Limites entre educação e assistência: uma análise histórica e política da educação infantil no interior paulista
dc.contributor.advisor1: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.contributor.author: Minussi, Raquel Zanetti
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.description.abstract: Understanding the concept and conceptions of education and childhood in the contemporary world is essential in order to face the challenges imposed when thinking about quality education. In this work, the conceptions, practices and concepts that relate to early childhood education and welfare in the national and municipal scenario will be analyzed, having as the main reference the only daycare center in the municipality of São Sebastião da Grama, a small mountain town in the interior of São Paulo. In this context, in addition to the historical factors that we have covered in both spheres, we will analyze welfare actions, the foundation of the municipality, the origin of rural education, urbanization, philanthropy, the first daycare center under the responsibility of the public power, relating political, economic biases, social, cultural and pedagogical. These paths permeate and intersect with all these factors that sometimes intertwine and sometimes distance themselves from what we experience at the national and municipal levels. In this work, we seek to bring to light historical factors that are linked to public policies that determine the laws, regulations and references of early childhood education, initially in their philanthropic care linked to the work of parents and later to the daycare service guaranteeing the child’s rights. In this path, bibliographic references, primary documents and interviews were analyzed that shed light on the paths that education took in Brazil and especially in the municipality, presented in the context of childhood and the care of children of daycare age, since the foundation of the aforementioned municipality to the present day, reflecting on historical factors in the education of young children, public policies, legislation, regulations, investments, and how all these indicators influence and determine education and care for children in daycare centers.eng
dc.description.resumo: Compreender o conceito e as concepções de educação e de infância no mundo contemporâneo é fundamental para que se possa enfrentar os desafios impostos ao se pensar em uma educação de qualidade. Neste trabalho, serão analisadas as concepções, práticas e conceitos que se relacionam à educação infantil e ao assistencialismo no cenário nacional e municipal, tendo como principal referência a única creche do município de São Sebastião da Grama, pequena cidade montanhosa do interior paulista. Nesse contexto serão analisados, além dos fatores históricos que percorremos nas duas esferas, as ações assistencialistas, a fundação do município, a origem da educação rural, a urbanização, a filantropia, a primeira creche de responsabilidade do poder público, relacionando vieses políticos, econômicos, sociais, culturais e pedagógicos. Esses caminhos se permeiam e se cruzam com todos esses fatores que ora se entrelaçam e ora se distanciam do que vivemos a nível nacional e municipal. Neste trabalho buscamos trazer à baila fatores históricos que se vinculam às políticas públicas que determinam as leis, normatizações e referências da educação infantil, inicialmente em seus atendimentos filantrópicos vinculado ao trabalho dos pais e posteriormente ao atendimento de creche garantindo o direito da criança. Nesse percurso foram analisadas referências bibliográficas, documentos primários e entrevistas, metodologicamente adotou-se a pesquisa qualitativa com o pluralismo tipológico de fontes. O movimento dessas buscas nos levaram aos caminhos que a educação percorreu no Brasil e em especial no município, sendo apresentados nesse contexto a infância e o atendimento às crianças em idade de creche, desde a fundação do município supracitado até os dias atuais, refletindo sobre os fatores históricos na educação de crianças pequenas, políticas públicas, legislações, normatizações, investimentos, e como todos esses indicadores influenciam e determinam a educação e o atendimento às crianças nas creches.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MINUSSI, Raquel Zanetti. Limites entre educação e assistência: uma análise histórica e política da educação infantil no interior paulista. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17500.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Educação de criançaspor
dc.subject: Crechepor
dc.subject: Assistencialismopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Limites entre educação e assistência: uma análise histórica e política da educação infantil no interior paulistapor
dc.title.alternative: Borders between education and care: a historical and political analysis of early childhood education in the interior of paulistaeng
dc.type: Dissertaçãopor