A presença de processos autogestionários nos empreendimentos de economia solidária pesquisados pelo SIES e a contribuição do campo CTS
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Maria Lúcia Teixeira | |
| dc.contributor.author | Tucci, Celso Geraldo | |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | |
| dc.description.abstract | Frequent crises characterized capitalism, which are manipulated by him to concentrate more wealth and increase control over the working class, with the permanent threat of unemployment. Even more, it creates a world of consumerism that creates alienation, because work is needed to consume and to continue to have work you need to accept the capitalist rules. The objective of this research is to identify as the National Information System on the Solidarity Economy - SIES, to provide data about economic and supportive projects, obtained through field research, establishes itself as a social technology that contributes to the processes of self-management features of the Solidarity Economy. As preparatory steps for the analysis of data provided by SIES, the study follows a path that seeks to set the historical focus: its economic structure dominant, neoliberal capitalism and globalization, the new concept of territorial development that guides the Solidarity Economy, which if you want to organizing democratic and egalitarian forms of production, consumption, savings and loans as an alternative to the dominant system, and finally, a new line of thought represented by the studies STS (Science, Technology and Society), with a new vision of relations between scientific and technological progress and its impact on the dynamics of development of society. Questions of Solidarity Economy are discussed in detail in a separate chapter, as well as the process of self-managed firms, constitute the essence of solidarity enterprises. To reach that goal, we used the exploratory method, starting from the case studies of projects offered by SIES solidarity, which give an updated scenario of the Solidarity Economy in the five Brazilian regions, from the perspective of the field Science, Technology and Society - STS . The conclusions of the study point to the fact that multidisciplinary interventions contribute to the construction of an alternative to the capitalist mode of production, for which the field STS could contribute. Also point to significant growth, and also qualitatively, the Solidarity Economy movement, possibly from the successive crises of capitalism and also a change of understanding of the ways economic organizations may be beyond the capitalist structures, just as demonstrates the relationship of projects with various social movements, even though, according to data from SIES, the initiatives are still shy when it comes to more specific interventions in the territory surrounding the developments. | eng |
| dc.description.resumo | Frequentes crises caracterizam o capitalismo, as quais são por ele manipuladas a fim de concentrar mais riqueza e aumentar o controle sobre a classe operária, com a permanente ameaça de desemprego. Ainda mais, cria um mundo consumista que gera a alienação, pois para consumir é necessário trabalho e para continuar a ter trabalho é preciso aceitar as regras capitalistas. O objetivo da pesquisa é identificar como o Sistema Nacional de Informações em Economia Solidária SIES, ao disponibilizar dados a respeito de empreendimentos econômico-solidários, obtidos por meio de pesquisa de campo, estabelece-se como uma tecnologia social que contribui para os processos de autogestão característicos da Economia Solidária. Como etapas preparatórias para a análise dos dados fornecidos pelo SIES, o estudo segue um caminho que procura configurar o momento histórico focalizado: a sua estrutura econômica dominante, o neoliberalismo e o capitalismo globalizante; a nova concepção de desenvolvimento territorial que orienta a Economia Solidária, que se pretende organizadora de formas igualitárias e democráticas de produção, consumo, poupança e crédito, como uma alternativa ao sistema dominante; e, finalmente, uma nova linha de pensamento representada pelos estudos CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade), com uma nova visão das relações entre progresso científico e tecnológico e seu impacto na dinâmica de desenvolvimento da sociedade. As questões da Economia Solidária são analisadas detalhadamente num capítulo à parte, bem como o processo autogestionário das empresas, por constituir a essência dos empreendimentos solidários. Para atingir o objetivo proposto, foi utilizado o método exploratório, partindo do estudo de casos concretos de empreendimentos solidários oferecidos pelo SIES, que traçam um cenário atualizado da Economia Solidária nas cinco regiões brasileiras, sob a perspectiva do campo Ciência, Tecnologia e Sociedade - CTS. As conclusões do trabalho apontam para o fato de que intervenções multidisciplinares contribuiriam para a construção de uma alternativa ao modo de produção capitalista, para a qual o campo CTS poderia contribuir. Apontam ainda para um crescimento significativo, e também qualitativo, do movimento da Economia Solidária, possivelmente oriundo das sucessivas crises do capitalismo e também de uma mudança de entendimento das maneiras como as organizações econômicas podem se constituir para além das estruturas capitalistas, do mesmo modo que demonstra o relacionamento dos empreendimentos com diversos movimentos sociais, ainda que, segundo os dados do SIES, ainda são tímidas as iniciativas quando se trata de intervenções mais específicas no território que circunda os empreendimentos. | por |
| dc.identifier.citation | TUCCI, Celso Geraldo. A presença de processos autogestionários nos empreendimentos de economia solidária pesquisados pelo SIES e a contribuição do campo CTS. 2012. 133 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Economia solidária | por |
| dc.subject | Autogestão no trabalho | por |
| dc.subject | Empreendimento solidário | por |
| dc.subject | Solidarity economic | eng |
| dc.subject | Self-management | eng |
| dc.subject | Simpathetic development | eng |
| dc.subject | Social technology | eng |
| dc.subject | SIES, CTS | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | A presença de processos autogestionários nos empreendimentos de economia solidária pesquisados pelo SIES e a contribuição do campo CTS | por |
| dc.type | Dissertação | por |