Gerações militantes : bases partidárias Petistas e Tucanas em São Paulo.
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Pedro José Floriano
dc.contributor.author: Locatelli, Luís Gustavo Bruno
dc.date.issued: 2017-03-29
dc.description.abstract: This research investigates the current militant frame of the PT and PSDB in Sao Paulo state, comparing them at different moments of their party path: youth and adult militancy – emphasizing the dimension "party on the ground face”. The research aims to fill two gaps of the current literature: first, contribute to the understanding of the profile and to the content of the performance of affiliated people in political parties; second, determine what are the impacts of generational changes in the Brazilian democracy, particularly in relations between young people and democratic institutions, specifically the man effects on internal life of the Sao Paulo's political parties. For this objective, we compared two surveys: one with young militants (respondents with a means age of 24 years) and another with adults (mean age 44 years) and the data obtained at Electoral Court (TSE) regarding the age groups of the members (2008 to 2016) and the age of entry of active members in 2014. The main findings are: aging tendency of both party memberships; disparity of civic resources of members and young members’ vis-à-vis the electorate; predominance of the mobilization by the collective incentives in both surveys. In addition, the relevant impacts of belief systems and internal rules at different levels of mobilization.eng
dc.description.resumo: A pesquisa investiga os filiados do PT e do PSDB no estado de São Paulo, comparando os filiados e os filiados jovens –enfatizando a dimensão "party on the ground" – cuja finalidade é suprir dois hiatos da atual literatura: primeiro, contribuir para a compreensão dos partidos paulistas como organizações de filiados, analisando o seu perfil e conteúdo na atuação nos partidos políticos. Segundo, determinar os impactos das diferenças geracionais na democracia brasileira, em especial nas relações entre os jovens e as instituições democráticas, analisando comparativamente as transformações etárias dos filiados e suas ressonâncias na função representativa dos partidos. Para isso, foram utilizados múltiplos enfoques: surveys realizados com militantes e com militantes jovens de ambos os partidos, além de dados obtidos no TSE referentes às faixas etárias dos filiados (2008 até 2016) e a idade de entrada dos membros ativos em 2014. Os principais achados apontam para uma tendência de envelhecimento de ambas as memberships no estado; disparidade de recursos cívicos dos membros e membros jovens frente ao eleitorado; predominância da mobilização via incentivos coletivos de participação em ambos os surveys; além dos impactos relevantes dos sistemas de crenças e das regras internas nos diferentes níveis de mobilização.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: LOCATELLI, Luís Gustavo Bruno. Gerações militantes : bases partidárias Petistas e Tucanas em São Paulo.. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11845.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Partidos políticospor
dc.subject: Participação políticapor
dc.subject: Organização partidáriapor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Militância partidáriapor
dc.subject: Political partieseng
dc.subject: Political participationeng
dc.subject: Party organizationeng
dc.subject: Party membershipeng
dc.subject: Youth political participationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Gerações militantes : bases partidárias Petistas e Tucanas em São Paulo.por
dc.title.alternative: Militants generations: partisan bases PT and Tucanas in Sao Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor