiro são fundamentais no cotidiano. Enquanto as pessoas com desenvolvimento normal costumam dominar as habilidades de contagem e fazer pequenas compras na comunidade, às vezes antes de entrarem na escola, as pessoas com deficiência mental usualmente apresentam dificuldades na aquisição desses comportamentos, mesmo quando ensinadas através de métodos acadêmicos tradicionais. O comportamento matemático é composto por diversos componentes e seria praticamente inviável ensinar diretamente todas as relações entre esses, visto sua complexidade e a possibilidade infinita de combinações. Alguns pesquisadores apontam para a eficácia do paradigma de equivalência de estímulos para esse tipo de ensino, devido ao seu potencial para a formação de classes de estímulos equivalentes e para propiciar a emergência de relações derivadas de treinos anteriores. Há, portanto, uma economia de tempo e percurso a partir do momento que determinadas relações matemáticas possam emergir a partir de outras que são treinadas diretamente. Apoiada nessas justificativas, uma seqüência de ensino foi organizada neste trabalho, selecionando-se valores e relações específicas que pudessem favorecer a aprendizagem de comportamentos que envolvem o manuseio de dinheiro. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar um currículo, baseado no paradigma de equivalência de estímulos, para ensinar deficientes mentais a manusear dinheiro. Participaram 11 pessoas com deficiência mental, com idades entre nove a 32 anos, de ambos os sexos, sendo todos estudantes de uma escola de Educação Especial. Os estímulos utilizados foram palavras ditadas (numerais e valores de moedas, notas e preços), numerais impressos, figuras de moedas e notas, numerais intercalados com sinais da adição, conjunto de moedas, notas e moedas juntas, preços impressos, moedas e notas verdadeiras. Quatro estudos foram conduzidos para o treino de diferentes relações envolvidas no comportamento de manusear dinheiro. O procedimento de ensino foi conduzido através do programa computacional Mestre®. Após algumas relações terem sido treinadas, uma sessão de preparação para os testes foi conduzida, em extinção, seguida das sessões de testes de simetria, testes combinados de simetria e transitividade e testes de generalização com materiais, com arranjos e ambientes diferentes. Os testes foram aplicados imediatamente após o treino e follow-up após três e seis meses para avaliar a manutenção da aprendizagem. Os resultados demonstraram a eficácia do currículo informatizado sugerido e dos procedimentos de ensino utilizados, constatada a aquisição de habilidades complexas num período de tempo reduzido. Uma ampla e complexa rede de relações matemáticas foi ensinada a partir do treino direto de apenas algumas dessas relações. Outras vantagens identificadas na utilização dos procedimentos informatizados foram a precisão, a eficiência na programação, o registro automático das respostas, a obtenção imediata dos resultados e a eliminação de variáveis que pudessem interferir no ensino almejado. Nesse sentido, a informatização do ensino agilizou o processo de ensino-aprendizagem, aumentou a confiabilidade dos dados e controlou as contingências, de forma a ensinar exatamente conforme o planejado. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | ROSSIT, Rosana Aparecida Salvador. Matemática para deficientes mentais: contribuições do paradigma de equivalência de estímulos para o desenvolvimento e avaliação de um currículo.. 2003. 180 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Estudantes com necessidades educacionais especiais | por |
| dc.subject | Deficiência mental | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Dinheiro - manuseio | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Matemática para deficientes mentais: contribuições do paradigma de equivalência de estímulos para o desenvolvimento e avaliação de um currículo. | por |
| dc.type | Tese | por |