Práticas agroecológicas adotadas pelos agricultores familiares do Assentamento Vista Alegre no semiárido cearense
dc.contributor.advisor1: Franco, Fernando Silveira
dc.contributor.author: Vasconcelos, José Maria Gomes
dc.date.issued: 2013-06-27
dc.description.abstract: The adopted model of agriculture in the northeast of Brazil, has caused the degradation of the caatinga, reducing the soil productive capacity, income generation and food security in the semi-arid region. The preservation of the caatinga, fixing the man to the field, their well-being, coupled with income generation, are possible factors of sustainability and local development. The objective of this work was to analyze the production system and the insertion of agroecological practices adopted by farmers of Vista Alegre settlement in the city of Quixeramobim, Ceará. research was developed with families, obtained the following results: The study noted that 100% families adopt the practice of organic fertilization, the use of manure of cattle, about 90% for farmers not to clear forests, nearly 80% of settlers do not effect burnings, about 90% of the producers do not use pesticides. These practices seem to be essential to the performance of family agriculture, maintenance and/or improvement of fertility of agroecosystems, are important tools for the sustainability of agricultural production, and lower level of dependence on external inputs and reducing the costs of production.eng
dc.description.resumo: O modelo de agricultura adotado no Nordeste brasileiro tem provocado a degradação da caatinga, reduzindo a capacidade produtiva do solo, geração de renda e a segurança alimentar na região semiárida. A preservação da caatinga, fixação do homem ao campo, seu bem-estar, aliados à geração de renda, são possíveis fatores de sustentabilidade e de desenvolvimento local. O objetivo do trabalho foi analisar o sistema produtivo e a inserção de práticas agroecológicas adotadas pelos agricultores familiares do assentamento Vista Alegre no município de Quixeramobim no Ceará. A pesquisa foi conduzida no período de dezembro de 2011 a julho de 2012. Foi aplicado questionário semi-estruturado baseado nas técnicas de Diagnóstico Rural Participativo.Foram entrevistadas 18 famílias. 100% das famílias adotam a pratica da adubação orgânica, pelo uso do esterco do rebanho, cerca de 90% dos agricultores não desmatam quase 80% dos assentados não efetuam queimadas, cerca de 90% dos produtores não usam agrotóxicos. Estas práticas parecem ser essencial para o desempenho da agricultura familiar, manutenção e ou melhoria da fertilidade dos agroecossistemas, são ferramentas importantes para a sustentabilidade da produção agrícola, e menor nível de dependência dos insumos externos e redução dos custos da produção. O sistema produtivo é baseado em quatro práticas agroecológicas que mudaram a filosofia de produção dos agricultores, para adoção de um modelo de transição agroecológica.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, José Maria Gomes. Agroecological practices used by smallhoders on Vista Alegre Settlement in brazilian semi arid. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Adubação orgânicapor
dc.subject: Plantio sem queimapor
dc.subject: Caatinga - conservaçãopor
dc.subject: Ausência de agrotóxicospor
dc.subject: Preservação da caatingapor
dc.subject: Organic fertilizereng
dc.subject: Planting wuithouteng
dc.subject: Preservation of the caatingaeng
dc.subject: Absence of pesticideseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Práticas agroecológicas adotadas pelos agricultores familiares do Assentamento Vista Alegre no semiárido cearensepor
dc.title.alternative: Agroecological practices used by smallhoders on Vista Alegre Settlement in brazilian semi arideng
dc.type: Dissertaçãopor