Contribuição ao estudo do gênero Ablabesmyia Johannsen, 1905 (Diptera, Chironomidae, Tanypodinae): morfologia, taxonomia e bionomia, com descrições de espécies novas
dc.contributor.advisor1: Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca
dc.contributor.author: Oliveira, Caroline Silva Neubern de
dc.date.issued: 2006-02-24
dc.description.abstract: The present work aimed to study the morphology, taxonomy and bionomy of Ablabesmya Johannsen, 1905 (Diptera, Chironomidae, Tanypodinae) species of the State of São Paulo. This genus of world distribution prise 69 species, of which ten are registered in the Neotropical region, however none specifically mentioned for Brazil. The analyzed material derives from three lotic systems (streams and rivers) and seven lentic systems (reservoirs and lakes), which are located in three cities of the State of São Paulo (São Carlos, Luís Antônio and Brotas). The sampling followed the conventional methods of benthonic studies. The larvae were kept alive in the laboratory to obtain the associations between larva, pupa and adult. The identification of the species was based on the original descriptions. The results allowed the identification of eight species, seven of wich are new species and the second record of Ablabesmyia metica Roback (1983) for the Neotropical region and the first one to Brazil, describes the immature stages, unknown before. The new species are described with the respective diagnoses. The ecologic information on the genus are discussed and perspectives for the future studies are mencioned.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar a morfologia, taxonomia e bionomia das espécies de Ablabesmyia Johannsen, 1905 (Diptera, Chironomidae, Tanypodinae) do Estado de São Paulo. Este gênero de distribuição mundial compila 69 espécies, das quais dez são registradas para a região Neotropical, entretando nenhuma citada especificamente para o Brasil. O material analisado tem como procedência três sistemas lóticos (rios e córregos) e sete sistemas lênticos (represas e lagoas), os quais estão situados em três municípios do Estado de São Paulo (São Carlos, Luís Antônio e Brotas). As coletas seguiram a metodologia convencional para estudos bentônicos. As larvas foram mantidas vivas em laboratório até a obtenção das três fases do desenvolvimento; larva, pupa e adulto. As identificações das espécies foram baseadas nas descrições originais. Os resultados permitiram a identificação de oito espécies, das quais sete são espécies novas para o gênero e o segundo registro de A. metica ROBACK (1983) para a região Neotropical e o primeiro do Brasil, onde há a descrição dos estágios imaturos, anteriormente desconhecidos. As novas espécies são descritas com as respectivas diagnoses. As informações ecológicas do gênero são discutidas e perspectivas para trabalhos futuros são mencionadas.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Caroline Silva Neubern de. Contribuição ao estudo do gênero Ablabesmyia Johannsen, 1905 (Diptera, Chironomidae, Tanypodinae): morfologia, taxonomia e bionomia, com descrições de espécies novas.. 2006. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Chironomidaepor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Ablabesmyiapor
dc.subject: Dipterapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Contribuição ao estudo do gênero Ablabesmyia Johannsen, 1905 (Diptera, Chironomidae, Tanypodinae): morfologia, taxonomia e bionomia, com descrições de espécies novaspor
dc.type: Dissertaçãopor