Estudo de casos sobre a inércia térmica de edificações na cidade de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Roriz, Maurício | |
| dc.contributor.author | Dornelles, Kelen Almeida | |
| dc.date.issued | 2004-04-20 | |
| dc.description.abstract | In this work, it was investigated the use of thermal inertia in buildings located in Sao Carlos city, SP, which presents semi-humid climate. This research aims to verify the hypothesis that the use of thermal inertia in buildings submitted to the specific climate of Sao Carlos allows to optimize the thermal performance of buildings and to reduce waste of energy to restore indoor thermal comfort. From data obtained by monitoring of seven different buildings, the thermal performance of each one was analyzed when they are submitted to typical simmer and winter conditions. To these seasons, adopting a reference day , it was estimated the heating and cooling requirement to restore the indoor comfort conditions. Besides the analyses for winter and summer seasons, it was estimated the indoor cooling and heating requirement along all moths of the year. Through this analyze, it was possible to verify the real influences of thermal inertia on the indoor comfort conditions. The results indicates that only the use of thermal inertia is insufficient to provide indoor thermal comfort conditions for buildings submitted to the specific climates of Sao Carlos. It is suggested to mach the use of thermal inertia with others passive strategies, in such a way to optimize the thermal performance of buildings. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, investigou-se o uso da inércia térmica em edificações localizadas na cidade de São Carlos, SP, cujo clima pode se caracterizado como semi-úmido. O objetivo desta pesquisa foi verificar a hipótese de que a utilização da inércia térmica, em edificações submetidas ao clima específico da cidade, permite otimizar o desempenho térmico de edificações e reduzir a necessidade de sistemas artificiais de climatização para restabelece o conforto nos ambientes. Como base nos dados obtidos no monitoramento de ambientes de sete diferentes edificações, analisou-se o desempenho térmico de cada ambiente frente a condições típicas de inverno e verão. Para estes dois períodos, adotando-se um "dia de referência", fez-se o cálculo do desconforto por frio ou calor acumulado ao longo deste dia e se estimou a necessidade de aquecimento e refrigeração, para restabelecer o conforto térmico nos ambientes. Além das análises para inverno e verão, também se estimou a necessidade de aquecimento e refrigeração dos ambientes ao longo de todos os meses do ano. Esta análise permitiu verificar as reais influências da inércia térmica sobre as condições de conforto em edificações, as quais estão submetidas ao clima da cidade de São Carlos. As diversas formas de análise demonstram que apenas a utilização da inércia térmica não é suficiente para oferecer condições de conforto térmico nos ambientes, quando submetidos ao clima específico da cidade. Sugere-se que a utilização da inércia térmica seja combinada com outras estratégias de condicionamento passivo, de tal forma a otimizar o desempenho térmico das edificações. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | DORNELLES, Kelen Almeida. Case study of buildings thermal inertia in Sao Carlos, SP. 2004. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Arquitetura e conservação de energia | por |
| dc.subject | Inércia térmica | por |
| dc.subject | Conforto térmico | por |
| dc.subject | Materiais de construção | por |
| dc.subject | Thermal inertia | eng |
| dc.subject | Thermal comfort | eng |
| dc.subject | Thermal and energetic performance of buildings | eng |
| dc.subject | Building systems | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Estudo de casos sobre a inércia térmica de edificações na cidade de São Carlos | por |
| dc.title.alternative | Case study of buildings thermal inertia in Sao Carlos, SP | eng |
| dc.type | Dissertação | por |