A formação dos estudantes em discussões sobre tecnologias: uma questão sociocientífica para o ensino de ciências
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Nataly Carvalho | |
| dc.contributor.author | Coelho Júnior, João Pedro Martins | |
| dc.date.issued | 2022-05-02 | eng |
| dc.description.abstract | Techniques and technologies have helped man to understand and dominate the world around him. The need to facilitate daily life as issues involving work, and later the search for new territories, which contributed to the creation of wars and domination of peoples, helped in the unbridled development of techniques and technologies. However, it is questioned what interests are related to their development, since such interests have several aspects, such as serving to guarantee the progress of humanity, or to destroy and decimate regions and peoples, a fact that puts the ethical and moral issues. Therefore, we believe that scientific and technological training through Education in Science, Technology and Society (STS) is important as a promising factor to assist in the construction of critical thinking and decision-making in relation to the impositions of techniques and technologies. In this way, we developed a didactic sequence for students of the seventh year of elementary school at a state public school in the city of Leme-SP, with the aim of discussing the following research questions: How can we promote education for and with technologies so that it contributes to the scientific and technological training of citizens and what elements can express the training processes of students from STS education? And what are the contributions and limits of a proposal for a didactic sequence, elaborated through STS education and socio-scientific issues, for the teaching of technologies and for the understanding and participation of subjects in science and technology topics? After carrying out the didactic sequence, we used Content Analysis as an analysis tool, proposed by Bardin, to interpret the students' statements throughout the didactic sequence. At the end of the didactic sequence and analyzing the results, we concluded that by encompassing the theme with STS education, students were able to establish relationships of the impacts that technologies have on science and society. By proposing activities on the subject for students to argue and discuss during classes, we were able to observe attitudes and elements that express the formative processes through STS education, such as positioning their decisions regarding techniques and technologies, investigative, questioning spirit and transforming reality, providing the search for solutions to problem-situations that involve them and using them to solve collective problems of their community. | eng |
| dc.description.resumo | As técnicas e as tecnologias têm auxiliado o homem a compreender e dominar o mundo ao seu redor. A necessidade de facilitar a vida diária como questões envolvendo o trabalho, e mais adiante a busca de novos territórios, que contribuiu com as guerras e o domínio de povos, auxiliou no desenvolvimento desenfreado de técnicas e tecnologias. Todavia, questiona-se sobre quais são os interesses relacionados ao desenvolvimento delas, uma vez que tais interesses possuem vários aspectos, como servirem para garantir o progresso da humanidade, ou para destruir e dizimar regiões e povos, fato que coloca em pauta as questões éticas e morais. Por isso, julgamos importante a formação científica e tecnológica por meio da Educação em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) como fator promissor para auxiliar na construção do pensamento crítico e da tomada de decisões em relação às imposições das técnicas e das tecnologias. Desse modo, elaboramos uma sequência didática para alunos do sétimo ano do ensino fundamental de uma escola pública estadual do município de Leme-SP, com o intuito de discutir as seguintes questões de pesquisa: de que maneira podemos promover a educação para e com as tecnologias para que ela contribua para a formação científica e tecnológica do cidadão e quais elementos podem expressar os processos formativos dos alunos a partir da educação CTS? E quais as contribuições e limites de uma proposta de sequência didática, elaborada por meio da educação CTS e das questões sociocientíficas, para o ensino de tecnologias e para a compreensão e participação dos sujeitos em temas de ciência e tecnologia? Após a realização da sequência didática, utilizamos a Análise de Conteúdo como instrumento de análise, proposta por Bardin, para a interpretação das falas dos alunos ao longo da sequência didática. Ao finalizar a sequência didática e analisar os resultados, concluímos que ao englobar a temática com a educação CTS, os alunos conseguiram estabelecer relações dos impactos que as tecnologias têm na ciência e na sociedade. Ao serem propostas atividades sobre a temática para os alunos argumentarem e discutirem durante as aulas, conseguimos observar atitudes e elementos que expressam os processos formativos por meio da educação CTS, como o posicionamento perante às decisões das técnicas e tecnologias, o espírito investigador, questionador e transformador da realidade, proporcionando a procura de soluções para situações-problemas que os envolvem e utilizando-as para a resolução dos problemas coletivos de sua comunidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.482705/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | COELHO JÚNIOR, João Pedro Martins. A formação dos estudantes em discussões sobre tecnologias: uma questão sociocientífica para o ensino de ciências. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16309. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | por |
| dc.subject | CTS | por |
| dc.subject | Educação para e com as tecnologias | por |
| dc.subject | Técnica | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | STS | eng |
| dc.subject | Education for tecnologies | eng |
| dc.subject | Tecnology | eng |
| dc.subject | Technique | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | A formação dos estudantes em discussões sobre tecnologias: uma questão sociocientífica para o ensino de ciências | por |