Nanopartículas metálicas: síntese em solventes eutéticos profundos e suas aplicações em eletroanalítica
dc.contributor.advisor1: Fatibello-Filho, Orlando
dc.contributor.author: Longatto, Gustavo Patelli
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: In the field of nanotechnology, metallic nanoparticles stand out for their unique properties in relation to materials of similar composition but on micro or macrometric scales. Several studies have explored synthesis methods for these nanoparticles, highlighting electrodeposition, solvothermal methods and reaction with reducing agents or reagents in association with deep eutectic solvents. These eutectic solvents, known for their unique ability to dissolve compounds and an extensive range of compositions, offer a conducive environment for the synthesis of metal nanoparticles with manipulable/tunable properties. These nanomaterials have demonstrated significant usefulness in the development of electrochemical sensors, crucial in various applications, from medical diagnostics to the monitoring of environmental contaminants. Therefore, the present work aims to carry out a bibliographical review on the synthesis of metallic nanoparticles in deep eutectic solvents and explore their applications in the development of electrochemical sensors.eng
dc.description.resumo: No campo da nanotecnologia, as nanopartículas metálicas se destacaram por suas propriedades únicas em relação a materiais de composição semelhante, porém em escalas micro ou macrométricas. Diversos estudos têm explorado métodos de síntese destas nanopartículas, destacando-se a eletrodeposição, os métodos solvotérmicos e a reação com agentes ou reagentes redutores em associação com os solventes eutéticos profundos (DES). Esses solventes eutéticos, conhecidos pela capacidade única de dissolver compostos e uma extensa gama de composições, oferecem um ambiente propício para a síntese de nanopartículas metálicas com propriedades manipuláveis/ajustáveis. Estes nanomateriais têm demonstrado utilidade significativa na elaboração de sensores eletroquímicos, cruciais em diversas aplicações, desde diagnósticos médicos até o monitoramento de contaminantes ambientais. Desse modo, o presente trabalho tem a finalidade de realizar uma revisão bibliográfica sobre a síntese de nanopartículas metálicas em solventes eutéticos profundos e explorar suas aplicações na elaboração de sensores eletroquímicos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2022/15513-2, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 100376/2021-5, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: LONGATTO, Gustavo Patelli. Nanopartículas metálicas: síntese em solventes eutéticos profundos e suas aplicações em eletroanalítica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19240.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Nanopartículas metálicaspor
dc.subject: Solventes eutéticos profundos (DES)por
dc.subject: Sensores eletroquímicospor
dc.subject: Nanotechnologyeng
dc.subject: Metallic nanoparticleseng
dc.subject: Deep eutectic solventes (DES)eng
dc.subject: Electrochemical sensorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor