Implantação de Sistemas Agroflorestais na Agricultura Familiar: um caminho para a transição agroecológica
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira de | por |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Fernando Silveira | por |
| dc.contributor.author | Bezerra, Leila Pires | por |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.description.abstract | The rural development model adopted in the last decades has had great social, economic and environmental impacts demonstrating the need to seek more sustainable ways. This study presents the research carried out in Agroforestry Systems (SAF), implemented by family farmers in Sumaré II and III settlements, and in Cooperacra, located in the municipalities of Sumaré and Americana, respectively , in the state of Sao Paulo. The first chapter refers to the analysis of the process of knowledge construction on SAFs and their contribution to the agroecological transition process. The methodology was based on the Case Study and the research instruments used were the Focus Group and the Field Diary. As results, we observe social changes in the organization of farmers and in the areas of SAF and its surroundings as well as its potential in promoting leaps in the process of agroecological transition. The second chapter presents the evaluation of the development of SAFs implemented by family farmers and discusses their influence factors. The methodology was based on participant observation and discourse analysis. As a result, we observed that the construction and appropriation of agroecological knowledge strongly influenced the development of SAFs; however, other factors, such as traditional knowledge, farmers' economic situation and land ownership and their relation to autonomy, also interfered in this process. The third chapter presents the soil quality analysis of SAFs and the comparison of these results with chemical and physical soil attributes obtained by conventional methods. The methodology used was Pfeiffer Circular Chromatography. The results demonstrated that the method can provide an overview and reliable of the state of the soil and that there was correlation with the results of the conventional methods. Considering the relevance of Agroforestry Systems in promoting the agroecological transition, it is necessary to deepen the research on this production system, in order to improve its practices, as well as to demonstrate its economic, social and environmental viability. | eng |
| dc.description.resumo | O modelo de desenvolvimento rural adotado nas últimas décadas incorreu em grandes impactos sociais, econômicos e ambientais demonstrando a necessidade de buscar caminhos mais sustentáveis. Este estudo apresenta a pesquisa realizada em Sistemas Agroflorestais (SAF) implantados por agricultores familiares em unidades produtivas dos Assentamentos Sumaré II e III e em área da Cooperativa da Agricultura Familiar e Agroecológica de Americana (Cooperacra), localizados nos municípios de Sumaré e Americana, respectivamente, no Estado de São Paulo. O primeiro capítulo refere-se a análise do processo de construção do conhecimento sobre SAFs e sua contribuição para o processo de transição agroecológica. A metodologia se baseou no Estudo de Caso e os instrumentos de pesquisa utilizados foram o Grupo Focal e o Diário de Campo. Como resultados, observamos mudanças sociais na organização dos agricultores e nas áreas de SAF e seu entorno bem como seu potencial em promover saltos no processo de transição agroecológica. O segundo capítulo apresenta a avaliação do desenvolvimento dos SAFs implantados pelos agricultores familiares e discute seus fatores de influência. A metodologia foi baseada na observação participante e na análise de discurso. Como resultado, observamos que a construção e apropriação do conhecimento agroecológico influenciaram fortemente o desenvolvimento dos SAFs, no entanto, outros fatores, como o conhecimento tradicional, a situação econômica dos agricultores e a posse da terra e sua relação com a autonomia, também interferiram neste processo. O terceiro capítulo apresenta a análise da qualidade do solo dos SAFs e a comparação desses resultados com atributos químicos e físicos do solo obtidos por métodos convencionais. A metodologia utilizada foi a Cromatografia Circular de Pfeiffer. Os resultados demonstraram que o método pode fornecer uma visão geral e confiável sobre o estado do solo e que houve correlação com os resultados dos métodos convencionais. Considerando a relevância dos Sistemas Agroflorestais na promoção da transição agroecológica, se faz necessário aprofundar as pesquisas sobre esse sistema de produção, no sentido de aperfeiçoar suas práticas, bem como demonstrar sua viabilidade econômica, social e ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Leila Pires. Implantação de Sistemas Agroflorestais na Agricultura Familiar: um caminho para a transição agroecológica. 2018. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9707. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Construção do conhecimento | por |
| dc.subject | Cromatografia Circular de Pfeiffer | por |
| dc.subject | Qualidade do solo | por |
| dc.subject | Restauração ecológica | por |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Ecological restoration | eng |
| dc.subject | Knowledge building | eng |
| dc.subject | Pfeiffer Circular Chromatography | eng |
| dc.subject | Soil quality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Implantação de Sistemas Agroflorestais na Agricultura Familiar: um caminho para a transição agroecológica | por |