Química forense no ensino de Química: o que nos diz a literatura?
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Salete Linhares
dc.contributor.author: Silveira, Arieli Matos da
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: This dissertation discusses part of the Brazilian academic publications concerning forensic chemistry in chemistry teaching. In this regard, papers published on this subject from 2000 until the first bimester of 2018 were located in journals related to the CAPES (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel) "QUALIS Education and Teaching Program". Twenty articles published in Portuguese and Spanish language journals were analyzed. In the Spanish language journals, only articles were considered in which the authors presented links with Brazilian institutions. All papers found were analyzed regarding the following descriptors: year of publication, geographic region, home institution, level of education and thematic research areas. The results pointed to a significant increase in publications from 2010 onwards, particularly in 2017. For the whole set of publications, researchers´ contributions from universities in the southern region were predominant, with a higher concentration from the Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS) and State University of Western Paraná (UNIOESTE). The level of education that received most attention was high school and two thematic foci were identified: forensic chemistry in chemistry teaching from a theoretical perspective and forensic chemistry in developing teaching strategies. The latter included the highest number of publications and was classified into the following subfoci: using media material; experimentation; Role Playing games; texts on forensic chemistry; analysis of a fictitious crime associated with experimentation; analysis of a fictitious crime associated with experimentation and using media material; and analysis of a fictitious crime associated with experimentation, using media material and a case study. The full analysis of the articles showed that the national academic work on the area is low and dispersed. The analysis also revealed that forensic chemistry teaching has the potential to arouse the interest and encourage students´ learning concerning questions related to chemistry.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação discute parte da produção acadêmica nacional sobre a química forense no ensino de química. Para tanto, foram localizados artigos publicados sobre a temática em revistas associadas às áreas de Educação e Ensino do Programa QUALIS da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), no período de 2000 até o primeiro bimestre de 2018. Foram analisados vinte artigos publicados em revistas de língua portuguesa e espanhola, sendo que para as de língua espanhola foram considerados apenas os artigos nos quais os autores apresentam vínculo com instituições brasileiras. Todos os artigos encontrados foram analisados em relação aos seguintes descritores: ano de publicação, região geográfica, instituição de origem, nível de escolaridade e foco temático. Os resultados apontam um aumento considerável da produção a partir do ano de 2010, com destaque para o ano de 2017. No conjunto de artigos publicados predomina a contribuição de pesquisadores de universidades da Região Sul, com maior concentração na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). O nível de escolaridade privilegiado foi o ensino médio e dois focos temáticos foram identificados: a química forense no ensino de química em perspectiva teórica e a química forense na elaboração de estratégias didáticas. Este último abarcou o maior número de artigos e foi compartimentalizado nos seguintes subfocos: uso de material midiático; experimentação; jogo de RPG; leitura de texto sobre química forense; análise de um crime fictício associada à experimentação; análise de um crime fictício associada à experimentação e ao uso de material midiático; e análise de um crime fictício associada à experimentação, ao uso de material midiático e a estudo de caso. A análise integral dos artigos permitiu constatar que a produção acadêmica nacional sobre o assunto é dispersa e não muito numerosa e que a química forense no ensino tem potencialidade para despertar o interesse e fomentar a aprendizagem dos alunos frente a questões relacionadas à química.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Arieli Matos da. Química forense no ensino de Química: o que nos diz a literatura?. 2019. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12725.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Química forensepor
dc.subject: Estado da artepor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Forensic chemistryeng
dc.subject: State-of-the arteng
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: Química forense no ensino de Química: o que nos diz a literatura?por
dc.title.alternative: Forensic chemistry in Chemistry teaching: what does the literature tell us?eng
dc.type: Dissertaçãopor