Influência da temperatura e umidade sobre as atividades de voo e sobrevivência de Melipona quadrifasciata Lepeletier, 1836 (Hymenoptera, Apidae, Meliponini)
| dc.contributor.advisor1 | Nocelli, Roberta Cornélio Ferreira | |
| dc.contributor.author | Silva, Cristiane Pereira da | |
| dc.date.issued | 2019-06-18 | eng |
| dc.description.abstract | Bees are the main pollinating agents of native and cultivated angiosperm plants, helping to maintain biodiversity and providing benefits in food production and savings for humans. However, the increase in temperature caused by climate change contributes to other factors, such as the incorrect use of pesticides and the degradation of forest areas in the decline of several species of bees. In this context, it is necessary to understand how the increase in temperature due to climate change will affect pollinators and what the consequences will be in the face of these changes. Thus, the study aimed to determine the average lethal time and average lethal temperatures for species of stingless bees Melipona quadrifasciata Lepeletier, 1836, when exposed to high temperatures, and to investigate the influence of local temperature and relative humidity on the behavior of species foraging. For such purposes, the work was conducted at CCA - Center for Agricultural Sciences at the Federal University of São Carlos, in Araras - SP and subdivided into two stages: In the first stage, four temperatures were tested in the laboratory using BOD 26 (control) 30, 45 and 52ºC to determine the average lethal time (TL50) and lethal temperature based on the Prechet protocol established in 1973. Foraging and foraging activities and temperature measurements were observed and recorded in the dry and rainy seasons. and relative humidity of M. quadrifasciata colonies and the environment in a fragment of seasonal Semideciduous Forest from 8 to 18 hours. The results obtained show that in relation to the exposure to the average lethal time (TL50) and the average lethal temperature, the temperatures of 45 (1 day) and 52º C (5/24) had a worse performance when compared to the temperatures of 26 (34 days) 30ºC (29 days), for causing the mortality of 50% population in a period less than one day for the bee species M. quadrifasciata, thus having significant differences (P <0.05) between the treatments tested in the laboratory. For observations of foraging activity between seasons, a better performance of the dry season (F = 87.053, p <2e-16, p <0.001) was found when compared to rainy (F = 9.204, p 0.000115, p <0.001) in the numbers of entrances and exits bees differentiating from previous works, in which, the rainy season performs better than the dry season. Regarding the influence of the seasons on the collected material (pollen, nectar, other materials) and the disposal of garbage, it was observed that in the dry season the bees had a better performance in relation to the rainy season for all activities (p <0.001) . Another factor observed was the relationship between the behavior of the bees and the performance time of the activities that ran between 8 to 13 hours. Therefore, the work showed a positive result confirming that abiotic factors influence the survival and behavior of M. quadrifasciata. Finally, as a contribution to the study of the influence of abiotic factors on animal behavior, the results obtained can be used as a starting point for modeling and diagnostic studies on the damage and possible consequences of climate change in pollinators and on the availability of flowers and food for bees | eng |
| dc.description.resumo | As abelhas são os principais agentes polinizadores de plantas angiosperma nativas e cultivadas, auxiliando na manutenção da biodiversidade e por proporcionando benefícios na produção de alimentos e econômicos aos seres humanos. Contudo, o aumento das temperaturas ocasionadas pelas mudanças climáticas contribui juntamente com outros fatores como uso incorreto de agrotóxicos e degradação de áreas florestais no declínio de diversas espécies de abelhas. Neste contexto, faz se necessário entender como o aumento de temperatura em decorrências das mudanças climáticas afetará polinizadores e quais serão as consequências diante destas mudanças. Assim, o estudo teve como objetivo determinar tempo letal médio e as temperaturas letais médias para espécie de abelha sem ferrão Melipona quadrifasciata Lepeletier, 1836 quando expostas a altas temperaturas e investigar influência da temperatura e da umidade relativa locais no comportamento de forrageamento da espécie. Para tais fins, o trabalho foi conduzido no CCA - Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos, em Araras – SP e subdivido em duas etapas: Na primeira etapa testaram -se em laboratório com uso de BOD quatro temperaturas 26 (controle) 30, 45 e 52ºC para determinação do tempo letal médio (TL50) e da temperatura letal a partir do o protocolo de Prechet estabelecido em 1973. Para segunda etapa foram observadas e registradas nas estações seca e chuvosa as atividades de forrageamento e as medições de temperatura e umidade relativa de colônias de M. quadrifasciata e do ambiente num fragmento de Floresta estacional Semidecidual num período das 8 às 18 horas. Os resultados obtidos mostram que com relação a exposição ao tempo letal médio (TL50) e a temperatura letal média as temperaturas de 45 (1 dia) e 52º C (5/24) tiveram um pior desempenho quando comparadas com as temperaturas de 26 (34 dias) 30ºC (29 dias), por ocasionar a mortalidade de 50% população em período menor do que um dia para a espécie de abelha M. quadrifasciata, tendo assim diferenças significativa (P<0,05) entre os tratamentos testadas em laboratório. Para observações de atividade de forrageamento entre as estações constatou-se melhor desempenho da estação seca (F = 87.053, p < 2e-16, p<0,001) quando comparada com chuvosa (F= 9.204, p 0.000115, p<0,001) nos números de entradas e saídas abelhas diferenciando de trabalhos anteriores, na qual, a estação chuvosa tem melhor desempenho do que a estação seca. Com relação à influência das estações no material coletado (pólen, néctar, outros materiais) e no descarte de lixo, observou-se que na estação seca as abelhas tiveram um melhor desempenho com relação da estação chuvosa para todas as atividades (p<0,001). Outro fator observado foi relação do comportamento das abelhas e o tempo desempenho das atividades que correram entre 8 a 13 horas. Portanto, o trabalho apresentou resultado positivo confirmando que fatores abióticos influenciam na sobrevivência e no comportamento da espécie M. quadrifasciata. Por fim, como contribuição ao estudo de influência de fatores abióticos no comportamento animal os resultados obtidos podem ser usados como um ponto de partida para estudos de modelagem e de diagnósticos sobre os danos e possíveis consequências das mudanças climáticas em polinizadores e na disponibilidade de flores e alimentos para as abelhas | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cristiane Pereira da. Influência da temperatura e umidade sobre as atividades de voo e sobrevivência de Melipona quadrifasciata Lepeletier, 1836 (Hymenoptera, Apidae, Meliponini). 2019. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12394. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Abelha sem ferrão | por |
| dc.subject | Mudanças climáticas | por |
| dc.subject | Tempo médio letal | por |
| dc.subject | Temperatura letal média | por |
| dc.subject | Estação chuvosa | por |
| dc.subject | Estação seca | por |
| dc.subject | Stingless bee | eng |
| dc.subject | Climate change | eng |
| dc.subject | Average lethal weather | eng |
| dc.subject | Average lethal temperature | por |
| dc.subject | Dry season | eng |
| dc.subject | Rainy season | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |