Análise da atividade elétrica e do torque da musculatura abdutora do ombro em sujeitos hemiparéticos crônicos
| dc.contributor.advisor1 | Salvini, Tânia de Fátima | |
| dc.contributor.author | Avila, Mariana Arias | |
| dc.date.issued | 2010-03-03 | |
| dc.description.abstract | Background: There is still a lack of evidence of how electromyographic (EMG) patterns deficits of muscle activation are related to the shoulder abduction movement in people with chronic hemiparesis. Objective: Analyze EMG patterns and isokinetic muscle performance of shoulder abduction motion in subjects with chronic hemiparesis. Design: Cross-sectional trial. Methods: Twenty five subjects with chronic hemiparesis and twenty five healthy subjects underwent EMG activity and isokinetic shoulder abduction assessments. EMG onset time and RMS were compared between limbs (intra-group) and between groups (inter-group) for trapezius and deltoid muscles. Isokinetic peak torque, total work, average power and acceleration time were also compared intra- and inter-groups. Results: The paretic side showed an opposed onset activation pattern in shoulder abduction, along with a lower RMS for both muscles. The non-paretic side showed a delay in both muscles activation and a lower RMS for the trapezius, compared to the control group. Both sides of the group with hemiparesis presented a significantly lower isokinetic performance compared to the control group. Conclusions: Trapezius and middle deltoid muscles activation, as well as torque, speed and endurance are altered in both paretic and non-paretic shoulders in subjects with chronic hemiparesis. The non-paretic limb is less affected than the paretic one. These facts should be taken into account in the rehabilitation program after stroke. | eng |
| dc.description.resumo | Contextualização: Ainda há ausência de evidência na literatura de como déficits em padrões eletromiográficos (EMG) de ativação muscular estão relacionados ao movimento de abdução do ombro em sujeitos com hemiparesia crônica. Objetivo: Analisar os padrões EMG e o desempenho muscular isocinético do movimento de abdução do ombro em sujeitos hemiparéticos crônicos. Delineamento experimental: Ensaio transversal. Métodos: Vinte e cinco sujeitos hemiparéticos crônicos e vinte e cinco sujeitos saudáveis foram submetidos a uma avaliação da atividade EMG na abdução isocinética do ombro. O tempo de início da ativação muscular e a Root Mean Square (RMS) foram comparadas entre os membros (intragrupo) e entre grupos (inter-grupo) para os músculos trapézio e deltóide. O pico de torque, o trabalho total, a potência media e o tempo de aceleração, variáveis isocinéticas, também foram comparadas intra- e inter-grupos. Resultados: O lado parético mostrou uma inversão do padrão de ativação muscular e uma menor RMS para ambos os músculos comparado com o lado não-parético e o grupo controle. O lado não-parético mostrou um atraso no início da ativação tanto do deltóide quanto do trapézio, além de uma menor RMS para o trapézio, comparado com o grupo controle. Ambos os lados do grupo hemiparético mostraram um menor desempenho isocinético, comparados ao grupo controle. Conclusões: A ativação muscular do trapézio e do deltóide, bem como o torque, a velocidade e a resistência muscular estão alterados em ambos os ombros dos lados parético e não-parético no movimento de abdução do ombro. O lado não-parético é menos afetado do que o parético. Estes fatos devem ser levados em conta em um programa de reabilitação após um Acidente Vascular Encefálico. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | AVILA, Mariana Arias. Análise da atividade elétrica e do torque da musculatura abdutora do ombro em sujeitos hemiparéticos crônicos. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Acidente vascular encefálico | por |
| dc.subject | Controle motor | por |
| dc.subject | Dinamômetro isocinético | por |
| dc.subject | Eletromiografia | por |
| dc.subject | Disfunção neuromuscular | por |
| dc.subject | Músculo deltóide | por |
| dc.subject | Músculo trapézio | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Análise da atividade elétrica e do torque da musculatura abdutora do ombro em sujeitos hemiparéticos crônicos | por |
| dc.type | Dissertação | por |