Planejamento ambiental de um corredor ecológico com base em evidências científicas
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luciano Elsinor
dc.contributor.author: Bigato, João Pedro Arantes
dc.date.issued: 2021-03-17
dc.description.abstract: This research has as main objective to generate reflections on the environmental planning process of ecological corridors evidence-based published through the action research methodology. This is the UFSCar ecological corridor, which is foreseen in the last update of the Campus Master Plan, held in 2013. The action research model was used as the main methodology. Criteria for bibliographic analysis of scientific evidence were developed. Regarding the information obtained through scientific evidence, for the groups of organisms affected by the ecological corridor, it is believed that plant restoration, based on species native to the region, favors all groups of organisms. Regarding the type of plant restoration, studies point to passive restoration, indicating only the removal of eucalyptus which, in turn, can be kept in small fractions, which can function as nucleating species for restoration. Regarding the control of brachiariae, the result is divided between the use of chemical control or mechanical extraction, indicating a study that tests which is the best option. The roads are shown to have an impact on biodiversity conservation, but few studies address the effect of firebreaks as an object of study, requiring practical proof. Environmental monitoring of all management actions is essential, using different instruments and methodologies, prioritizing those that best represent the specific needs of the corridor in question. The qualification criteria of the bibliographic sources proved to be valid for selecting the information obtained. Through the applied action research methodology, we were able to reflect more on the research development process, which was positive to generate questions and assessments about the available structure used by us for bibliographic researchpor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo principal gerar reflexões sobre o processo de planejamento ambiental de corredores ecológicos com base em evidências científicas publicadas através da metodologia de pesquisa-ação. Trata-se do corredor ecológico da UFSCar, que está previsto na última atualização do Plano Diretor do Campus, realizada em 2013. Foi utilizada como metodologia principal o modelo de pesquisa-ação. Foram desenvolvidos critérios para análise bibliográfica de evidências científicas. Em relação às informações obtidas através das evidências científicas, para os grupos de organismos afetados pelo corredor ecológico acredita-se que a restauração vegetal, baseada em espécies nativas da região, favoreça a todos os grupos de organismos. Quanto ao tipo de restauração vegetal os estudos apontam para a restauração passiva, indicando apenas a retirada dos eucaliptos que, por sua vez, podem ser mantidos em pequenas frações, podendo funcionar como espécies nucleadoras de restauração. Em relação ao controle das braquiárias, o resultado se divide entre o uso do controle químico ou extração mecânica, sendo indicado um estudo que teste qual a melhor opção. As estradas se mostram impactantes à conservação da biodiversidade, mas poucos estudos abordam o efeito de aceiros como objeto de estudo, sendo necessária a comprovação prática. É fundamental o monitoramento ambiental de todas as ações de manejo, utilizando instrumentos e metodologias diversas, priorizando as que melhores representam as necessidades específicas do corredor em questão. Os critérios de qualificação das fontes bibliográficas se mostraram válidos para seleção das informações obtidas. Através da metodologia de pesquisa-ação aplicada, pudemos refletir mais sobre o processo de desenvolvimento da pesquisa, o que foi positivo para gerar questionamentos e avaliações acerca da estrutura disponível utilizada por nós para pesquisa bibliográfica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.427011/2019-01por
dc.identifier.citation: BIGATO, João Pedro Arantes. Planejamento ambiental de um corredor ecológico com base em evidências científicas. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14274.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Evidências científicaspor
dc.subject: Planejamento ambientalpor
dc.subject: Corredores ecológicos.por
dc.subject: Evidence-basedeng
dc.subject: Environmental planningeng
dc.subject: Ecological corridorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Planejamento ambiental de um corredor ecológico com base em evidências científicaspor
dc.title.alternative: Environmental planning of ecological corridors using evidence-basedeng
dc.type: Dissertaçãopor