A discordância conciliável em relação à psicanálise : um estudo sobre o percurso que vai da sintomatologia à topologia dos níveis diferenciais na filosofia de Gilles Deleuze
| dc.contributor.advisor-co1 | Monzani, Luiz Roberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Soria, Ana Carolina Soliva | |
| dc.contributor.author | Freitas, Flávio Luiz de Castro | |
| dc.date.issued | 2018-03-05 | |
| dc.description.abstract | The purpose of the present work is to explain the nature of the relations between philosophy and psychoanalysis in the thought of Gilles Deleuze during 1961 and 1969. It is postulated as a hypothesis to be demonstrated as a thesis, that the philosophical thought of Gilles Deleuze establishes relations of the order of reconcilable discordance with the psychoanalytic knowledge. The reconcilable discordance consists of two mechanisms that are interconnected. The first mechanism of reconcilable discordance is the symptomatology. The symptomatology has its own path that is divided in three parts: 1) legal-archetypal symptomatology, exposed in the article From Sacher-Masoch to the masochism of 1961; 2) symptomatology of human and natural phenomena, which is present in Nietzsche and the philosophy of 1962; and 3) symptomatology of differential elements, which is detailed in Sacher-Masoch - the cold and the cruel of 1967. The second mechanism of the reconcilable discordance is the topology, which in turn holds a peculiar itinerary along the work of Deleuze. The topology is also present in Sacher-Masoch - the cold and the cruel of 1967, however it moves through the article How Do We Recognize the Structuralism? published in 1972 but constructed during the 1960s. In addition, critical topology also has a relevant development in chapter 2 of the 1968 thesis, namely, Difference and Repetition. The apex of topology occurs in the book entitled The Logic of Sense, whose publication occurred in 1969. As a result, it is possible to affirm that the critical topology in relation to psychoanalysis is symbolic, Nietzschean and differential. The concept that relates symptomatology and topology, as mechanisms of, is desexualization, which is elaborated throughout the sixties, from the article of 1961 to the book of 1969. To demonstrate this hypothesis, the development of this text is divided into three moments, besides Introduction and Conclusion. The first moment is entitled The Course of Tthe Symptomatology of The Differential Elements. The second moment receives the title of From The Symbolic Topology to Tthe Nietzschean topology. The third moment is called the Topology of Differential Levels. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho consiste em explicitar a natureza das relações entre a filosofia e a psicanálise no pensamento de Gilles Deleuze durante 1961 e 1969. Postula-se como hipótese a ser demonstrada enquanto tese que o pensamento filosófico de Gilles Deleuze estabelece relações da ordem da discordância conciliável com o saber psicanalítico. A hipótese da discordância conciliável é constituída por dois mecanismos que estão interligados. O primeiro mecanismo da discordância conciliável é a sintomatologia. A sintomatologia possui seu próprio percurso que está divido em três partes: 1) sintomatologia jurídica-arquetípica, exposta no artigo De Sacher-Masoch ao masoquismo de 1961; 2) sintomatologia dos fenômenos humanos e naturais, que está presente em Nietzsche e a filosofia de 1962; e 3) sintomatologia dos elementos diferenciais, a qual está detalhada no “Prólogo” de Sacher-Masoch – o frio e o cruel de 1967. O segundo mecanismo da discordância conciliável é a topologia, que por sua vez detém um itinerário peculiar ao longo da obra de Deleuze. A topologia está presente também em Sacher-Masoch – o frio e o cruel de 1967, todavia ela se movimenta através do artigo Em que se pode reconhecer o estruturalismo? publicado em 1972, mas construído durante a década de 60. Além disso, a topologia crítica também possui um relevante desenvolvimento no capítulo 2 da tese de 1968, isto, é Diferença e repetição. O ápice da topologia ocorre no livro intitulado de Lógica do sentido, cuja publicação ocorreu em 1969. Como decorrência disso, é possível afirmar que a topologia crítica em relação à psicanálise é simbólica, nietzschiana e diferencial. O conceito que relaciona a sintomatologia e a topologia, enquanto mecanismos da discordância conciliável, é a dessexualização, a qual é elaborada ao longo da década de 60, desde o artigo de 1961 até chegar no livro de 1969. Para demonstrar essa hipótese, o desenvolvimento deste texto está dividido em três momentos, além da Introdução e da Conclusão. O primeiro momento é intitulado de O percurso da sintomatologia dos elementos diferenciais. O segundo momento recebe o título de Da topologia simbólica à topologia nietzschiana. Já o terceiro momento é denominado de A topologia dos níveis diferenciais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Flávio Luiz de Castro. A discordância conciliável em relação à psicanálise : um estudo sobre o percurso que vai da sintomatologia à topologia dos níveis diferenciais na filosofia de Gilles Deleuze. 2018. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9791. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Deleuze | por |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Sintomatologia | por |
| dc.subject | Topologia | por |
| dc.subject | Philosophy | eng |
| dc.subject | Psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Symptomatology | eng |
| dc.subject | Topology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | por |
| dc.title | A discordância conciliável em relação à psicanálise : um estudo sobre o percurso que vai da sintomatologia à topologia dos níveis diferenciais na filosofia de Gilles Deleuze | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |