Tendência da distribuição das internações por condições sensíveis à atenção primária relacionadas às doenças crônicas não transmissíveis no Estado de São Paulo no período de 2016 a 2022
| dc.contributor.advisor1 | Uehara, Sílvia Carla da Silva André | |
| dc.contributor.author | Pereira, Helena Nayara Santos | |
| dc.date.issued | 2024-06-27 | |
| dc.description.abstract | To analyze the trend of hospitalizations for ambulatory care sensitive conditions (ACSC) related to non-communicable chronic diseases (NCDs) from 2016 to 2022 in the state of São Paulo. Method: This is an ecological study using secondary data from ICSAP related to NCDs in the State of São Paulo, obtained from the Hospital Information System (SIH) of DATASUS. The independent variables included sex, age, cause of admission, nature of admission, and ZIP code of the municipality of residence. Descriptive analyses were conducted for the independent variables, as well as for incidence, mortality, and lethality (dependent variables). To evaluate the spatial autocorrelations of the variables of interest, univariate and bivariate Global Moran's Indices were calculated; after estimating the global indices, bivariate Local Moran's indices were calculated, allowing the identification of clusters. Changes in monthly rates between 2020 and 2023 were analyzed using a joinpoint regression model based on Poisson regression. Results: ICSAP accounted for an average of 7.6% of total admissions during the study period, with 2016 recording the highest number of ICSAP among general admissions, representing 8.24% of the admissions that year. It was found that the majority of NCD admissions were recorded among males in all analyzed years, with an average of 52.8%, and the highest number of admissions was recorded in the age group 60 to 69 years, followed by the age group 70 to 79 years. An increase in the number of deaths was observed between 2019 and 2021, with 2020 and 2021 showing the highest numbers during the period, followed by a reduction in 2022. The leading cause of hospitalizations was cerebrovascular diseases, followed by diabetes mellitus (DM), with a reduction in hospitalizations related to hypertension (HAS) and stable cases of angina between 2019 and 2022. Pulmonary diseases and asthma showed variations over the years, with increases between 2020 and 2022. Regarding heart failure, a significant increase was recorded in 2022. In the State of São Paulo, two periods of reduction in global ICSAP averages related to NCDs were observed, from August 2017 to February 2018 and from June 2020 to December 2022. A slight positive spatial correlation was also noted between the ICSAP coefficient and GDP in 2022, indicating that municipalities with higher coefficients tended to have higher GDPs. Additionally, a slight positive spatial correlation was observed between the ICSAP coefficient and GDP per capita in 2016, 2021, and 2022, suggesting that municipalities with higher ICSAP coefficients also tended to have higher GDP per capita. In the univariate analysis, a slight positive spatial correlation was found between the ICSAP coefficient related to NCDs in all analyzed years. This means that the values of the Global Moran Index (GMI) indicated a direct, albeit slight, correlation, as they were positive and close to zero, indicating statistical significance in all years. Conclusion: It is concluded that there is a slight positive spatial correlation between the ICSAP coefficient and GDP in 2022, indicating that municipalities with higher ICSAP coefficients had higher GDPs. A positive correlation was also observed between the ICSAP coefficient and GDP per capita in 2016, 2021, and 2022. Most RAs showed changes in admission trends during the COVID-19 pandemic, with an initial increase in NCD admissions followed by a subsequent decrease. This pattern was more evident in the RAs of Barretos, Sorocaba, São José dos Campos, São José do Rio Preto, Santos, Ribeirão Preto, and Itapeva, suggesting that the pandemic may have exacerbated NCDs. