Propriedade magnética de compósitos de nitreto de carbono grafítico com magnetita
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Adilson Jesus Aparecido de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Adélia Victória Lázaro | |
| dc.contributor.referee | Garcia, Ducinei | |
| dc.contributor.referee | Varalda, José | |
| dc.date.issued | 2026-04-24 | |
| dc.description.abstract | The advent of the discovery of graphene, materials based on carbon structures have been extensively investigated due to their wide range of potential applications, low production cost, and unique electronic structure. Among these materials, graphitic carbon nitride (g-C₃N₄) stands out for its diverse morphologies, such as porous nanosheets, nanotubes, nanoflakes, and nanorods, and is frequently combined with non-toxic oxides. In particular, the incorporation of magnetic materials into g-C₃N₄ opens new perspectives for even more significant applications. While graphitic carbon nitride has been widely explored for hydrogen generation through processes such as water electrolysis and the photodegradation of environmental pollutants, magnetite has been extensively studied for its magnetic properties and its potential applications in areas such as energy storage and water treatment. The aim of this dissertation is to investigate the structural and magnetic properties of the (1–x) g-C₃N₄/(x) Fe₃O₄ composite, with x = 0.01, 0.05, 0.10, 0.20, 0.30, and 0.40. The focus is the comparison between powder and pelletized samples, analyzing the magnetic behavior of the material under different pelletizing pressures. Our results show that the application of pressure to the samples leads to significant changes in remanent magnetization, saturation magnetization, and coercive field, indicating that pressure-induced structural modifications directly affect the magnetic behavior of the composites. | eng |
| dc.description.resumo | O advento da descoberta do grafeno os materiais baseados em estruturas de carbono têm sido extensivamente pesquisados devido às suas diversas aplicações potenciais, baixo custo de produção e estrutura eletrônica singular. Entre esses materiais, o nitreto de carbono grafítico (g-C3N4) destaca-se por suas várias morfologias, como nanofolhas porosas, nanotubos, nanoflocos ou nanohastes, sendo frequentemente combinado com óxidos não tóxicos. Em particular, a incorporação de materiais magnéticos ao g-C3N4 abre perspectivas para aplicações ainda mais significativas. Enquanto o nitreto de carbono grafítico tem sido explorado para a geração de hidrogênio por meio de processos como a eletrólise da água e a fotodegradação de poluentes ambientais, a magnetita tem sido estudada por suas propriedades magnéticas e seu potencial em aplicações como armazenamento de energia e tratamento de água. A presente dissertação tem como objetivo investigar as propriedades estruturais e magnéticas do compósito (1-x) g-C3N4/(x) Fe3O4 com x= 0,01; 0,05; 0,10; 0,20; 0,30; 0,40. O foco principal é a comparação das amostras em forma de pó e pastilha, analisando o comportamento magnético do material considerando diferentes pressões de pastilhamento. Os nossos resultados mostram que ao se aplicar essa pressão nas amostras ocorrem mudanças significativas na magnetização remanente, de saturação e no campo coercivo, indicando que as mudanças estruturais produzidas pela pressão afetam diretamente o comportamento magnético dos compósitos. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.973528/2024-00 | |
| dc.description.sponsorshipId | 130898/2023-6 | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Adélia Victória Lázaro. Propriedade magnética de compósitos de nitreto de carbono grafítico com magnetita. 2026. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24189. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | |
| dc.subject | Magnetita | |
| dc.subject | , Nitreto de Carbono Grafítico | |
| dc.subject | Propriedades magnéticas | |
| dc.subject | Magnetite | eng |
| dc.subject | Graphitic carbon nitride | eng |
| dc.subject | Magnetical properties | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Propriedade magnética de compósitos de nitreto de carbono grafítico com magnetita | |