Suportes de simulação como objetos intermediários para incorporação da perspectiva da atividade na concepção de situações produtivas
dc.contributor.advisor1: Menegon, Nilton Luiz
dc.contributor.author: Moura, Daniel Braatz Antunes de Almeida
dc.date.issued: 2015-07-03
dc.description.abstract: Understanding the work in order to transform it is the concern of ergonomics. To expand its capacity of effective intervention this discipline gets closer to the field of engineering, especially the production engineering, searching for methods, techniques and tools, which assist it in the design process of productive facilities. The knowledge domains related to the engineering design and, specifically, the workspace design might be of a substantial contribution to the effectiveness of the incorporation of the activity’s perspective (according to the concept of situated ergonomics) in this process. From a theoretical and conceptual articulation, which laid the foundation to the field research in an oil refining company, is sought the comprehension of how the different simulation supports were determinant to the incorporation of rationale, interests, constraints and expectations from the actors participating in the conception process. To achieve this comprehension is used the concept of intermediary objects of conception and their theoretical stances in the axis “commissioning-mediator” and “closed-open”. The research makes evident the role the simulation supports play in the creation of simulation situations allowing divergent (and innovative) processes in the action of designing technical systems and convergent processes in the conduction of the project. The prescriptive propositions (from the practical world, including the activity’s perspective) and descriptive (from the theoretical world, containing in it the exact sciences and related technical questions) are also incorporated in the articulation, allowing a dialogic process of conception. The research presents recommendations which enable the design of productive facilities to entail an ongoing and distributed conception, having the simulation as an instrument oriented to the object (design action of the technical system), to the other (coordinated action) and to the self (when encompassing space to its development, learning and transformation).eng
dc.description.resumo: A ergonomia se preocupa em compreender o trabalho para transformá-lo. Para aumentar sua capacidade de intervenção efetiva esta disciplina se aproxima da engenharia, em especial da engenharia de produção, buscando métodos, técnicas e ferramentas que a auxiliem no processo de concepção de situações produtivas. As áreas do conhecimento relacionadas ao design de engenharia e, em especial, do projeto do trabalho, podem colaborar substancialmente para a efetividade da incorporação da perspectiva da atividade (segundo conceito da ergonomia situada) neste processo. A partir de uma articulação teórica e conceitual, que serviu como referencial da pesquisa de campo em uma indústria de refino de petróleo, busca-se compreender como diferentes suportes de simulação foram determinantes para a incorporação das racionalidades, interesses, restrições e expectativas dos atores participantes do processo de concepção. Utilizou-se o conceito de objetos intermediários de concepção e suas posturas teóricas nos eixos “comissionário-mediador” e “fechado-aberto”. A pesquisa evidencia o papel que os suportes de simulação possuem na criação de situações de simulação ao permitirem processos divergentes (e inovadores) na ação projetual dos sistemas técnicos e processos convergentes para a condução do projeto. As proposições prescritivas (do mundo da prática, incluindo a perspectiva da atividade) e descritivas (do mundo teórico, contendo neste as ciências exatas e questões técnicas derivadas) também são incorporadas na articulação de forma a permitir um processo dialógico de concepção. A pesquisa apresenta recomendações para que o projeto de situações produtivas comporte uma concepção continuada e distribuída, tendo a simulação como instrumento orientado ao objeto (ação projetual do sistema técnico), ao outro (ação coordenada) e ao próprio sujeito (ao comportar espaço para seu desenvolvimento, aprendizado e transformação).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MOURA, Daniel Braatz Antunes de Almeida. Suportes de simulação como objetos intermediários para incorporação da perspectiva da atividade na concepção de situações produtivas. 2015. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7579.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Ergonomia - projetospor
dc.subject: Ergonomia – condições de trabalhopor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Engineering designeng
dc.subject: Work designeng
dc.subject: Participatory designeng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Simulationeng
dc.subject: Intermediary objectseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Suportes de simulação como objetos intermediários para incorporação da perspectiva da atividade na concepção de situações produtivaspor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor