Efeitos fíler e pozolânico do pó de vidro em argamassas
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva
dc.contributor.author: Borges, Alexandre Lopes
dc.date.issued: 2021-06-10
dc.description.abstract: The activity of the cement industry results in a huge amount of CO2 emissions mainly due to the calcination of limestone. In this context, numerous researches have been approaching additions in cementitious composites to replace cement amounts in the production of mortars and concretes. It is worth noting that these additions usually come from waste from other industries, thus, in addition to reducing the amount of discarded materials, it reduces the damage caused by the inappropriate destination of this waste. However, for these replacements to be considered viable, several factors must be analyzed, seeking to know the material and its behavior given the new utility. Studies on the use of finely ground glass as a partial substitute for cement have been developed, mainly due to the verification of its good performance as a pozzolanic material with particles smaller than 300 µm. In addition to this pozzolanicity, a physical filling action by the fine grains of the material (filler effect) has been observed, which results in the improvement of the modified cementitious composite. But few studies are deepening the individual contribution of glass powder in cementitious composites due to its physical and chemical effects. Thus, this research aimed to quantify the development of mechanical properties of mortars caused by filling and the pozzolanic effect of the glass powder separately. For this, initially sought to characterize the glass powder and determine its pozzolanic activity and compare the results with those found in the literature for other additions and technical standards. Mortars were developed with different levels of volumetric replacement (0%, 10%, 20%, 30%, and 50%) of cement by finely ground glass passing through the mesh #200 (75 µm), seeking to evaluate the incorporation of glass powder in the physical and mechanical properties of mortars. To differentiate the filler effect from the pozzolanic one, limestone filler was used, whose particle size distribution is similar to the studied glass powder. Mortar characterization tests were carried out on the properties of axial compressive strength, water absorption by capillary, tensile strength by diametrical compression, and static modulus of elasticity for mortars with cement contents replaced by glass and limestone filler in the same amount. The results of the pozzolanic activity of the glass powder indicated reactivity by the Modified Chapelle and electrical conductivity tests, in addition to the chemical composition with the sum of SiO2, Al2O3, and Fe2O3 oxides greater than 70%, and amorphous predominance by XRD. The mechanical results obtained were favorable to the cement replacement content by glass powder in 20% and it was possible to verify that in all the analyzed properties there was the presence of the two effects (filler and pozzolanic) of the finely ground glass in the mortars. The slower chemical activity of the glass powder was observed in relation to cement, with 24% gain in compressive strength due to pozzolanic effect concerning the reference value at the most advanced age of the study (91 days).eng
dc.description.resumo: A atividade da indústria cimenteira resulta em uma enorme quantidade de emissões de CO2 devido principalmente à calcinação do calcário. Neste contexto, inúmeras pesquisas vêm abordando adições nos compósitos cimentícios a fim de substituir frações de cimento na produção de argamassas e concretos. É válido ressaltar que estas adições geralmente são oriundas de resíduos provenientes de outras indústrias, assim, além de diminuir a quantidade de materiais descartados, reduz os danos causados pelo destino inapropriado desses resíduos. No entanto, para que essas substituições sejam consideradas viáveis, diversos fatores devem ser analisados, buscando conhecer o material e o seu comportamento frente à nova aplicação. Estudos acerca do uso de vidro finamente moído como substituto parcial do cimento vêm sendo desenvolvidos, principalmente pela constatação de um bom desempenho como material pozolânico com partículas menores que 300 µm. Além desta pozolanicidade, já foi constatada ação física de preenchimento pelos grãos finos do material (efeito fíler), o que resulta no aperfeiçoamento do compósito cimentício modificado. Mas existem poucos estudos aprofundando a contribuição individual do pó de vidro em compósitos cimentícios devido aos seus efeitos físicos e químicos. Assim, este trabalho teve o objetivo de quantificar o desenvolvimento das propriedades mecânicas de argamassas causado pelo preenchimento e pelo efeito pozolânico do pó de vidro separadamente. Para isso, buscou-se inicialmente caracterizar o pó de vidro e determinar sua atividade pozolânica e comparar os resultados com os encontrados na literatura para outras adições e normas técnicas. Foram desenvolvidas argamassas com diferentes teores de substituição volumétrica (0%, 10%, 20%, 30% e 50%) de cimento pelo vidro finamente moído passante pela malha #200 (75 µm), buscando avaliar a incorporação de pó de vidro nas propriedades físicas e mecânicas das argamassas. Para diferenciar o efeito fíler do pozolânico, foi utilizado fíler calcário, cuja distribuição granulométrica é similar ao pó de vidro estudado. Foram realizados ensaios de caracterização das argamassas nas propriedades de resistência à compressão axial, absorção de água por capilaridade, resistência à tração por compressão diametral e módulo de elasticidade estático para argamassas com teores de cimento substituídos por vidro e fíler calcário na mesma quantidade. Os resultados da atividade pozolânica do pó de vidro indicaram reatividade pelos ensaios Chapelle modificado e condutividade elétrica, além da composição química com soma de óxidos SiO2, Al2O3, e Fe2O3 superior a 70%, e a predominância amorfa por DRX. Os resultados mecânicos obtidos foram favoráveis ao teor de substituição de cimento por pó de vidro em 20% e foi possível constatar que em todas as propriedades analisadas houve a presença dos dois efeitos (fíler e pozolânico) do vidro finamente moído nas argamassas. Observou-se a atividade química mais lenta do pó de vidro em relação a do cimento, apresentando 24% em ganho de resistência à compressão por efeito pozolânico em relação ao valor de referência na idade mais avançada do estudo (91 dias).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BORGES, Alexandre Lopes. Efeitos fíler e pozolânico do pó de vidro em argamassas. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14441.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Argamassapor
dc.subject: Pó de vidropor
dc.subject: Reação pozolânicapor
dc.subject: Efeito fílerpor
dc.subject: Mortarpor
dc.subject: Glass powdereng
dc.subject: Pozzolanic reactioneng
dc.subject: Filler effecteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Efeitos fíler e pozolânico do pó de vidro em argamassaspor
dc.title.alternative: Filler and pozzolanic effects of glass powder in mortarseng
dc.type: Dissertaçãopor