Surgimento do Qualis Artístico: um novo processo de avaliação do produto artístico
dc.contributor.advisor1: Andrade, Thales Haddad Novaes de
dc.contributor.author: Gianetti, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: This work has as general objective to know the postgraduate system in arts in the country, with the purpose of contributing to the improvement of the evaluation process of the Artistic Qualis of the Postgraduate Programs in Arts. Such research is documentary and proposes the analysis and discussion of the instruments used by the Higher Education Personnel Improvement Commission - CAPES, in its Arts area, where there is an indicator called Qualis Artístico created in 2005 for the insertion of such research, artistic products for the evaluation and measurement of postgraduate programs in Arts, as well as for the evaluation of the faculty and students. To this end, the work intends to take a new and controversial Qualis Artístico as an object of research, allowing to understand the specificities of artistic evaluation in Brazil and how such researchers in the area have articulated themselves to assemble the criteria and guidelines. Bourdieu's theoretical perspective, centered on the concepts of field and scientific capital are used to answer such questions. As a principle, research will rescue training and its implications for the organization of the community of art researchers from Brazilian universities.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral conhecer o sistema de pós-graduação em artes do país, com a finalidade de contribuir para o aprimoramento do processo de avaliação do Qualis Artístico dos Programas de Pós-graduação em Artes. Tal pesquisa é documental e propõe a análise e discussão dos instrumentos utilizados pela Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior – CAPES, na área de Artes, onde existe o indicador chamado Qualis Artístico, criado no ano de 2005, para a inserção de tais pesquisas e produtos artísticos para a avaliação e mensuração nos programas de pós-graduação em Artes, bem como para a avaliação do corpo docente e discente. Para tal, o trabalho tomou o novo e controverso Qualis Artístico como objeto de pesquisa, permitindo entender as especificidades da avaliação artística no Brasil e como tais pesquisadores da área se articularam para montar os critérios e diretrizes. A perspectiva teórica de Pierre Bourdieu (1930-2002), centrada nos conceitos de campo e capital científico são utilizadas para a responder tais questões. Como princípio, a pesquisa resgata a formação e suas implicações para a organização da comunidade de pesquisadores de artes das universidades brasileiras. Como resultados, foram identificadas falhas na exportação e preenchimento da produção acadêmica do Qualis Artístico no Currículo Lattes para a Plataforma Sucupira e vice-versa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GIANETTI, Carlos Eduardo. Surgimento do Qualis Artístico: um novo processo de avaliação do produto artístico. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12974.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Produção científicapor
dc.subject: Produção artísticapor
dc.subject: Qualis Artísticopor
dc.subject: Campo científicopor
dc.subject: Scientific productioneng
dc.subject: Artistic productioneng
dc.subject: Scientific fieldeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIApor
dc.title: Surgimento do Qualis Artístico: um novo processo de avaliação do produto artísticopor
dc.title.alternative: Emergence of Qualis Artístico: a new process for evaluating the artistic producteng
dc.type: Dissertaçãopor