Da ficcionalização da história: um estudo da metaficção historiográfica em estação das chuvas, de José Eduardo Agualusa
| dc.contributor.advisor1 | Valentim, Jorge Vicente | |
| dc.contributor.author | Lima, Danuza Américo Felipe de | |
| dc.date.issued | 2015-03-09 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the novel Estação das Chuvas, by José Eduardo Agualusa, drawing on the assumptions of postcolonial theory and poetics of postmodernism in converging points of the two reviews. The aim is to demonstrate how the narrative fictionalizes the Angola s conflicting conditions, through historiographical metafiction, discussed by Linda Hutcheon. In this case, recovering the facts during the period pre and post-independence national. Estação das Chuvas is a novel built from the dialogue between fiction and history, therefore, the author turns to the past proposing its reconstruction under a critical bias about the discourses and power positions. In this return, issues are addressed for the Portuguese context of post-colonialism and conflicts of the war surrounding the political independence of Angola. Related to these historical periods, the narrative engenders selfreflection on literature and the prospect about the heterogeneous national identity, multifaceted and creole. In this sense, the reading focuses to analysis the resources used in the novel for the fictionalization of history and for the rethinking of social, cultural and political contexts of Angola. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação propõe uma análise do romance Estação das Chuvas, de José Eduardo Agualusa, valendo-se dos pressupostos da teoria pós-colonial e da poética do pósmodernismo em pontos convergentes das duas críticas. Busca-se demonstrar como a narrativa ficcionaliza as condições conflitantes presentes no território angolano por meio de recursos da metaficção historiográfica, definida por Linda Hutcheon. Neste caso, recuperando as situações ocorridas no período do pré e do pós-independência nacional. Estação das Chuvas é um romance construído a partir do diálogo entre ficção e história, pois o autor se volta para o passado propondo sua reconstrução sob um viés crítico a respeito dos discursos e as instâncias de poderes instaurados. Neste retorno, são abordadas questões referentes ao contexto do pós-colonialismo português e os conflitos da guerra que circundam a independência política de Angola. Atrelados a esses períodos históricos, a narrativa engendra a auto-reflexão sobre a literatura e a perspectiva de identidade nacional heterogênea, multifacetada e crioula. Neste sentido, a leitura centra-se na análise dos recursos utilizados na efabulação do romance para a ficcionalização da história e o repensar dos contextos social, cultural e político de Angola. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Danuza Américo Felipe de. Da ficcionalização da história: um estudo da metaficção historiográfica em estação das chuvas, de José Eduardo Agualusa. 2015. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Literatura angolana - romance | por |
| dc.subject | Poesia | por |
| dc.subject | Pós-modernismo | por |
| dc.subject | Metaficção historiográfica | por |
| dc.subject | Pós-colonial | por |
| dc.subject | José Eduardo Agualusa | por |
| dc.subject | Historiographic metafiction | eng |
| dc.subject | Postcolonial | eng |
| dc.subject | Postmodernity | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | Da ficcionalização da história: um estudo da metaficção historiográfica em estação das chuvas, de José Eduardo Agualusa | por |
| dc.type | Dissertação | por |