Brinquedos artesanais e aspectos da identidade cultural: um olhar sobre os brinquedos de miriti
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Roseli Gonçalves Ribeiro Martins
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Walburga dos
dc.contributor.author: Meneses, Tácia Camila Machado de
dc.date.issued: 2021-06-17
dc.description.abstract: This paper seeks to understand the cultural identity aspects concerning handcrafted toys, based on the relationships established in the making of miriti toys. The problem-posing question covers the following inquiry: how do the toys made by miriti artisans in Brazil carry the cultural identity of those who produced them? When it comes to the methodology used, the research has a qualitative approach, as to its general objectives, it is of the exploratory type and, in terms of the nature of the collected sources, it is bibliographic. Unfortunately, with the current scenario impacted by the Covid-19 pandemic, it was not possible to use physical libraries, cultural centers or artisanal toy fairs, so the research for this paper was made mostly via digital means. In order to clarify this question, the cultural history of the toy was initially addressed, as well as its industrialization process - and the resulting impact on toy production and the relationship established with children - and the toy as a cultural support. An overview of the handicraft production in Brazil was also presented, followed by an explanation about the miriti toys regarding the history and production of these items within the abaetetubense community. Finally, the richness and potential of handcrafted toys in comparison to industrialized toys were reiterated, and the importance of valuing this type of manual production was emphasized.por
dc.description.resumo: O presente trabalho busca compreender os aspectos de identidade cultural existentes nos brinquedos artesanais, tomando-se como base as relações estabelecidas na confecção dos brinquedos de miriti. A pergunta problematizadora engloba a seguinte indagação: como os brinquedos construídos por artesãos e artesãs do Brasil, que trabalham com miriti, carregam consigo a identidade cultural de quem os produziu? Sobre a metodologia utilizada, a pesquisa é de abordagem qualitativa, no que concerne aos objetivos gerais ela é do tipo exploratória e, com relação à natureza das fontes coletadas, é bibliográfica. Infelizmente no atual contexto marcado pela pandemia de Covid-19 não foi possível utilizar bibliotecas físicas nem usufruir dos centros culturais e feiras de brinquedos artesanais, por isso as buscas deste trabalho utilizaram majoritariamente os meios digitais. A fim de elucidar essa questão inicialmente abordou-se a história cultural do brinquedo, o seu processo de industrialização – e o consequente impacto na produção dos brinquedos e na relação estabelecida com as crianças – e o brinquedo como um suporte cultural. Apresentou-se também um panorama da produção artesanal no Brasil, seguido de uma explanação acerca dos brinquedos de miriti no que diz respeito à história e produção desses objetos dentro da comunidade abaetetubense. Por fim, reiterou-se a riqueza e as potencialidades do brinquedo artesanal perante o brinquedo industrializado, assim como foi pontuada a necessidade de valorizar esse tipo de produção manual.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MENESES, Tácia Camila Machado de. Brinquedos artesanais e aspectos da identidade cultural: um olhar sobre os brinquedos de miriti. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14421.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Brinquedos artesanaispor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Brinquedo de miritipor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Brinquedos artesanais e aspectos da identidade cultural: um olhar sobre os brinquedos de miritipor
dc.title.alternative: Handcrafted toys and aspects of cultural identity: a look at miriti toyspor
dc.type: TCCpor