Realocação de pedidos de calçados em aglomerados industriais em função de grandes distúrbios na produção.
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Flavio Cesar Faria
dc.contributor.author: Pereira Júnior, José Feliciano
dc.date.issued: 2004-02-26
dc.description.abstract: Initially this work explains, appraises and characterizes industrial cluster in the following classes: (C1) they are the Regional Cluster without formal coordenation that many authors call by Industrial Districts; (C2) class is about the clusters for Exportation e (C3) is about the Cluster Commanded by a Mother-company. The first class has been widely studied in literature. The group of research PLACOP of the Department of Production Engineering at Federal University in São Carlos has been developed research directed toward the classes C2 and C3. It is made a literature review on disturbance in the productive capacity once these factors are ones of the main problems of the current productive system; it is appraised change and disturbance, analyzed the impact of the disturbance and considered the classification of the types of disturbance in the productive capacity. After this it is briefly revised the problem of resource allocation. Later the problem of order allocation in industrial cluster in function of great disturbance in the production is studied, contemplating the definition of the problem with proposal of process of order allocation, the construction of the model and the use of the language of Modeling GAMS to get the results of the model. Finally a case study is presented that deepens the problem of disturbance in the productive capacity and order allocation in industrial cluster of the shoes´s sector of Birigüi (SP) commanded by a mother- company; in this case, the data are collected, the results are obtained and analysed. Since this research explore an aspect important and neglected by the Operations Management literature, this research brings a contribution for this knowledge area.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho inicia-se contextualizando, conceituando e caracterizando aglomerados industriais nas seguintes classes: (C1) são os Aglomerados Regionais sem coordenação formal que muitos autores denominam de Distritos Industriais; (C2) tratam-se dos Consórcios para Exportação e (C3) tratam-se dos Aglomerados Comandados por Empresa-mãe. A primeira classe tem sido amplamente estudada na literatura. O grupo de pesquisa PLACOP do Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos vem desenvolvendo pesquisas voltadas para as classes C2 e C3. É feita uma revisão literária sobre distúrbios na capacidade produtiva uma vez que esses fatores são uns dos principais problemas do sistema produtivo atual, conceituando mudança e distúrbios, analisando o impacto dos distúrbios e propondo a classificação dos tipos de distúrbios na capacidade produtiva. A seguir é revisado de forma sucinta o problema de alocação de recursos. Depois é estudado o problema de alocação de pedidos em aglomerados industriais em função de grandes distúrbios na produção, contemplando a definição do problema com proposta de processo de alocação de pedidos, a construção do modelo e o uso da linguagem de Modelagem GAMS para obter os resultados do modelo. Por fim é apresentado um estudo de caso que aprofunda o problema de distúrbios na capacidade produtiva e de alocação de pedidos em um aglomerado industrial do setor calçadista de Birigüi (SP) comandada pela empresa-mãe, com levantamento dos dados, obtenção dos resultados e avaliação dos resultados de forma a proporcionar uma contribuição para a área de Gestão da Produção, pois explora um aspecto importante e pouco explorado formalmente.por
dc.identifier.citation: PEREIRA JÚNIOR, José Feliciano. Realocação de pedidos de calçados em aglomerados industriais em função de grandes distúrbios na produção.. 2004. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Cooperativas - organizaçõespor
dc.subject: Distúrbios na produçaõpor
dc.subject: Clusterpor
dc.subject: Industrial clustereng
dc.subject: Disturbance in the productive capacityeng
dc.subject: Footweareng
dc.subject: Resources allocationeng
dc.subject: Binary programmingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Realocação de pedidos de calçados em aglomerados industriais em função de grandes distúrbios na produção.por
dc.type: Dissertaçãopor