Desenvolvimento de aplicações usando composição de serviços dirigida pelo usuário
dc.contributor.advisor1: Prado, Antonio Francisco do
dc.contributor.author: Guido, Alex Roberto
dc.date.issued: 2016-09-14
dc.description.abstract: One of the Software Engineering challenges is the development of applications that can adapt to the heterogeneous needs of users. Technical Dynamic Composition of Services Driven by User is a solution for developing applications capable of overcoming these challenges. This type of application which will call User-Driven Service Composition Application (UDSCA) allows to compose services during its execution, thus meeting the needs of users. But the lack of guidance on how to develop UDCAs can make it difficult or even impossible to build these applications, because it may aggregate unknown solutions by developers. Looking supply this lack, this work presents an approach to guide developers during the development of this kind of application. To develop the approach, it has been defined which activities should be undertaken during the development as well as the concepts, techniques, artifacts, technologies and tools needed to perform these activities. To evaluate the approach one conducted a case study in which a UDSCA was developed in the field of building maintenance services. The resulting application of the approach was shown to be able to adapt to the heterogeneous needs of the user, also the approach provided artifacts that promoted reuse. In conclusion, the approach guides the developer during the UDSCAs development and provides artifacts that reduce efforts for development.eng
dc.description.resumo: Um dos desafios da Engenharia de Software é o desenvolvimento de aplicações capazes de adaptar-se às diferentes necessidades dos usuários. A técnica de Composição Dinâmica de Serviços Dirigida pelo Usuário é uma solução para desenvolver aplicações capazes de superar esses desafios. Esse tipo de aplicação, a qual denominaremos User-Driven Service Composition Application (UDSCA), permite compor serviços durante sua execução, satisfazendo assim às necessidades dos usuários. Porém a falta de orientação em como desenvolver UDSCAs pode dificultar ou mesmo impossibilitar a construção dessas aplicações, pelo fato de agregar soluções que possam ser desconhecidas pelos desenvolvedores. Procurando suprir essa falta, este trabalho apresenta uma abordagem capaz de orientar os desenvolvedores durante o desenvolvimento deste tipo de aplicação. Na abordagem foram definidas quais as atividades devem ser realizadas durante o desenvolvimento deste tipo de aplicação, assim como os conceitos, técnicas, artefatos, tecnologias e ferramentas necessárias para realizar essas atividades. Para avaliar a abordagem foi realizado um estudo de caso que compreende o desenvolvimento de uma UDSCA no domínio de serviços urbanos. A aplicação resultante da abordagem mostrou-se capaz de adaptar-se às necessidades heterogêneas dos usuários. Além disso, a abordagem forneceu artefatos que promoveram o reuso. Concluiu-se assim que a abordagem orienta os desenvolvedores durante o desenvolvimento de UDSCAs e fornece artefatos que reduzem esforços durante esse desenvolvimento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GUIDO, Alex Roberto. Desenvolvimento de aplicações usando composição de serviços dirigida pelo usuário. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8436.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Software Engineeringeng
dc.subject: Application Developmenteng
dc.subject: User-Driven Service Compositioneng
dc.subject: RESTeng
dc.subject: HATEOASeng
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Desenvolvimento de aplicaçõespor
dc.subject: Composição de serviços dirigida pelo usuáriopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Desenvolvimento de aplicações usando composição de serviços dirigida pelo usuáriopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor