Abordagem da determinação social do processo saúde-doença no curso de medicina: narrativas e reflexões sobre minha trajetória na Universidade Federal De São Carlos
| dc.contributor.advisor-co1 | Luna, Willian Fernandes | |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Joyce do Rosario | |
| dc.contributor.author | Lima, Giovana Kharfan de | |
| dc.date.issued | 2020-11-12 | |
| dc.description.abstract | The doing method in health field is achieved through the acquisition of concepts, ideas, values and conduct of Professional sandusers of the services. It is tied to some specific historical, social, cultural, political and technological moment and reflects the formation of the medical professional. As time goes by, there have been several established paradigms which were incorporated to the medical course curriculum, about the health-illness care process. Amid all of them, the biopsychosocial is the one adopted at medical course curriculum at Federal University of São Carlos. Nevertheless, would that pattern be as critical-reflexive as the demands in medical care system experienced by the students in that course? In order to think about such a question, some narratives experienced by the author during her graduation time were highlighted, prompting some review over the social determination of health-illness care process. | eng |
| dc.description.resumo | O fazer em saúde resulta da apropriação de conceitos, ideias, valores e condutas pelos profissionais e usuários dos serviços. Está relacionado a um determinado momento histórico-social, cultural, político e tecnológico, refletindo a formação dos profissionais médicos. Ao longo do tempo, vários foram os paradigmas elaborados, e incorporados aos currículos de graduação em medicina, sobre o processo saúde-doença. Dentre eles, o modelo biopsicossocial é o adotado no currículo de graduação em medicina da Universidade Federal de São Carlos. Contudo, seria esse modelo tão crítico-reflexivo quanto as demandas em atendimento em saúde experienciadas pelos discentes do citado curso? Para pensar sobre essa questão, foram trazidas narrativas sobre experiências vivenciadas pela autora durante a graduação, instigando revisão sobre a determinação social do processo saúde-doença | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Giovana Kharfan de. ABORDAGEM DA DETERMINAÇÃO SOCIAL DO PROCESSO SAÚDE-DOENÇA NO CURSO DE MEDICINA: NARRATIVAS E REFLEXÕES SOBRE MINHA TRAJETÓRIA NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13434. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Determinação social | por |
| dc.subject | Processo de saúde-doença | por |
| dc.subject | Educação médica | por |
| dc.subject | Currículo médico | por |
| dc.subject | Narrativa | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | Abordagem da determinação social do processo saúde-doença no curso de medicina: narrativas e reflexões sobre minha trajetória na Universidade Federal De São Carlos | por |
| dc.title.alternative | Approach to the social determination of the health-disease process in the medicine course: narratives and reflections on my trajectory at the Universidade Federal De São Carlos | eng |
| dc.type | TCC | por |