Contribuições das práticas de recursos humanos na integração interna da gestão da cadeia de suprimentos
dc.contributor.advisor1: Alcântara, Rosane Lúcia Chicarelli
dc.contributor.author: Abreu, Andréia de
dc.date.issued: 2016-10-21
dc.description.abstract: The aim of this thesis was to investigate how Human Resource practices contribute to overcome barriers and to produce facilitating factors to internal integration of companies in the context of Supply Chain Management. Both barriers and facilitating factors are influenced by the human factor, which, in turn, is still not considered in research related to Supply Chain Management. Therefore, we carried out a literature review to build the theoretical foundation, using the Systematic Review of Literature, whose results were systematized into two main discussion blocks: (i) characterization of internal integration in the context of Supply Chain Management, and (ii) interaction between Human Resource Management and Supply Chain Management with emphasis on Human Resource practices. This theoretical foundation supported the development of the research empirical phase, a qualitative approach, using multiple case studies as a research method. We investigated six medium to large national companies, representative in their sectors. Data collection was conducted through interviews with supply chain managers (or equivalent position) and human resource managers, document analysis and direct observation. In the six investigated companies, we found that the development of actions in Human Resource practices for the specific needs of Supply Chain Management generate positive effects in overcoming the barriers to internal integration and improve facilitating factors. The contributions from the Human Resources practices for companies' internal integration in the context of Supply Chain Management could be grouped according to the following points: (1) professional training and support in determining the professional profile to work in Supply Chain Management, including the position "Supply Chain Manager", (2) implementation of projects for Supply Chain Management and change management, (3) support in structuring the Supply Chain area, (4) stimulating teamwork, and (5) relevance of internal recruitment. Overall, the results obtained in this research indicate that internal integration for Supply Chain Management can be seen from the perspective of Human Resource Management, especially when considering the influence of the human factor for the success of initiatives and supply chain practices.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi investigar como as práticas de Recursos Humanos contribuem na superação das barreiras e na construção dos fatores facilitadores à integração interna das empresas no contexto da Gestão da Cadeia de Suprimentos. Ambos, barreiras e fatores facilitadores, são influenciados pelo fator humano, por sua vez ainda pouco considerado nas pesquisas referentes à Gestão da Cadeia de Suprimentos. Para tanto, a construção da fundamentação teórica foi realizada com o uso da técnica de Revisão Sistemática da Literatura, cujos resultados foram sistematizados em dois principais blocos de discussão: (i) caracterização da integração interna no contexto da Gestão da Cadeia de Suprimentos e (ii) interação entre a Gestão de Recursos Humanos e a Gestão da Cadeia de Suprimentos, com ênfase nas práticas de Recursos Humanos. Esta fundamentação teórica apoiou o desenvolvimento da fase empírica da pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizando como método de pesquisa a realização de estudos de caso múltiplos. Foram investigadas seis empresas nacionais, de médio a grande porte e representativas nos seus setores de atuação. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com gestores de cadeia de suprimentos (ou função equivalente) e gestores de recursos humanos, análise documental e observação direta. Nas seis empresas investigadas constatou-se que desenvolvimento de ações nas práticas de Recursos Humanos para as necessidades específicas da Gestão da Cadeia de Suprimentos geram efeitos positivos na superação das barreiras à integração interna e na melhoria dos fatores facilitadores. As contribuições advindas das práticas de Recursos Humanos para a integração interna das empresas no contexto da Gestão da Cadeia de Suprimentos puderam ser agrupas nos seguintes pontos: (1) capacitação profissional e apoio na determinação do perfil profissional para atuação em Gestão da Cadeia de Suprimentos, incluindo o cargo de “Gestor de Cadeia de Suprimentos”, (2) implantação de projetos de Gestão da Cadeia de Suprimentos e a gestão da mudança, (3) apoio na estruturação da área de Supply Chain, (4) estímulo ao trabalho em equipe e (5) relevância do recrutamento interno. De maneira geral, resultados desta pesquisa sinalizam que a integração interna para a Gestão da Cadeia de Suprimentos pode ser vista sob a perspectiva da Gestão de Recursos Humanos, especialmente quando se considera a influência do fator humano para o sucesso das iniciativas e práticas de cadeia de suprimentos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ABREU, Andréia de. Contribuições das práticas de recursos humanos na integração interna da gestão da cadeia de suprimentos. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8727.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão da cadeia de suprimentospor
dc.subject: Integração internapor
dc.subject: Gestão de recursos humanospor
dc.subject: Práticas de recursos humanospor
dc.subject: Supply chain managementeng
dc.subject: Internal integrationeng
dc.subject: Human resource managementeng
dc.subject: Human resource practiceseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Contribuições das práticas de recursos humanos na integração interna da gestão da cadeia de suprimentospor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor