Ações sustentáveis desenvolvidas pela rede sociotécnica da Cooperativa Mista Flona Tapajós: uma contribuição para o desenvolvimento local
dc.contributor.advisor1: Abreu, Lucimar Santiago de
dc.contributor.author: Nobre, Deusa Nara Viana
dc.date.issued: 2019-05-21eng
dc.description.abstract: The Flona Tapajós region is part of the National Conservation Unit System (SNUC) of the Amazon biome and is located in western Pará. It is a region of high ecological and social importance, but is threatened by predatory human exploitation of natural resources and the lack local development public policies that favor development actions inspired by ecologically based productive models. However, in recent years, a set of sustainable actions has been developed by a multi-actor network, whose key agent is the Flona Tapajós Mixed Cooperative, called Coomflona. These actions sought to generate a favorable environment for local development through the natural preservation and improvement of the quality of life of Flona Tapajós traditional families. Thus, the objectives of the work were: to identify and analyze the social impact of actions developed by the Cooperative Flona Tapajós Mixed (COOMFLONA), as a way to subsidize, qualify, enhance the social experience and boost the local development of the traditional communities of Flona Tapajós. and build an inventory of the actions taken. The research was conducted through a review of the bibliography accessed through the Internet and a set of interviews with producers from the communities of São Domingos, Maguari and Jamaraçá and representative of the cooperative. It was concluded that the actions of the socio-technical network contributed to the strengthening of local governance, as they sought to meet the demands of family farming communities and generated an environment conducive to improving the quality of life of traditional Flona Tapajós families. Thus, the social organization and the dynamism engendered by the cooperative socio-technical network provided the communities of the Tapajós National Forest with a set of alternatives, providing positive socioeconomic impacts on the generation of income, construction and maintenance of roads to flow the production and marketing of timber and non-timber forest products.eng
dc.description.resumo: A região da Flona Tapajós integra o Sistema Nacional de Unidade de Conservação (SNUC) do bioma Amazônia e se localiza no Oeste do Pará. É uma região de alta importância ecológica e social, mas está ameaçada pela exploração humana predatória dos recursos naturais e pela falta de políticas públicas de desenvolvimento local que privilegie ações de desenvolvimento inspiradas em modelos produtivos de base ecológica. Entretanto, nos últimos anos, um conjunto de ações sustentáveis foram desenvolvidas por uma rede de múltiplos atores, cujo agente chave é a Cooperativa Mista da Flona Tapajós, denominada de Coomflona. Essas ações buscaram gerar um ambiente propício para o desenvolvimento local através da preservação natural e da melhoria da qualidade de vida das famílias tradicionais da Flona Tapajós. Assim, os objetivos do trabalho foram: o de identificar e analisar o impacto social das ações desenvolvidas pela Cooperativa Mista Flona Tapajós (COOMFLONA), como forma de subsidiar, qualificar, valorizar a experiência social e impulsionar o desenvolvimento local das comunidades tradicionais da Flona Tapajós e construir um inventário das ações desenvolvidas. A pesquisa foi conduzida através da revisão da bibliográfica acessada via Internet e, de um conjunto de entrevistas, realizadas com produtores das comunidades de São Domingos, Maguari e Jamaraquá e representante da cooperativa. Concluiu-se que as ações da rede sociotécnica contribuíram para o fortalecimento da governança local, pois buscaram atender às demandas das comunidades de produtores familiares e gerou um ambiente propício à melhoria da qualidade de vida das famílias tradicionais da Flona Tapajós. Desta forma, a organização social e o dinamismo engendrado pela rede sociotécnica articulada à Cooperativa proporcionaram às comunidades da Floresta Nacional do Tapajós um conjunto de alternativas, propiciando impactos socioeconômicos positivos na geração de renda, construção e manutenção de estradas para escoar a produção e comercialização de produtos florestais madeireiros e não madeireiros.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: NOBRE, Deusa Nara Viana. Ações sustentáveis desenvolvidas pela rede sociotécnica da Cooperativa Mista Flona Tapajós: uma contribuição para o desenvolvimento local. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12008.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: População tradicionalpor
dc.subject: Rede sociotécnicapor
dc.subject: Desenvolvimento local sustentávelpor
dc.subject: Traditional populationeng
dc.subject: Sociotechnical networkeng
dc.subject: Sustainable local developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpor
dc.title: Ações sustentáveis desenvolvidas pela rede sociotécnica da Cooperativa Mista Flona Tapajós: uma contribuição para o desenvolvimento localpor
dc.title.alternative: Sustainable actions developed by the sociotécnica network of the Cooperativa Mista Flona Tapajós: a contribution to local developmenteng
dc.type: Dissertaçãopor