Relação entre inteligência emocional e estilos parentais no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Muniz, Monalisa | |
| dc.contributor.author | Campos, Maria Eduarda Pechetto de | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | During childhood, contact with caregivers is essential for children's development, and this caregiving process is characterized as parenting. The way these relationships occur can be called parenting styles (PS), which are classified into three groups: authoritarian, authoritative, and permissive. PS are responsible for developing various skills in children, including Emotional Intelligence (EI). In turn, EI is the ability to perceive, understand, and regulate emotions in order to promote emotional and intellectual growth. This is crucial for children and can be mediated through PS. In Brazil, there is no research linking these two constructs. Therefore, the present study aimed to compare the emotional intelligence of groups of adult children who perceived themselves to have been raised with each of the parenting styles. Furthermore, the relationship between the two constructs, EI and PS, was verified. This was done by recruiting 206 participants aged between 18 and 40 years (M=24.49; SD=5.1), of both sexes (79.6% women), literate, and raised by a guardian over 18 years of age. Participants answered a socioeconomic profile questionnaire and two inventories: PAQ, which assessed parenting styles through peer-report; and ICE 3.0, which analyzed participants' emotional competencies through self-report. The present study found that the authoritarian (M=33.85) and authoritative (M=29.09) parenting styles were the most perceived by the sample, and permissive was the least indicated (M=20.72). Regarding EI, the authoritative style had the highest predominant mean. In the correlations, the authoritative factor correlated positively with the facets of Regulation (r=0.298), General Factor (r=0.267) and Perception (r=0.130). The authoritarian factor had a positive correlation with Perception (r=0.44), but a negative correlation with Regulation (r=-0.203) and General Factor (r=-0.101), and the permissive factor did not present a correlation with any facet. | eng |
| dc.description.resumo | Durante a infância, o contato com cuidadores é essencial para o desenvolvimento das crianças, e esse movimento de cuidado é caracterizado como parentalidade. O modo como essas relações ocorrem podem ser denominados de estilos parentais (EPs), os quais são classificados em três grupos: autoritário, autoritativo e permissivo. Os EPs são responsáveis pela formação de diversas habilidades da criança, e entre elas está a Inteligência Emocional (IE). Por sua vez, a IE é a capacidade de perceber, compreender e regular emoções, a fim de promover o crescimento emocional e intelectual, sendo de muita importância para as crianças, e que pode ser mediada por meio dos EPs. No Brasil, não há pesquisas que relacionem esses dois construtos, dessa maneira, o presente estudo teve como objetivo comparar a inteligência emocional de grupos de filhos adultos que se percebem terem sido criados em cada um dos tipos de estilos parentais. Além disso, foi verificada a relação entre os dois construtos, IE e EP. Isso foi feito por meio do recrutamento de 206 participantes com idades entre 18 e 40 anos (M=24,49; DP=5,1), de ambos os sexos (79,6% mulheres) alfabetizados e criados um responsável maior de 18 anos. Os participantes responderam a um questionário de caracterização socioeconômica, e a dois inventários: PAQ, que avaliou os estilos parentais por heterorrelato; e ICE 3.0 que analisou as competências emocionais dos participantes por autorrelato. O presente estudo constatou que os estilos parentais autoritário (M=33,85) e autoritativo (M=29,09) foram os mais percebidos pela amostra, e o permissivo foi o menos apontado (M=20,72). Em relação à IE, o estilo autoritativo apresentou maior média predominante. Nas correlações, o autoritativo correlacionou-se positivamente com as facetas de Regulação (r=0,298), Fator Geral (r=0,267) e Percepção (r=0,130). O autoritário teve correlação positiva com Percepção (r=0,44), mas negativa com Regulação (r=-0,203) e Fator Geral (r=-0,101), e o permissivo não apresentou correlação com nenhuma faceta. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/09447-2 | |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Maria Eduarda Pechetto de. Relação entre inteligência emocional e estilos parentais no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22801. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Inteligência emocional | |
| dc.subject | Estilos parentais | |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | |
| dc.subject | Emotional intelligence | eng |
| dc.subject | Parenting styles | eng |
| dc.subject | Child development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Relação entre inteligência emocional e estilos parentais no Brasil | |
| dc.title.alternative | Relationship between emotional intelligence and parenting styles in Brazil | eng |
| dc.type | TCC |