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a tendência das Internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP) relacionadas às doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), no período de 2016 a 2022 no Estado de São Paulo. Método: Trata-se de um estudo ecológico e foram utilizados dados secundários das ICSAP relacionadas às DCNT no Estado de São Paulo, obtidos do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do DATASUS. As variáveis independentes incluíram sexo, idade, causa da internação, caráter da internação e CEP do município de residência. Foram realizadas análises descritivas das variáveis independentes, bem como da incidência, mortalidade e letalidade (variáveis dependentes). Para avaliar as autocorrelações espaciais das variáveis de interesse, foram calculados os Índices de Moran Global univariado e bivariado; após a estimativa dos índices globais, foram calculados os índices de Moran locais bivariados, permitindo a identificação de clusters. Mudanças nas taxas mensais entre os anos de 2020 e 2023 foram analisadas utilizando um modelo de regressão joinpoint baseado em uma regressão de Poisson. Resultados: As ICSAP representaram uma média de 7,6% das internações totais no período do estudo, destaca-se que no ano de 2016 foi registrado o maior número de ICSAP entre as internações gerais, perfazendo um total de 8,24% das internações registradas no ano. Foi verificado que a maioria das internações por DCNT foi registrada entre pessoas do sexo masculino em todos os anos analisados, apresentando uma média de 52,8% e o maior número de internações foi registrado na faixa etária de 60 a 69 anos, seguida da faixa entre 70 a 79 anos. Observou-se um aumento do número de óbitos entre os anos de 2019 e 2021, sendo que os anos de 2020 e 2021 apresentaram os maiores números no período e uma redução no ano de 2022. A principal causa de hospitalizações foi as doenças cerebrovasculares, seguida por DM e verificou uma redução no número de internações relacionadas à HAS e estabilidade dos casos de angina entre 2019 e 2022. Já as doenças pulmonares e asma apresentaram variações ao longo dos anos, com aumentos no intervalo entre os anos de 2020 e 2022. Em relação à insuficiência cardíaca destaca-se a elevação registrada no ano de 2022. No estado de São Paulo, destacam-se dois períodos de redução das médias globais das ICSAP relacionadas às DCNT, sendo de agosto de 2017 a fevereiro de 2018 e de junho de 2020 a dezembro de 2022. Destaca-se também uma correlação espacial positiva leve entre o coeficiente de ICSAP e o PIB no ano de 2022, indicando que municípios com maiores coeficientes tendiam a ter maiores PIBs. Além disso, foi verificada uma correlação espacial positiva leve entre o coeficiente de ICSAP e o PIB per capita nos anos de 2016, 2021 e 2022, sugerindo que municípios com maiores coeficientes de ICSAP também tendiam a ter maiores PIBs per capita. Na análise univariada, foi constatada uma correlação espacial positiva leve entre o coeficiente de ICSAP relacionado às DCNT em todos os anos analisados. Isso significa que os valores do Índice de Moran Global (IMG) apontaram uma correlação direta, pois foram positivos, e leve, pois estavam próximos de zero, indicando significância estatística em todos os anos. Conclusão: Conclui-se que há uma correlação espacial positiva leve entre o coeficiente de ICSAP e o PIB em 2022, indicando que municípios com maiores coeficientes de ICSAP possuíam maiores PIB. Também foi verificada uma correlação positiva entre o coeficiente de ICSAP e o PIB per capita em 2016, 2021 e 2022. A maioria das RAs apresentou mudanças nas tendências de internações durante a pandemia de COVID-19, com aumento inicial nas internações por DCNT seguido por diminuição subsequente. Esse padrão foi mais evidente nas RAs de Barretos, Sorocaba, São José dos Campos, São José do Rio Preto, Santos, Ribeirão Preto e Itapeva, sugerindo que a pandemia pode ter exacerbado as DCNT. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.669740/2022-00 | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Helena Nayara Santos. Tendência da distribuição das internações por condições sensíveis à atenção primária relacionadas às doenças crônicas não transmissíveis no Estado de São Paulo no período de 2016 a 2022. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20399. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Doenças não transmissíveis | por |
| dc.subject | Condições Sensíveis à atenção primária | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Tendência da distribuição das internações por condições sensíveis à atenção primária relacionadas às doenças crônicas não transmissíveis no Estado de São Paulo no período de 2016 a 2022 | por |