Análise e zoneamento ambiental da área de proteção ambiental dos rios Ligeirinho e Leãozinho (Erechim, RS)
| dc.contributor.advisor1 | Santos, José Eduardo dos | |
| dc.contributor.author | Decian, Vanderlei Secretti | |
| dc.date.issued | 2012-03-13 | |
| dc.description.abstract | It was accomplished the analysis and environmental zoning of Ligeirinho and Leãozinho Environmental Protection Area, municipal district of Erechim, RS, with the objective of the environmental quality and ecological sustainability diagnosis. The Environmental Protection Area was submitted to the "Green Revolution process, during the decade of 1970, when the agriculture starts to alter the products, the sources of energy and the instruments used in the production, intensifying the crisis of the natural resources quality. Information related to Hydrography, Clinography, Soils Classes, Environmental Legislation (Law 4.771/65-BR) and Environmental Zoning (Law 4297/2002-BR) were used for the environmental analysis. With base in GIS techniques, as support to the information crossing and landscape synthesis, a proposal of Environmental Zoning was elaborated with the definition of five zones: Zone of Sustainable Use (44.89%); Zone of Diversified Use including areas of Pasture/Agriculture (26.15%), Pastures (1.17%), and Fruit Culture (0.30%); Zone of Permanent Preservation (7.49%); Zone of Restoration (7.36%), and Zone of Conservation (12.63%). The Environmental Protection Area area is quite heterogeneous with relationship to the land uses, with wide prevalence of the agricultural activities (74.70% in 2003 and 73.70% in 2010); the Permanent Preservation Areas evidence recovery of the index covering for native vegetation (41.17% in 2003, and 50.45% in 2010), reflecting the intensification of the environmental control in relation to the hydric resource. The environmental zoning is proposed to order the use of APA Rivers Ligeirinho e and Leãozinho, which will ensure the environmental quality of natural resources in order to ensure the improvement and maintenance on water availability, fulfilling the role and objectives that a Conservation Area for Sustainable Use should play. | eng |
| dc.description.resumo | Foi realizada a análise e zoneamento ambiental da APA dos Rios Ligeirinho e Leãozinho, município de Erechim, RS, com o objetivo do diagnóstico da qualidade ambiental e da condição da sua sustentabilidade ecológica. A área total da APA foi submetida ao processo de Revolução Verde , durante a década de 1970, quando a agricultura passou a alterar os produtos, as fontes de energia e os instrumentos utilizados na produção, intensificando a crise na qualidade dos recursos naturais. Para a análise ambiental foram utilizadas informações relacionadas à Hidrografia, Clinografia, Classes de Solos, Legislação Ambiental (Lei 4.771/65-BR e Decreto de Zoneamento Ambiental / Decreto N. 4297/2002- BR) e dos fragmentos de vegetação arbórea nativa em estádio avançado de regeneração. Com base em técnicas de geoprocessamento, como suporte ao cruzamento das informações e geração da síntese da paisagem, foi elaborada uma proposta de Zoneamento Ambiental com a definição das Zonas de: Uso Sustentável (44,89% da APA); Uso Diversificado incluindo áreas de Pastagens/Agricultura (26,15% da área da APA), de Pastagens (1,17% da APA), e de Fruticultura (0,30% da área); Preservação Permanente (7,49% da APA); Restauração (7,36% da APA), e a Zona de Conservação (12,63% da área total). A área da APA apresenta um cenário bastante heterogêneo quanto aos usos da terra, com amplo predomínio das atividades agropecuárias (74,70% em 2003 e 73,70% em 2010); as áreas de APPs apresentam evidências de recuperação do índice de cobertura por vegetação nativa (41,17 % em 2003, e 50,45% em 2010), refletindo a intensificação do controle ambiental em relação ao manancial hídrico. O zoneamento ambiental apresentado pretende orientar o uso da APA dos Rios Ligeirinho e Leãozinho, na perspectiva de garantir a qualidade ambiental dos recursos naturais, bem como a melhoria e a continuidade da disponibilidade hídrica, cumprindo com a função e objetivos que uma Unidade de Conservação (UC) de Uso Sustentável (APA) deve desempenhar. | por |
| dc.identifier.citation | DECIAN, Vanderlei Secretti. Environmental analysis and zooning of Ligeirinho and Leãozinho Environmental Protection Area (Erechim, RS).. 2012. 132 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Solo - uso | por |
| dc.subject | Área de Preservação Permanente (APP) | por |
| dc.subject | Zoneamento ambiental | por |
| dc.subject | Land use | eng |
| dc.subject | Environmental Protection Area | eng |
| dc.subject | Environmental Zoning | eng |
| dc.subject | watershed river | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Análise e zoneamento ambiental da área de proteção ambiental dos rios Ligeirinho e Leãozinho (Erechim, RS) | por |
| dc.title.alternative | Environmental analysis and zooning of Ligeirinho and Leãozinho Environmental Protection Area (Erechim, RS). | eng |
| dc.type | Tese | por |