Índice de Desenvolvimento Espacial Sustentável (IDES)
dc.contributor.advisor-co1: Guerreiro, Thais de Cassia Matinelli
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Luciana Márcia
dc.contributor.author: Yuassa, Vanessa Naomi
dc.date.issued: 2025-03-24
dc.description.abstract: The following study aims to develop an index to carry out the urban spatial analysis of the municipalities, focusing on the urban territorial issue and that is adequate to the Brazilian reality and to the current legislation. It is expected that this index will enable the evaluation of urban spatial development at the local level, based on appropriate indicators, composed of a reduced number of indicators, using a single database for each indicator that can be applied in municipalities of different sizes, thus allowing the knowledge of the reality of Brazilian municipalities through performance parameters. The process of constructing the index was based on the international bibliometric analysis and the existing index construction manuals. Therefore, the Sustainable Spatial Development Index (SDI) is composed of 4 dimensions, each of which is related to a theme addressed in the city's Statute (housing, sanitation, mobility and urban planning). Considering that each dimension is composed of indicators focused on the environment, social and economic (tripod of sustainability), the dimensions were aggregated according to what is recommended by the City Statute and the concept of Sustainable Spatial Development. The case study was carried out in state capitals and in the Federal District, which demonstrates the feasibility of application in Brazilian municipalities. It is concluded that the way of arranging the dimensions together with the tripod of sustainability (environmental, social and economic) provided the most accurate analysis among the indicators, pointing out possible indications of the need for municipalities to review or develop Master Plans or Sectoral Plans (mobility, sanitation and housing). The overall result of the SDI together with the Human Development Index (HDI), shows that spatial development is relevant within the political context, presenting worrying values in more than half of the cities analyzed. This result provides subsidies for the proposition of public policies and investments in Master Plans and Sectoral Plans. Furthermore, such investments together with the improvement of public policies aimed at housing, sanitation, mobility and planning are crucial for the survival of urban areas together with the population that inhabits them.eng
dc.description.resumo: O seguinte estudo tem como objetivo o desenvolvimento de um índice para realizar a análise espacial urbana dos municípios, com enfoque na questão territorial urbana e que esteja adequado à realidade brasileira e às legislações vigentes. Espera-se que este índice possibilite a avaliação do desenvolvimento espacial urbano em nível local, a partir de indicadores adequados ao contexto da legislação urbana vigente, por meio de uma estrutura composta por um número reduzido de indicadores, com a inserção de indicadores espaciais, utilizando uma única base de dados para cada indicador que possa ser aplicado em municípios com diferentes portes, permitindo assim, o conhecimento da realidade dos municípios brasileiros por meio de parâmetro de desempenho. O processo de construção do índice foi com base na análise bibliométrica internacional e de manuais de construção de índices já existentes. Logo, o Índice de Desenvolvimento Espacial Sustentável (IDES) é composto por quatro dimensões, sendo que cada uma está relacionada a um tema abordado no Estatuto da Cidade (habitação, saneamento, mobilidade e planejamento urbano). Considerando que cada dimensão é composta por indicadores voltados ao meio-ambiente, social e econômico (tripé da sustentabilidade), as dimensões foram agregadas de acordo com o que preconiza o Estatuto da Cidade e o conceito de Desenvolvimento Espacial Sustentável. O estudo de caso foi realizado nas capitais estaduais e no Distrito Federal, o que demostra a viabilidade de aplicação nos municípios brasileiros. Conclui-se que a forma de arranjo das dimensões em conjunto com o tripé da sustentabilidade (meio ambiente, social e econômico) proporcionou a análise mais apurada entre os indicadores, apontando possíveis indícios de necessidade dos municípios realizarem revisão ou desenvolvimento de Planos Diretor ou Planos Setoriais (mobilidade, saneamento e habitação). Já o resultado global do IDES, em conjunto com o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M), evidencia que o desenvolvimento espacial é relevante dentro do contexto político, tendo em vista ter apresentado valores preocupantes em mais da metade das cidades analisadas. Tal resultado fornece subsídios para a proposição de políticas públicas, como os Planos Diretores e os Planos Setoriais. Ademais, tais planos, em conjunto com a melhoria das políticas públicas, voltados para habitação, saneamento, mobilidade e planejamento são essenciais para o atendimento dos objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), contudo o ODS 1 para o alcance de cidades e comunidades sustentáveis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: YUASSA, Vanessa Naomi. Índice de Desenvolvimento Espacial Sustentável (IDES). 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22234.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU
dc.subject: Índicepor
dc.subject: Indicadores sintéticospor
dc.subject: Análise espacial urbanopor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Indexeng
dc.subject: Synthetic indicatorseng
dc.subject: Urban spatial analysiseng
dc.subject: Urban planningeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
dc.title: Índice de Desenvolvimento Espacial Sustentável (IDES)por
dc.title.alternative: Sustainable Spatial Development Index (SDI)eng
dc.type: Tese