Mapeamento da cadeia de suprimentos em empresa do ramo de plásticos de performance
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Antonio José Gonçalves da | |
| dc.contributor.author | Alencar, Thales Henrique Moura | |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | |
| dc.description.abstract | Due to the increasing market transformations that we have been going through, companies need to keep up by being agile and innovative. Knowing and controlling the value chain is essential to keep them competitive in the market. Therefore, the objective of this work was to map the value chain from a company in the performance plastic segment, more precisely, in the non-stickpolytetrafluoroethylene (PTFE) covered fabric, detailing the process using Value Stream Mapping (VSM). This work is divided in two parts: the first one is a contextualization of the lean manufacture and the exploration of the VSM tool and the second one is a field application of the framework. Through mapping, it is possible to verify the process in which an order is transformed into a product, visualizing the current process performance and highlighting the future opportunities of improvements in the chain. From the construction of the VSM in the future state, the suggested projection showed a reduction of 51% of the current lead time, with the Work-in-Process (WIP) reduced by 80%, leading to a 108% improvement in value added. | por |
| dc.description.resumo | Diante das crescentes transformações que o mercado vem passando, as empresas precisam acompanhar esse desenvolvimento sendo ágeis e inovadoras. Conhecer e ter controle da sua cadeia de valor é fundamental para que elas se mantenham competitivas no mercado. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo mapear a cadeia de suprimentos de uma empresa do ramo de plásticos de performance, mais especificamente no mercado de tecidos recobertos com politetrafluoretileno (PTFE) de propriedades antiaderentes, explorando os processos por meio da metodologia denominada Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV). O trabalho se encontra dividido em duas partes principais: a primeira se refere a uma contextualização da manufatura enxuta e da exploração da ferramenta MFV e a segunda parte é a aplicação desta ferramenta por meio de um estudo de campo. Com o mapeamento foi possível verificar o fluxo com que um pedido se transforma em produto, visualizar a eficiência do processo atual e sinalizar oportunidades de melhoria futura em toda a cadeia. A partir da construção do MFV do estado futuro, a projeção sugerida apresentou uma redução de 51% do lead time atual, sendo o trabalho de processamento (WIP) reduzido em 80%, resultando em uma melhora de 108% na agregação de valor. | por |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Thales Henrique Moura. Mapeamento da cadeia de suprimentos em empresa do ramo de plásticos de performance. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13602. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Mapeamento de fluxo de valor | por |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Produção enxuta | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Mapeamento da cadeia de suprimentos em empresa do ramo de plásticos de performance | por |
| dc.title.alternative | Supply Chain Mapping in a Performance Plastics Company | por |
| dc.type | TCC | por |