Efeito de herbicidas no desenvolvimento inicial de variedades de cana-de-açúcar e no controle de plantas daninhas
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patrícia Andrea
dc.contributor.author: Sabbag, Renan dos Santos
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.description.abstract: The chemical method of weed control is the most used in the culture of sugarcane, and studies covering not only the management of plants, but also the effect of these herbicides on crop development, especially in new varieties. Therefore, this study was conducted with the objectives: (1) evaluate the effectiveness of control of ametryne herbicides, clomazone, diuron + hexazinone, metribuzin, saflufenacil, sulfentrazone and tebuthiuron used in isolation and in combination, in controlling Ipomoea nil, Ipomoea triloba and Merremia cissoides, submitted to different periods of drought, with 0, 20, 40 and 60 days without irrigation; (2) evaluate the effect of ametryne herbicides, clomazone, diuron + hexazinone, metribuzin, saflufenacil, sulfentrazone and tebuthiuron in the early development of varieties of sugarcane through pre-sprouted seedlings. The tests were conducted in a greenhouse in the CCA / UFSCar with controlled irrigation sprinkler. 4-liter pots were used, filled with sandy clay loam soil. The experimental design was completely randomized with four repetitions, in both parts of the project. At work on effectiveness of herbicides in weed control, herbicides were applied on the ground and subjected to drought periods of 0, 20, 40 and 60 days before sowing the weed species. After the drought 0, 20 40 and 60 days, the seeds of Ipomoea nil, Ipomoea triloba and Merremia cissoides were sown with minimal soil disturbance and evaluations were made 45 days after sowing (DAS), visually We used a percentage scale. In working with seedlings of sugarcane varieties, herbicides were applied at 3 and 10 days after transplantation of pre-sprouted seedlings and were made visual assessments with 7, 15, 30 and 60 days after treatments (DAT), also using a visual scale ranging from 0 to 100%. In quantitative assessments we evaluated the plant height parameters (m), leaf area (cm2) and shoot dry biomass (g) with 60 DAT. With respect to efficiency in weed control there was a reduction of saflufenacil herbicides control efficiency, clomazone, ametryne and metribuzim when subjected to drought periods. In the case of saflufenacil control efficacy was maintained until 20 days of drought. The varieties of pre-sprouted seedlings (BPMs) were shown to be different in phytotoxicity and biometric parameters in relation to the applied herbicide. The treatment saflufenacil + clomazone is phytotoxic to as sugarcane cuttings, however, depending on the variety, did not affect its dry biomass. The metribuzin, was the most selective herbicide in association with saflufenacil, saflufenacil isolated showed phytotoxicity below 30% in all varieties.eng
dc.description.resumo: O método químico de controle de plantas daninhas é o mais utilizado na cultura da cana-de-açúcar, sendo necessários estudos que englobem não só o manejo das plantas, mas também o efeito destes herbicidas sobre o desenvolvimento da cultura, principalmente nas novas variedades. Portanto, este trabalho foi desenvolvido com os objetivos: (1) avaliar a eficácia de controle dos herbicidas ametrina, clomazone, diuron+hexazinone, metribuzim, saflufenacil, sulfentrazone e tebuthiuron utilizados de maneira isolada e em associação, no controle de Ipomoea nil, Ipomoea triloba e Merremia cissoides, submetidos a diferentes períodos de seca, sendo 0, 20, 40 e 60 dias sem irrigação; (2) avaliar o efeito dos herbicidas ametrina, clomazone, diuron+hexazinone, metribuzim, saflufenacil, sulfentrazone e tebuthiuron no desenvolvimento inicial de variedades de cana-de-açúcar por meio de mudas prébrotada. Os ensaios foram conduzidos em casa de vegetação no CCA/UFSCar com irrigação por aspersão controlada. Foram utilizados vasos de 4 litros, preenchidos com Latossolo Vermelho distrófico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 repetições, nas duas partes do projeto. No trabalho sobre eficácia dos herbicidas no controle de plantas daninhas, os herbicidas foram aplicados sobre o solo e submetidos a períodos de seca de 0, 20, 40 e 60 dias, antes da semeadura das espécies daninhas. Após os períodos de seca 0, 20 40 e 60 dias, as sementes de Ipomoea nil, Ipomoea triloba e Merremia cissoides foram semeadas com o mínimo revolvimento do solo e as avaliações foram feitas aos 45 dias após a semeadura (DAS), de forma visual utilizou-se uma escala percentual. No trabalho com mudas de variedades de cana, os herbicidas foram aplicados aos 3 e 10 dias após o transplante das mudas pré-brotadas e foram feitas avaliações visuais com 7, 15, 30 e 60 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT), também se utilizando uma escala visual com notas entre 0 e 100%. Nas avaliações quantitativas avaliou-se os parâmetros altura de planta (m), área foliar (cm2) e biomassa seca de parte aérea (g) com 60 DAT. Com relação a eficácia no controle de plantas daninhas observou-se uma redução da eficiência de controle dos herbicidas saflufenacil, clomazone, ametrina e metribuzim, quando submetidos à períodos de seca. No caso de saflufenacil a eficácia de controle se manteve até os 20 dias de período de seca. As variedades de mudas pré-brotadas (MPBs) mostraram ser diferentes quanto à fitotoxicidade e parâmetros biométricos em relação ao herbicida aplicado. O tratamento de saflufenacil + clomazone foi o mais fitotoxico às mudas de cana-de-açúcar, contudo, dependendo da variedade, não afetou sua biomassa seca. O metribuzim, foi o herbicida mais seletivo, em associação com o saflufenacil, o saflufenacil isolado mostrou fitotoxicidade abaixo de 30% em todas as variedades.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SABBAG, Renan dos Santos. Efeito de herbicidas no desenvolvimento inicial de variedades de cana-de-açúcar e no controle de plantas daninhas. 2015. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7098.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Ipomoea nilpor
dc.subject: Ipomoea trilobapor
dc.subject: Merremia cissoidespor
dc.subject: Mudas pré-brotadaspor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Pre-sprouted seedlingseng
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Efeito de herbicidas no desenvolvimento inicial de variedades de cana-de-açúcar e no controle de plantas daninhaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor