Avaliação do precoating e dos meios filtrantes para filtro de mangas do processo de despoeiramento secundário da aciaria
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Mônica Lopes
dc.contributor.author: Andrade, Bárbara Karolinne Silva Araújo
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: Constant exposure to high concentrations of particulate matter present in the air has increased the number of cases of cardiorespiratory disease and death. Since then, has been a need for the development and improvement of gas cleaning processes and equipments. Among these, we have the bag filter which is one of the most used in the industries due to the high efficiency, above 99.9%. Its filtration efficiency is directly related to the type of filter medium. The filter media with fiber coating with a thin PTFE membrane has a good industrial application, guaranteeing high collecting and cleaning efficiencies, but it is high cost and less used than polyester. An alternative pre-treatment for increasing collection efficiency in cheaper filter media is the precoating. This prevents clogging of the filter media by coating the bags with a particulate material to prevent the penetration of submicron particles in the first cycle. It is responsible for the clogging, which is the initial formation of the cake, ensuring surface filtration. The choice of the precoating powder and the filter medium to be used is of great influence to the efficiency of the filtration process. Thus, this work aims to determine the precoating powder and the most suitable filter media in the filtration of material from the secondary dusting of the steelworks of a steel mill. For this purpose, the characterization of the particulates was initially carried out. Next, the filter media (polyesters, PTFE membrane polyester and PTFE encapsulated polyesters) were characterized to obtain fiber diameter, porosity and permeability. Thus, maximum precoating load loss tests were performed and the precoating mass variation required to achieve the lowest emission of particulate material was evaluated. The collection efficiencies for micro and nanoparticles were also evaluated for virgin filter media. Thirty cycles of filtration with and without precoating in polyester were carried out up to the maximum pressure loss of 100 mmH2O with pulsed air jet cleaning to verify the need for precoating or not. It was found that the precoating increased the shelf life of the polyester and allowed the reduction of the penetration of particles in the filter medium. The efficiency of the dirty sleeves of three different compartments was evaluated and it was concluded that efficiency decreased compared to a virgin sleeve.eng
dc.description.resumo: A exposição constante a elevadas taxas de concentração de material particulado presente no ar aumentou o número de casos de doenças cardiorrespiratórias e de morte. A partir daí, houve a necessidade de desenvolvimento e aperfeiçoamento de processos e equipamentos de limpeza de gases. Entre estes, tem-se o filtro de mangas que é um dos mais utilizado nas indústrias devido à alta eficiência, acima de 99,9%. Sua eficiência de filtração é diretamente relacionada ao tipo de meio filtrante. O meio filtrante com recobrimento das fibras com uma fina membrana de PTFE tem uma boa aplicação industrial, garantindo altas eficiências de coleta e de limpeza, porém apresenta custo elevado, além de ser menos utilizado que o poliéster. Um pré-tratamento alternativo para aumento da eficiência de coleta em meios filtrantes mais baratos, é o precoating. O qual previne a saturação antecipada do meio filtrante, fazendo um recobrimento da manga com um material particulado, visando impedir a penetração de partículas submicrométricas no primeiro ciclo. É responsável pela colmatação, que é a formação inicial da torta, garantindo a filtração de superfície. A escolha do pó para o precoating e do meio filtrante a ser utilizado é de grande influência à eficiência do processo de filtração. Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo determinar o pó de precoating e o meio filtrante mais adequado na filtração de material proveniente do despoeiramento secundário da aciaria de uma siderúrgica. Para tal finalidade, inicialmente foi realizada a caracterização dos materiais particulados. Em seguida, fez-se a caracterização dos meios filtrantes (poliésteres, poliéster com membrana de PTFE e poliésteres com encapsulamento de PTFE) para obter o diâmetro das fibras, a porosidade e a permeabilidade. Assim, foram executados testes de queda de pressão máxima de precoating e avaliado a variação mássica de pó de precoating necessária para se alcançar a menor emissão de material particulado. Também foram avaliadas para os meios filtrantes virgens as eficiências de coleta para micro e nanopartículas. Foram realizados trinta ciclos de filtração com e sem precoating em poliéster até a queda de pressão máxima de 100 mmH2O com limpeza por jato de ar pulsante, para verificar a necessidade da aplicação ou não do precoating. Verificou-se que o precoating aumentou a vida útil do poliéster e possibilitou a diminuição da penetração de partículas no meio filtrante. A eficiência das mangas sujas de três compartimentos diferentes foi avaliada e concluiu-se que a eficiência diminuiu em comparação com uma manga virgem. .por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: ANDRADE, Bárbara Karolinne Silva Araújo. Avaliação do precoating e dos meios filtrantes para filtro de mangas do processo de despoeiramento secundário da aciaria. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11322.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Filtro de mangaspor
dc.subject: Meio filtrantepor
dc.subject: Filtração ar-sólidopor
dc.subject: Jato pulsante de arpor
dc.subject: Baghouseeng
dc.subject: Filter mediaeng
dc.subject: Air-solid filtrationeng
dc.subject: Pulse-jeteng
dc.subject: Precoatingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Avaliação do precoating e dos meios filtrantes para filtro de mangas do processo de despoeiramento secundário da aciariapor