Desenvolvimento e avaliação de um programa de habilidades sociais com mães de crianças defeicientes visuais.
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Zilda Aparecida Pereira | |
| dc.contributor.author | Freitas, Maura Gloria de | |
| dc.date.issued | 2005-10-25 | |
| dc.description.abstract | Studies on visually disabled children have emphasized the relevant role of parents in their overall motor, cognitive, and social-affective development. Likewise, studies indicate that parents behavior like fear, insecurity, overprotection, and deficient social performances may interfere negatively in the learning of social repertoires necessary for the children's interactions with their peers and with other adults who are significant in their lives. Thus, it is possible that in teaching or perfecting the parents social skills to plan and conduct skillful pertinent educational practices to the children s needs, they may become able to promote the development and learning benefiting the visually disabled child towards a satisfactory social performance living autonomy. The present research aimed at evaluating social deficits and skills of visually disabled children, evaluating their mothers social-educational deficits and skills, planning and implementing a program to train the mothers social educational skills, in order to promote the children s social skills and to evaluate with the mothers the effects of such program on the children s social performance. To realize these goals, a group quasi-experimental design was adopted: 50 children and their respective mothers were subdivided into three groups. The first group was identified as EG (experimental group) and was composed by 9 visually disabled children, whose mothers underwent the training program; the second, CG1 (control group with 14 visually disabled children); and the third, CG2 (control group with 27 seeing children). The evaluation of the children s social repertoire was carried out by the mothers, the teachers, and the children themselves, both in the pre and post intervention phases (for EG, CG1, and CG2), and also in the follow-up phase (for EG), three months after the end of the program, using the Social Skills Rating System (SSRS). The repertoire of the mothers social skills was evaluated by means of IHS-Del-Prette, and the repertoire of social educational skills was evaluated by means of a questionnaire and the filming of play sessions between mother and child in the pre and post phases as well as in the follow-up phase. The results of such evaluations were dealt with and computerized either in terms of frequency or of total and factorial scores. For all measures available, pre and post interventional comparisons (Wilcoxon) were realized, as well as pre, post, and follow-up comparisons (Friedman followed by a multiple comparison test for k related samples), and comparisons between the different groups and the different informants (Kruskal-Wallis followed by a multiple comparison test for k independent samples). The results indicate that the visually disabled children s social performance was more deficient than that of the seeing children in several of the evaluated social skills; they also indicate that such performance differences either decreased or were overcome when the mothers were trained in social educational skills of reading the environment, creating a motivating context for learning, showing the consequences of the child s behavior, expressing feelings, providing feedback, and promoting the generalization of the behaviors learnt, that way favoring the promotion of their children s social skills. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos com crianças deficientes visuais têm destacado o relevante papel dos pais para o seu pleno desenvolvimento motor, cognitivo e socioafetivo. Da mesma forma, estudos também indicam que comportamentos dos pais como medo, insegurança, superproteção e desempenhos sociais deficitários, podem interferir, de forma negativa, no aprendizado de repertórios sociais indispensáveis para as interações da criança com colegas e com outros adultos significativos em sua vida. Assim, é possível que ensinando aos pais habilidades sociais e/ou aperfeiçoando-as para planejarem e conduzirem práticas educativas habilidosas e pertinentes às necessidades do filho, eles se tornem hábeis na promoção de desenvolvimento e aprendizagem propiciando ao filho deficiente visual um desempenho social satisfatório e autonomia para viver. Esta pesquisa teve como objetivos avaliar os déficits e habilidades sociais de crianças deficientes visuais, avaliar os déficits e habilidades sociais educativas de suas mães, planejar e implementar um programa para ensinar habilidades sociais educativas para mães, visando a promoção de habilidades sociais de seus filhos e avaliar os efeitos desse programa com as mães sobre o desempenho social deles. Para a consecução desses objetivos, adotou-se um delineamento quase-experimental de grupo: 50 crianças e suas mães foram subdivididas em três grupos identificados como GE (grupo experimental) composto de 9 crianças deficientes visuais, cujas mães se submeteram ao programa de treinamento, GC1 (grupo-controle com 14 crianças deficientes visuais) e GC2 (grupo-controle com 27 crianças videntes). A avaliação do repertório social das crianças foi feita pelas mães, pelas professoras e pela própria criança, na fase de pré e pós-intervenção (para o GE, o GC1 e o GC2) e também na fase de seguimento (para o GE), três meses após o encerramento do programa, utilizando-se o Sistema de Avaliação de Habilidades Sociais (SSRS). O repertório de habilidades sociais das mães foi avaliado por meio do IHS-Del-Prette e o de habilidades sociais educativas, pelo questionário e pela filmagem em sessões de brincadeiras entre mãe e filho, nas fases de pré-- e pós-intervenção e de seguimento. Os resultados dessas avaliações foram tratados e computados em relação à freqüência ou a escores totais e fatoriais. Foram efetuadas, para todas as medidas disponíveis, comparações pré- e pós-intervenção (Wilcoxon) e pré-, pós- e seguimento (Friedman seguido de teste de comparações múltiplas para k amostras relacionadas), bem como comparações entre os diferentes grupos e os diferentes informantes (Kruskal-Wallis seguido de teste de comparações múltiplas para k amostras independentes). Os resultados indicaram que o desempenho social de crianças deficientes visuais era mais deficitário do que o de crianças videntes em várias habilidades sociais avaliadas. Essas diferenças de desempenho diminuíram ou foram superadas quando suas mães aprenderam habilidades sociais educativas de ler o ambiente, criar contexto motivador para o aprendizado, conseqüenciar o comportamento do filho, expressar sentimentos, dar feedback e promover à generalização dos comportamentos aprendidos, possibilitando, assim, a promoção de habilidades sociais em seus filhos. | por |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Maura Gloria de. Desenvolvimento e avaliação de um programa de habilidades sociais com mães de crianças deficientes visuais.. 2005. 163 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial - estudantes cegos | por |
| dc.subject | Práticas educativas | por |
| dc.subject | Habilidades sociais - avaliação e intervenção | por |
| dc.subject | Crianças deficientes visuais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de um programa de habilidades sociais com mães de crianças defeicientes visuais. | por |
| dc.type | Tese | por |