Henri Bergson e a questão da linguagem
dc.contributor.advisor1: Pinto, Débora Cristina Morato
dc.contributor.author: Silva, Fábio Coelho da
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: This research aims to analyze the topic of language in the philosophy of Henri Bergson. More specifically, we seek to explain that the interlacing of different considerations about the topic converges into a malleable and fluid conception of philosophy. We divided the study into three phases. First, we focus on the elaboration of method in philosophy and show the meaning of concept criticism and the appeal to images. Second, we use the Bergsonian interpretation of the evolutionary process to describe the link between intelligence and language in the human interaction with things, or, in other words, the way intelligent signs are decisive in not only defining the scope of actions, but also inaugurating the speculative field. Third, we evaluate the role of language in society life, sometimes acting as an instrument to maintain the “closed societies”, and other times acting as an expression impregnated with emotion that stimulates deep contact between individuals and with humanity as a whole.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a questão da linguagem na filosofia de Henri Bergson. Mais precisamente, buscamos elucidar que o entrelaçamento das diversas considerações sobre o assunto converge para a concepção de uma filosofia maleável e fluida. Para tanto, dividimos o estudo em três momentos. Em primeiro lugar, com ênfase sobre a elaboração do método em filosofia, mostramos o significado da crítica ao conceito e o apelo às imagens. Em segundo lugar, a partir da interpretação bergsoniana do processo evolutivo, destacamos o enlace entre inteligência e linguagem na interação humana com as coisas, ou melhor, o modo como os signos inteligentes são decisivos não apenas para definir o campo das ações, mas também para inaugurar o terreno especulativo. Por fim, avaliamos o papel da linguagem na vida em sociedade, ora como instrumento de manutenção das “sociedades fechadas”, ora como expressão impregnada de uma emoção que estimula o contato profundo dos indivíduos entre si e com a humanidade inteira.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Fábio Coelho da. Henri Bergson e a questão da linguagem. 2021. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14146.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Inteligênciapor
dc.subject: Intuiçãopor
dc.subject: Homempor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Sociedadepor
dc.subject: Intelligenceeng
dc.subject: Intuitioneng
dc.subject: Maneng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Societyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIApor
dc.title: Henri Bergson e a questão da linguagempor
dc.title.alternative: Henri Bergson and the issue of languageeng
dc.type: Tesepor