Otimização do processo de obtenção de uma desintegrina RGD recombinante (DISBA-01) inibidora da integrina ∝vβ3
dc.contributor.advisor1: Selistre-de-Araujo, Heloisa Sobreiro
dc.contributor.author: Salvador, Sarah Sousa
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: Heterologous expression of recombinant proteins in Escherichia coli generally occurs under denaturing conditions, which can prevent natural protein folding and favor the formation of inclusion bodies, requiring the use of agents such as urea during purification. However, this process ultimately leads to the need to remove the urea at the end, which can result in a loss in the recovery of the biological activity of the protein of interest. Therefore, this work aimed to optimize the production of the recombinant protein DisBa-01, which belongs to the class of disintegrins and exhibits high affinity for the αvβ3 integrin due to its RGD domain, using non-denaturing conditions. With this approach, the idea was to adapt expression and purification steps to maintain the protein in its native form, seeking strategies to reduce the temperature and increase the expression time of microbial culture, avoiding the use of high amounts of urea and thus reducing losses throughout the process and decreasing the cost of its production. The results obtained were promising, as the recombinant protein DisBa-01 was obtained in soluble form, and its biological activity was significant, confirmed by in vitro assays. Overall, the study presents an alternative for the more efficient production of DisBa-01, aiming to facilitate future functional analyses of this disintegrin.eng
dc.description.resumo: A expressão heteróloga de proteínas recombinantes em Escherichia coli geralmente ocorre em condições desnaturantes, o que pode impedir o dobramento natural da proteína e favorecer a formação de corpos de inclusão, exigindo o uso de agentes como a ureia durante a purificação. No entanto, esse processo acaba levando à necessidade de remover a ureia ao final, o que pode resultar em uma perda na recuperação da atividade biológica da proteína de interesse. Diante disso, este trabalho buscou otimizar a produção da proteína recombinante DisBa-01, que pertence à classe das desintegrinas e apresenta alta afinidade pela integrina αvβ3 devido ao seu domínio RGD, utilizando condições não desnaturantes. Com essa abordagem, a ideia consistiu em adaptar etapas de expressão e purificação para manter a proteína em sua forma nativa, buscando estratégias na redução da temperatura e aumento na expressão do tempo de cultivo microbiano, evitando o uso de elevadas quantidades de ureia e, assim, reduzindo perdas ao longo do processo e diminuindo o custo da sua produção. Os resultados obtidos mostraram-se promissores, pois houve a obtenção da proteína recombinante DisBa-01 na forma solúvel, bem como, sua atividade biológica foi significativa, confirmado por ensaios in vitro. De forma geral, o estudo apresenta uma alternativa para a produção da DisBa-01 de maneira mais eficiente, visando favorecer futuras análises funcionais desta desintegrina.por
dc.identifier.citation: SALVADOR, Sarah Sousa. Otimização do processo de obtenção de uma desintegrina RGD recombinante (DISBA-01) inibidora da integrina ∝vβ3. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23613.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Produção recombinantepor
dc.subject: Expressão heterólogapor
dc.subject: Desintegrina DisBa-01por
dc.subject: Integrina alfa v beta 3por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Otimização do processo de obtenção de uma desintegrina RGD recombinante (DISBA-01) inibidora da integrina ∝vβ3por
dc.title.alternative: Optimization of the process for obtaining a recombinant RGD disintegrin (DISBA-01), an integrin ∝vβ3 inhibitoreng
dc.type: TCC