Comparação entre modelos de cálculo para armadura mínima em sapatas rígidas isoladas em concreto armado
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Pereira, Felipe Juan Garcia
dc.date.issued: 2020-12-08
dc.description.abstract: This work makes a comparison between the existing methods for the calculation of minimum reinforcement in isolated rigid footing in reinforced concrete. After comparing results, a proposal for this calculation was presented. It is suggested that the minimum reinforcement should be equal to 7,20% of the maximum reinforcement, besides proposing a simplified equation for calculating the minimum reinforcement. The Brazilian standards NBR 6118: 2014, North American ACI 318-19 and European Eurocode 2, 2004 were analyzed. These bildings codes have no specific formulations for calculating the minimum reinforcement of the structural element footing, therefore was considered information regarding the structural beam element in reinforced concrete.por
dc.description.resumo: Este trabalho faz uma comparação entre os métodos existentes para o cálculo de armadura mínima em sapatas rígidas isoladas em concreto armado. Após comparar resultados apresentou-se uma proposta para este cálculo. Sugere-se que a armadura mínima de sapatas deve ser igual a 7,20% da armadura máxima, além de propor uma equação simplificada para o cálculo da armadura mínima. Analisou-se as normas brasileiras NBR 6118:2014, norte americana ACI 318-19 e europeia Eurocode 2, 2004. Como nessas normas não há formulações especificas para a o cálculo armadura mínima do elemento estrutural sapata foi considerado informações referentes ao elemento estrutural viga em concreto armado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Felipe Juan Garcia. Comparação entre modelos de cálculo para armadura mínima em sapatas rígidas isoladas em concreto armado. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13701.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Armadura Mínimapor
dc.subject: Concreto Armadopor
dc.subject: Fundaçãopor
dc.subject: Sapatapor
dc.subject: Minimum Reinforcementpor
dc.subject: Reinforced Concretepor
dc.subjectfootingpor
dc.subject: Foundationpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Comparação entre modelos de cálculo para armadura mínima em sapatas rígidas isoladas em concreto armadopor
dc.title.alternative: Comparison between design models for minimum reinforcement in reinforced concrete footingspor
dc.type: TCCpor