Análise da mortalidade de empresas: uma abordagem com análise de sobrevivência
dc.contributor.advisor1: Dias, Teresa Cristina Martins
dc.contributor.author: Carlos, Lívia Karoline de Freitas
dc.date.issued: 2026-06-24
dc.description.abstract: Credit granting involves different trajectories over time, as contracts can be paid off, become delinquent, or remain under monitoring without an event occurring until the end of the observed period. In this context, this work aimed to apply Survival Analysis techniques in a competitive risk scenario, considering the outcomes of default and repayment in a simulated portfolio of renegotiated credit contracts. To this end, a fictitious database of 10,000 contracts monitored for 12 months was constructed, containing registration, financial, and behavioral variables of the companies. Initially, descriptive analyses were performed to characterize the contracts and the observed outcomes. Subsequently, the Cumulative Incidence Function was estimated for each event of interest and compared with the Kaplan-Meier estimator. Cause-specific Cox models and Fine-Gray models were also adjusted to assess the association of covariates with the analyzed outcomes. The results indicated that default was the most frequent event and occurred, on average, earlier than repayment. The comparison between Kaplan-Meier and the Cumulative Incidence Function reinforced the importance of using specific methods for competing risks, especially because treating the competing event as censoring can overestimate the cumulative probability of the event of interest. In Fine-Gray models, the cumulative incidence of default was associated with greater financial fragility and worse payment behavior, while repayment was related to a better credit profile, greater stability, and a higher percentage of payments made on time. It is concluded that Survival Analysis with competing risks constitutes a useful approach for studying the temporal dynamics of credit portfolios, allowing for the adequate differentiation of mutually exclusive events and the incorporation of censored observations.eng
dc.description.resumo: A concessão de crédito envolve diferentes trajetórias ao longo do tempo, uma vez que os contratos podem ser quitados, tornar-se inadimplentes ou permanecer em acompanhamento sem a ocorrência de um evento até o final do período observado. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo aplicar técnicas de Análise de Sobrevivência em um cenário de riscos competitivos, considerando os desfechos de inadimplência e quitação em uma carteira simulada de contratos de crédito renegociados. Para isso, foi construída uma base fictícia com 10.000 contratos acompanhados durante 12 meses, contendo variáveis cadastrais, financeiras e comportamentais das empresas. Inicialmente, foram realizadas análises descritivas para caracterizar os contratos e os desfechos observados. Em seguida, foram estimadas a Função de Incidência Acumulada para cada evento de interesse e a comparação com o estimador de Kaplan-Meier. Também foram ajustados modelos de Cox causa-específica e modelos de Fine-Gray, com o objetivo de avaliar a associação das covariáveis com os desfechos analisados. Os resultados indicaram que a inadimplência foi o evento mais frequente e ocorreu, em média, mais cedo do que a quitação. A comparação entre Kaplan-Meier e a Função de Incidência Acumulada reforçou a importância do uso de métodos específicos para riscos competitivos, especialmente porque tratar o evento concorrente como censura pode superestimar a probabilidade acumulada do evento de interesse. Nos modelos de Fine-Gray, a incidência acumulada de inadimplência esteve associada a maior fragilidade financeira e pior comportamento de pagamento, enquanto a quitação esteve relacionada a melhor perfil de crédito, maior estabilidade e maior percentual de pagamentos realizados em dia. Conclui-se que a Análise de Sobrevivência com riscos competitivos constitui uma abordagem útil para estudar a dinâmica temporal de carteiras de crédito, permitindo diferenciar adequadamente eventos mutuamente excludentes e incorporar observações censuradas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: CARLOS, Lívia Karoline de Freitas. Análise da mortalidade de empresas: uma abordagem com análise de sobrevivência. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24519.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Estatística - Es
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Análise de sobrevivênciapor
dc.subject: Créditopor
dc.subject: Modelos de Fine-Graypor
dc.subject: Função de incidência acumuladapor
dc.subject: Riscos competitivospor
dc.subject: Survival analysiseng
dc.subject: Crediteng
dc.subject: Fine-Gray modelseng
dc.subject: Cumulative incidence functioneng
dc.subject: Competitive riskseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Análise da mortalidade de empresas: uma abordagem com análise de sobrevivênciapor
dc.title.alternative: Analysis of business mortality: a survival analysis approacheng
dc.type: TCC