Estudo do sistema de alimentação de matéria-prima em uma indústria de fórmulas infantis e suplementos em pó
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, João Paulo Silva | |
| dc.contributor.author | Barros, Natasha Bruna Alves | |
| dc.date.issued | 2023-03-14 | |
| dc.description.abstract | With population growth and modernization of society, the food industry has adapted to ever-increasing and personalized demands. One of the segments that characterize this modernization is powdered supplements, created to provide a desired combination of nutrients in a single product. In this scenario, one of the most popular branches of powdered compounds are infant formulas, designed to complement or replace breastfeeding. Infant formulas are a synthetic version of breast milk, so vitamins, carbohydrates and proteins are combined for proper nutrition of the child. In this context, an industry of formulas and powdered supplements made a change in the raw material supply system in order to increase production efficiency and maintain competitiveness in the market. In this change, a new silo with greater capacity was installed, making it possible to supply the equipment with larger bags, speeding up production. In this way, this work consists of a case study in which parameters such as pressure, flow and velocity were evaluated, and a comparison of scenarios was carried out in the supply of a source of carbohydrates. In addition, concepts such as flow factor were used to evaluate the feeding system. Finally, it was concluded that with the permanence of structural characteristics in both silos, only the vertical pressure changed. However, gains in process quality were discussed, due to the minimization of human interference, as well as optimization of the workers' routine and increased operational efficiency, due to the increase in the raw material buffer. | eng |
| dc.description.resumo | Com o crescimento populacional e modernização da sociedade, a indústria alimentícia adaptou-se a demandas cada vez maiores e personalizadas. Um dos segmentos que caracterizam esta modernização são os suplementos em pó, criados para fornecer a combinação desejada de nutrientes em um único produto. Neste cenário, um dos ramos de compostos em pó com maior popularidade são as fórmulas infantis, destinadas a complementação ou substituição da amamentação materna. As fórmulas infantis são uma versão sintética do leite materno, logo são combinados vitaminas, carboidratos e proteínas para nutrição adequada da criança. Neste contexto, uma indústria de fórmulas e suplementos em pó realizou uma modificação no sistema de alimentação de matéria-prima visando aumentar a eficiência produtiva e manter a competitividade no mercado. Nesta mudança, foi instalado um novo silo com maior capacidade, sendo possível abastecer o equipamento com sacarias de maior tamanho, agilizando a produção. Desta maneira, este trabalho consiste em um estudo de caso no qual foram avaliados parâmetros como pressão, vazão e velocidade e realizada a comparação de cenários no abastecimento de uma fonte de carboidratos. Além disso, conceitos como fator de fluxo foram empregados para avaliação do sistema de alimentação. Por fim, concluiu-se que com a permanência de características estruturais em ambos os silos, apenas a pressão vertical sofreu alteração. No entanto, foram discutidos ganhos na qualidade do processo, devido a minimização da interferência humana, assim como otimização da rotina dos trabalhadores e aumento da eficiência operacional, devido ao aumento no pulmão de matéria-prima. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARROS, Natasha Bruna Alves. Estudo do sistema de alimentação de matéria-prima em uma indústria de fórmulas infantis e suplementos em pó. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17683. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Silo | por |
| dc.subject | Fluxo mássico | por |
| dc.subject | Função de falha | por |
| dc.subject | Mass flow | eng |
| dc.subject | Failure function | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo do sistema de alimentação de matéria-prima em uma indústria de fórmulas infantis e suplementos em pó | por |
| dc.title.alternative | Study of the feeding system in an industry of infant formulas and powder supplements | eng |
| dc.type | TCC | por |