A formulação de Eisenhart para teorias de campos escalares
| dc.contributor.advisor1 | Ramos-Caro, Javier Fernando | |
| dc.contributor.author | Pigozzi, Gabriel Cardoso | |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | |
| dc.description.abstract | In the present work, we discuss the Eisenhart lift, introduced by L. P. Eisenhart in 1928, when dealing with analytical mechanics. The core idea behind the lift is to look at a lagrangian mechanical or field system that is initially a “minimally-coupled” system with a corresponding interaction term, and look for equivalent expressions of it, in which the new fields are all “free”. We make an exposition of the works by Eisenhart, K. Finn, S. Karamitsos e A. Plaftsis on the subject, and we also introduce a new viewpoint on the mathematical structure of said lifts, allowing for more fexibile choices of the new field spaces. We also obtain a general differential equation for the problem, which we hope to yield proper harmonic solutions for fields, as they weren’t possible in the previous approaches. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, fazemos uma abordagem do levantamento de Eisenhart, introduzido por L. P. Eisenhart em 1928, no contexto de mecânica analítica. A questão central do levantamento é, dado um sistema mecânico ou de campos lagrangianos que originalmente se dá através da utilização de um termo de interação do tipo “acoplamento mínimo”, buscar-se expressões equivalentes do mesmo, em que a interação dá lugar a novos campos, puramente “livres”. Abordamos os trabalhos de Eisenhart, K. Finn, S. Karamitsos e A. Plaftsis sobre o assunto, e introduzimos um novo olhar para a estrutura matemática do levantamento, em que permitimos maior flexibilidade sobre os novos espaços de campos. Além disso, obtemos uma equação diferencial geral para o problema, a qual se espera propiciar a obtenção de soluções legitimamente harmônicas, o que não era possível nos tratamentos anteriores. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PIGOZZI, Gabriel Cardoso. A formulação de Eisenhart para teorias de campos escalares. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17389. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Física - F | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Levantamento de Eisenhart | por |
| dc.subject | Funções harmônicas | por |
| dc.subject | Campos escalares | por |
| dc.subject | Sigma-modelos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | A formulação de Eisenhart para teorias de campos escalares | por |
| dc.title.alternative | The Eisenhart formulation for scalar field theories | eng |
| dc.title.alternative | La formulación de Eisenhart para teorías de campos escalares | spa |
| dc.type | TCC | por |