Os sentidos de povo nos pronunciamentos presidenciais de posse: de 1985 a 2011
dc.contributor.advisor1: Piovezani Filho, Carlos Félix
dc.contributor.author: Luz, Marcelo Giovannetti Ferreira
dc.date.issued: 2014-09-18
dc.description.abstract: We aim with this dissertation, conduct an analysis of discursive pronouncements tenure of the presidents of the Republic, in order to ascertain the effects of meaning of the word "people" produced in these speeches, along with the images of themselves that every president conveys, in building "us "political as well as the image of the auditorium of these pronouncements. For this, we take as our research corpus pronouncements tenure of presidents Tancredo Neves (1985), José Sarney (1985), Fernando Collor de Melo (1990), Franco (1992), Fernando Henrique Cardoso (1994, 1999), Luiz Inácio Lula da Silva (2003, 2007) and Dilma Rousseff (2011). For this, we take as our research corpus pronouncements tenure of presidents Tancredo Neves (1985), José Sarney (1985), Fernando Collor de Melo (1990), Franco (1992), Fernando Henrique Cardoso (1994, 1999), Luiz Inácio Lula da Silva (2003, 2007) and Dilma Rousseff (2011). We promote a brief characterization of the political discourse, we make a theoretical route, introducing some important caveats to our analysis of its operation. Thus, we try to show how it gives the relationship of what is meant by politics and what became known as political discourse. A third point to be addressed is the formation of identities and the legitimacy and political discourse in an attempt to better understand the subject that gives the president the power to say. Then, by considering the pronouncement presidential inauguration ritual that requires a specific discourse genre, we briefly discuss about some considerations about the discourse genre, topic that is discussed further in the discussion of specific genres and ritual part, we make a parallel between the ritual inauguration and gender pronouncement of possession. To help us meet our analyzes, we present a discussion of the notion of Production Conditions of discourse in order to show how this concept becomes productive for understanding the production of meanings in the discourse. Having analyzed the senses of people present in the above pronouncements of possession, promote, in the third chapter, an analysis of how the image is constructed in these presidential speeches, with reference to the meanings produced for "people" in the previous chapter, ie, how the subjects presidents create an image of themselves in relation to the senses of the people present in his speech. At the conclusion of this work, one can see that the sense of "people" acquires a watery consistency, slipping widely not only from a speech to another, as even within a single discourse, producing effects of various senses, which corroborates the assertion that these senses, this division does not watertight, but acquires new and constantly different contours.eng
dc.description.resumo: Objetivamos, com esta tese, proceder a uma análise discursiva dos pronunciamentos de posse dos presidentes da República, visando verificar os efeitos de sentido da palavra povo produzidos nesses discursos, juntamente com as imagens de si que cada presidente veicula, na construção do nós político, bem como a imagem do auditório desses pronunciamentos. Para tanto, tomamos como corpus de nossa pesquisa os pronunciamentos de posse dos presidentes Tancredo Neves (1985), José Sarney (1985), Fernando Collor de Melo (1990), Itamar Franco (1992), Fernando Henrique Cardoso (1994, 1999), Luiz Inácio Lula da Silva (2003, 2007) e Dilma Rousseff (2011). Promovemos uma breve caracterização sobre o discurso político, em que fazemos um percurso teórico, introduzindo alguns pressupostos importantes para nossa análise sobre o seu funcionamento. Desta forma, buscaremos mostrar de que modo se dá a relação do que se entende por política e o que ficou conhecido como discurso político. Um terceiro ponto a ser abordado é a constituição das identidades e legitimidades no e do discurso político, na tentativa de compreendermos melhor o que atribui ao sujeito presidente o poder-dizer. Em seguida, por considerarmos o pronunciamento de posse presidencial um ritual que requer um gênero discursivo específico, discutiremos brevemente sobre algumas considerações acerca dos gêneros do discurso, tema que será aprofundado na parte específica à discussão sobre gêneros e ritual, em que fazemos um paralelo entre o ritual de posse presidencial e o gênero pronunciamento de posse. A fim de conseguirmos realizar nossas análises, apresentamos uma discussão sobre a noção de Condições de Produção do discurso, de forma a mostrar de que modo esse conceito torna-se produtivo para a compreensão da produção dos sentidos no discurso. Tendo analisado os sentidos de povo presentes nos pronunciamentos de posse supracitados, promoveremos, no capítulo terceiro, uma análise da forma como a imagem presidencial é construída nesses discursos, tendo como referência os sentidos produzidos para povo no capítulo anterior, isto é, de que forma os sujeitos presidentes criam uma imagem de si, em relação aos sentidos de povo presentes em seu pronunciamento. Na conclusão deste trabalho, se poderá ver que o sentido de povo adquire uma consistência liquefeita, deslizando amplamente não só de um discurso para outro, como até mesmo no interior de um mesmo discurso, produzindo efeitos de sentidos vários, o que corrobora a afirmação de que esses sentidos, essa divisão não se faz estanque, mas adquire novos e diversos contornos constantemente.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: LUZ, Marcelo Giovannetti Ferreira. Os sentidos de povo nos pronunciamentos presidenciais de posse: de 1985 a 2011. 2014. 182 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Discurso políticopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Povopor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Political discourseeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Os sentidos de povo nos pronunciamentos presidenciais de posse: de 1985 a 2011por
dc.type: Tesepor