Estratégias de operações de propriedades produtoras de grãos do Núcleo Oeste de Mato Grosso
dc.contributor.advisor-co1: Oishi, Jorge
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Alceu Gomes
dc.contributor.author: Leitner, Camyla Piran Stiegler
dc.date.issued: 2015-05-26
dc.description.abstract: The operation strategy is responsible for key decisions of activities to be perform by the function of production, in order to achieve competitive advantage in the market. Therefore, studies on the operations strategy are recurring in the industrial and service sectors. Agribusiness is the primary responsible for good Brazilian economic results, mainly by export the grains produced by rural enterprises throughout the country, especially in Mato Grosso State. However, there is little research about management of farms, even less for the studies on competitive positioning and performance of these enterprises regarding operation strategy. Thus, this research aimed to identify and analyze strategic groups of grain farms established in the Mato Grosso State West Center counties regarding the operations strategy issues. Therefore, a cross-sectional survey-study was design directed to the farmers from the APROSOJA West Region. Data were collected using a structured questionnaire with questions about the farm profile, competitive priorities and structural and infrastructural decisions of producers on grain production. The responses obtained, 104 from the 1020 farms registered in the West Region, had a return rate of 10%. Data analyses were carried out using descriptive statistics and multivariate analysis methods. Descriptive analysis showed the main farm characteristics (location, size, employee number, main products, diversification, etc.), the target markets and their factors (main customers, certifications, marketing forms). These issues enables to identify the competitive strategy of the surveyed farms. Factorial analysis has provided verification of the constructs latent factors, which forms the operations strategy content - competitive priorities and structural and infrastructural decisions. These factors showed the variables that best explains the constructs to this research context and are useful as input to a third analysis, which proposed the formation of strategic groups. Using cluster analysis, strategic groups were formed from the latent factors of Operation and competitive strategy variables. Results indicate very similar competitive priorities characteristics; however, investments in structural and infrastructural decisions apparently have allowed a better performance to the farms. The main theoretical contribution of this work for operations strategy is the research of this concept in an agricultural context, where it was possible to identify latent factors components and to understand how the strategic decisions coherence for operations, also in this segment, enables positive result achievements to farm companies.eng
dc.description.resumo: A estratégia de operações é responsável por decisões chave das atividades a serem desempenhadas pela função de produção, afim de alcançar a vantagem competitiva no mercado. Por esse motivo, estudos sobre a estratégia de operações é recorrente nas áreas industrial e de serviços. Ocorre que o principal responsável pelos resultados econômicos brasileiros é o agronegócio, principalmente por meio da exportação de grãos, que são produzidos pelos empreendimentos rurais espalhados por todo território nacional, em especial, no estado de Mato Grosso. Contudo, são poucas as pesquisas que versam sobre gerenciamento das propriedades rurais, quiçá, às que estudam o posicionamento competitivo e o desempenho desses empreendimentos na perspectiva da estratégia de operações. Assim, essa pesquisa se propôs a identificar e analisar os grupos estratégicos de propriedades produtoras de grãos estabelecidas nos municípios que compõem o Núcleo Oeste do estado de Mato Grosso na perspectiva do conteúdo da estratégia de operações. Para isso, foi desenhado um estudo survey de corte transversal, direcionado aos produtores rurais pertencentes ao Núcleo Oeste da APROSOJA. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado, que dispôs de questões sobre o perfil das propriedades, sobre as Prioridades Competitivas e as decisões estruturais e infraestruturais dos produtores para a produção de grãos. Das 1.020 propriedades cadastradas no Núcleo Oeste, foram obtidas 104 respostas, ou seja, taxa de retorno de 10%. Para análise dos dados, empregou-se tanto a estatística descritiva quanto métodos de análise multivariada. A análise descritiva apontou as principais características das propriedades (localização, tamanho, número de funcionários, principais produtos, diversificação, etc), os mercados-alvo e seus fatores (principais clientes, certificações, formas de comercialização), questões essas, capazes de indicar a estratégia competitiva das propriedades pesquisadas. A Análise Fatorial proporcionou a verificação dos fatores latentes dos constructos que formam o conteúdo da estratégia de operações – Prioridades Competitivas, Decisões Estruturais e Decisões Infraestruturais. Tais fatores apontaram que as variáveis que melhor explicam os constructos para o contexto da pesquisa e serviram de input para a terceira análise, que propôs a formação dos grupos estratégicos. Utilizando a Análise de Cluster, foram formados os grupos estratégicos a partir dos fatores latentes da EO e de variáveis da E.C. Os resultados sugerem características de Prioridades Competitivas muito semelhantes, contudo, investimentos em decisões estruturais e infraestruturais têm permitido melhor desempenho às propriedades. A principal contribuição teórica desta tese para a estratégia de operações é a investigação desse conceito no contexto agrícola, identificando-se fatores latentes das variáveis que o compõe e verificando-se como a coerência das decisões estratégicas para as operações, também nesse segmento, possibilita o alcance de resultados positivos aos empreendimentos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LEITNER, Camyla Piran Stiegler. Estratégias de operações de propriedades produtoras de grãos do Núcleo Oeste de Mato Grosso. 2015. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7581.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Organização da produçãopor
dc.subject: Agroindústriapor
dc.subject: Semiformaçãopor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Surveyeng
dc.subject: Productive operationseng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Estratégias de operações de propriedades produtoras de grãos do Núcleo Oeste de Mato Grossopor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor