Ensino de discriminações condicionais em bebês: avaliação do responder por exclusão e treino de emparelhamento de identidade com diferentes estímulos
| dc.contributor.advisor1 | Gil, Maria Stella Coutinho de Alcântara | |
| dc.contributor.author | Garcia, Lucas Tadeu | |
| dc.date.issued | 2010-05-28 | |
| dc.description.abstract | Studies on learning by exclusion and stimuli equivalence are usually conducted by means of conditional discriminations teaching procedures. Some recent studies have investigated important variables in procedures for teaching conditional discriminations to babies, both for the maintenance of the subjects in the task and for the establishment of conditional responding in babies. Considering the recent advances in the literature and seeking to develop procedures for investigating relational repertoires in infants, two studies were performed. The first study was divided into two parts whose objectives was: 1A) replicating and adapting to the child care center context a study about conditional discrimination teaching by exclusion for a baby of 17 months, in which photographs were used as stimuli and; 1B ) to evaluate the generality of the procedure employed in the previous study. The second study aimed to investigate the effect of using abstract stimuli and toys stimuli on an identity matching teaching procedure. In Study 1A, the three participants were trained a baseline auditory-visual conditional discriminations with familiar photographs. After that subjects were presented to exclusion and learning evaluation trials. The three participants (between 17 and 19 months) learned the baseline conditional discriminations and chose correctly in all exclusion trials, although they have not demonstrated learning by exclusion. In Study 1B the same procedure was used and only two of three children, aged between 15 and 18 months, learned the baseline relations, although all of them chose the correct stimulus in the exclusion trials. There was evidence of learning by exclusion for some children, however, the performance of infants in the novelty control trials suggested that children could be choosing based on such bias. The results suggest that the presented procedure is a useful tool for the study of exclusion responding in babies and thus enables further investigations on the process. In Study 2, two babies of 17 and 20 months were submitted to an identity matching training with abstract shapes or toys used as discriminative stimuli. The stimuli presentation was made by a mechanical apparatus that allowed the exposure of stimuli in closed and open windows. The programmed consequences varied according to the stimuli training condition. Babies have not learned the identity conditional discriminations in any stimuli conditions, although there was a greater number of corrects choices when the stimuli used were abstract shapes. Nevertheless, it was not possible to obtain conclusive evidence about the effectiveness of the use of those different stimuli conditions on the infant s conditional discrimination learning. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos sobre aprendizagem por exclusão e equivalência de estímulos são geralmente realizados por meio de procedimentos de ensino de discriminações condicionais. Alguns trabalhos recentes têm investigado variáveis de procedimentos de ensino de discriminações condicionais para bebês, importantes tanto para a manutenção dos pequenos na tarefa quanto para o estabelecimento do responder condicional nos bebês. Considerando os avanços recentes na literatura e visando o desenvolvimento de procedimentos para a investigação de repertórios relacionais em bebês, foram realizados dois estudos. O primeiro foi dividido em duas partes que tiveram como objetivo: 1A) replicar e adaptar para o contexto da creche um estudo sobre ensino de discriminações condicionais por exclusão para um bebê de 17 meses, no qual foram utilizadas fotografias como estímulos e; 1B) avaliar a generalidade do procedimento empregado no estudo anterior. O segundo estudo objetivou investigar o efeito da utilização de estímulos abstratos e estímulos brinquedos sobre o ensino de emparelhamento de identidade para bebês. No estudo 1A, os três bebês foram submetidos a um treino de discriminações condicionais auditivo-visuais de linha de base com estímulos fotografias familiares. Após o treino, foram realizadas tentativas de exclusão e de verificação aprendizagem. Os três participantes, entre 17 e 19 meses, aprenderam as discriminações condicionais de linha de base e escolheram corretamente nas tentativas de exclusão, embora não tenham demonstrado aprendizagem por exclusão. No Estudo 1B, com o mesmo procedimento, apenas duas de três crianças, com idades entre 15 e 18 meses, aprenderam as relações de linha de base, embora todos tenham escolhido corretamente o estímulo novo nas tentativas de exclusão. Houve evidência de aprendizagem para algumas crianças, no entanto, o desempenho dos bebês nas sondas de controle da novidade sugeriu que a escolha correta poderia estar baseada neste viés. Os resultados apresentados sugerem que o procedimento utilizado é uma ferramenta útil para o estudo do responder por exclusão e, dessa forma, possibilita investigações futuras sobre processo. No Estudo 2, dois bebês, de 17 e 20 meses, foram submetidos a um treino de emparelhamento de identidade no qual formas abstratas ou brinquedos era utilizados como estímulos discriminativos. Os estímulos eram apresentados em um aparato mecânico que permitia a exposição dos estímulos em janelas fechadas e abertas. As consequências programadas variaram de acordo com a condição de estímulo utilizada. Os bebês não aprenderam as relações condicionais em qualquer das condições de estímulos, embora tenha ocorrido um maior número de acertos quando os estímulos eram arbitrários. No entanto, não foram observadas evidências conclusivas sobre a efetividade das diferentes condições de estímulos utilizadas sobre a aprendizagem de discriminações condicionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Lucas Tadeu. Teaching conditional discriminations in babies: assessment of exclusion responding and identity matching training with dissimilar stimuli. 2010. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Discriminação condicional | por |
| dc.subject | Emparelhamento com modelo | por |
| dc.subject | Responder por exclusão | por |
| dc.subject | Bebês | por |
| dc.subject | Emparelhamento por identidade | por |
| dc.subject | Babies | eng |
| dc.subject | Conditional discrimination | eng |
| dc.subject | Identity-matching | eng |
| dc.subject | Responding by exclusion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | por |
| dc.title | Ensino de discriminações condicionais em bebês: avaliação do responder por exclusão e treino de emparelhamento de identidade com diferentes estímulos | por |