Avaliação da qualidade ambiental nas nascentes do Rio Monjolinho na porção à montante da Estação de Captação de Água do Espraiado, São Carlos - SP
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Souza, Amanda Baldochi | |
| dc.date.issued | 2011-06-01 | |
| dc.description.abstract | The unplanned development of urban communities strongly contributes to degradation of water resources, jeopardazing the quality of the water and the integrity of aquatic environments. The objetive of the present study was to evaluate the environmental quality of the water sources of River Monjolinho, located upstream the Water Pumping Station of Espraiado. Samplings were carried out in springs and afluent streams to Monjolinho River during two opposite climatic seasons, the rainy and the dry periods between 2009 and 2010. Physical and chemical analyses of water and sediment, ecotoxicological tests with Ceriodaphnia silvestrii and Hyalella meinerti were performed for these two compartments. The benthic macroinvertebrates and diatom communities were analysed in order to evaluate the environmental quality of all these sites. These data were used in different approaches: diversity indices, the biotic index BMWP, multivariate analyses and the Environmental Quality Triad. The water from São Rafael Stream, and the sediments of Cascavel, Middle Monjolinho, Ponte de Tábua and São Rafael streams collected at different sites and sampling periods were toxic to the aquatic biota. The benthic macroinvertebrates community and diatoms analyses evidenced that there are strong differences in the environmental quality between springs and affluents from left margin and those from right margin of Monjolinho River as a result of riparian forest removal or due to the type of soil use: urbanization or agriculture. Restoration measures in the headwaters of São Rafael Stream started by the Municipal Prefecture of São Carlos did not result in better environment quality and rather evidenced a strong contamination. Besides this site, the springs of Belvedere and Ponte de Tábua streams are the river stretches where the strongest impacts swere verified, however, all springs and streams upstream the Espraiado Water Supply Pumping Station need special attention from local government due to the low quality of its waters, exception of the Espraiado Stream. | eng |
| dc.description.resumo | O crescimento desordenado das cidades contribui fortemente para a degradação dos recursos hídricos, comprometendo a qualidade da água e a integridade desses ambientes. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade ambiental das nascentes do rio Monjolinho situadas à montante da Estação de Captação de água do Espraiado. Para isso, foram feitas coletas nos córregos afluentes e no rio Monjolinho, em dois períodos climáticos contrastantes: chuvoso e seco entre 2009 e 2010. Foram feitas análises físicas e químicas da água e do sedimento e testes ecotoxicológicos com Ceriodaphnia silvestrii e Hyalella meinerti nesses dois compartimentos. As comunidades de macroinvertebrados bentônicos e de diatomáceas foram analisadas visando avaliar a qualidade ambiental de todos os pontos de coleta. Esses dados foram utilizados para compor diversas abordagens: índices de diversidade, o índice biótico BMWP, análises multivariadas, e a Tríade de Qualidade Ambiental. A água do Córrego São Rafael e o sedimento dos córregos Cascavel, Monjolinho médio, Ponte de Tábua e São Rafael em diferentes pontos e períodos foram tóxicos à biota aquática. As comunidades de macroinvertebrados bentônicos e de diatomáceas evidenciaram diferenças marcantes na qualidade ambiental entre as nascentes e afluentes das margens direita e esquerda do rio Monjolinho em decorrência da remoção da mata ciliar ou dos tipos de ocupação do solo: urbanização ou agro-pecuária. As ações de recuperação da nascente do Córrego São Rafael empreendidas pela Prefeitura Municipal de São Carlos não resultaram em maior qualidade ambiental, evidenciando ainda um elevado grau de contaminação. Além deste ponto, as nascentes dos córregos Belvedere e Ponte de Tábua, bem como a foz desse último córrego foram os locais onde se registrou maior grau de impacto, porém toda a sub-bacia necessita de especial atenção do poder público, devido às intensas pressões antrópicas nesses mananciais e da baixa qualidade de suas águas, exceto a do Córrego do Espraiado. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Amanda Baldochi. Avaliação da qualidade ambiental nas nascentes do Rio Monjolinho na porção à montante da Estação de Captação de Água do Espraiado, São Carlos - SP. 2011. 185 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Manancial | por |
| dc.subject | Toxicidade | por |
| dc.subject | Macroinvertebrados aquáticos | por |
| dc.subject | Diatomáceas | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Qualidade ambiental | por |
| dc.subject | Environmental quality | eng |
| dc.subject | Water source | eng |
| dc.subject | Toxicity | eng |
| dc.subject | Diatoms | eng |
| dc.subject | Macroinvertebrates | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação da qualidade ambiental nas nascentes do Rio Monjolinho na porção à montante da Estação de Captação de Água do Espraiado, São Carlos - SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |