Textos de divulgação científica para o ensino de química: características e possibilidades
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Salete Linhares | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Luciana Nobre de Abreu | |
| dc.date.issued | 2012-05-18 | |
| dc.description.abstract | In recent years, researchers in science education have showed the potential of popular science texts (PST) to promote several benefits to students. Thus, investigated in this work aspects that may contribute to the discussion about the didactic use of PST in teaching chemistry. By the way, the main objectives of this work are: to select and to analyze articles published into Ciência Hoje Magazine from 2004 to 2009 witch aim was to discuss some of their features; elaborate and analyze a didactic strategy with PST, in order to understand the functioning of reading the same in the classroom; investigate the trajectory of pre-service chemistry teachers during of the preparing and implementing PST classes making. The articles were analyzed according to the content and the structure based on an analytical tool proposed by Kawamura and colleagues and the characteristics of popular scientific discourse according to Zamboni's considerations. This analysis revealed that the articles have different characteristics, although the same conditions of production, specifically with the features of scientific, didactic and laic discourses. These distinctions are positive considering that their didactic possibilities provided that they allow the teachers to be aware of those characteristics and select texts in accordance with to their didactic goals. The trajectory analysis of pre-service chemistry teachers, we made considerations about the chosen PST, their pedagogical aim, the strategies designed to make use of PST and its functioning in the classroom. Also presented the results of the three trainees preparing and practice using PST in classroom and the types of discourses appropriated by students chemistry teacher, which was based on Discourse Analysis French Line, specifically discourse typology, developed by Orlandi. The typology results demonstrated transitions from a pedagogic discourse, predominantly authoritarian, to a polemical discourse, the suggested a teaching practice not centered on the teacher. The results from the measures in high school with PST, based on the discourse typology and authorship, beyond Orlandi s author conception, showed that the interactions established between students and teacher in the moment of the reading and the discussion about PST. It was used as a basis for encouraging discussions and contextualization the theme. The conditions of production do not favored the charging of unique responses, practice which promotes the exercise of repetition without reflection. In students' written production was possible perceive meanings expanded about the studied theme. The impressions of students about the teaching proposal demonstrate their good reception of it and indicate their contributions. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, pesquisadores da área de educação em ciências têm apontado as potencialidades de textos de divulgação científica (TDC) na promoção de diversos benefícios aos estudantes. Dessa forma, investigamos nesta tese aspectos que podem contribuir para a discussão a respeito do uso didático de TDC no ensino de química. Nessa perspectiva, os principais objetivos deste trabalho foram: selecionar e analisar artigos publicados na revista Ciência Hoje entre 2004 e 2008, relacionados à química, com a finalidade de discutir suas características; elaborar e analisar uma estratégia didática com TDC, tendo em vista a compreensão do funcionamento da leitura dos mesmos em ambientes de ensino; realizar ações em disciplina de Prática de Ensino de Química que permitissem o conhecimento das percepções e estratégias didáticas dos licenciandos frente ao uso de TDC no ensino de química. A análise dos artigos foi realizada com base em instrumento proposto nos trabalhos de Kawamura e colaboradores, nos quais são considerados o conteúdo e a forma dos textos, e nas considerações de Zamboni sobre características do discurso da divulgação científica. Esta revelou que, embora submetidos às mesmas condições de produção, os artigos apresentam características distintas, principalmente com relação aos diferentes graus de cientificidade, didaticidade e laicidade. Tais distinções constituem um aspecto positivo do ponto de vista das suas possibilidades didáticas, pois permitem ao professor tomar conhecimento dessas características e eleger textos adequados aos seus objetivos de ensino. Na análise da trajetória de licenciandos em química durante a preparação e execução de seus estágios de regência usando TDC, apresentamos discussões sobre os textos escolhidos, os objetivos explicitados nos projetos de regência e as estratégias traçadas. Apresentamos também a análise das regências de três licenciandos, especialmente com relação aos tipos de discursos apropriados ao longo das aulas, com base na Análise de Discurso francesa, especialmente a noção de tipologia do discurso desenvolvida por Orlandi. A análise nos permitiu identificar a ocorrência de deslocamentos do discurso pedagógico autoritário para um discurso que tende ao polêmico, sugestivo de uma prática docente não centralizada na figura do professor. A partir da análise dos dados provenientes das intervenções realizadas em disciplina de química do ensino médio pautada no uso de TDC, também ancoradas na noção de Tipologia do Discurso, além da ideia de Autoria difundida por Orlandi, foi possível vislumbrar as interações estabelecidas entre alunos e professor durante a leitura e discussão do TDC, o qual foi utilizado como elemento desencadeador de discussões e contextualizações do tema estudado. As condições de produção estabelecidas proporcionaram um ambiente onde não prevaleceu a cobrança de respostas únicas, as quais favorecem o exercício da repetição sem reflexão. Nas produções escritas dos alunos foi possível perceber significados ampliados sobre o tema estudado. As impressões dos estudantes sobre a proposta de ensino demonstraram sua boa receptividade, bem como apontaram suas contribuições. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Luciana Nobre de Abreu. Popular science texts for the chemistry teaching: features and possibilities. 2012. 304 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química - ensino | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Educação - formação | por |
| dc.subject | Formação inicial de professores | por |
| dc.subject | Textos de divulgação científica | por |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Pre-servise teacher education | eng |
| dc.subject | Chemistry | eng |
| dc.subject | Popular science texts | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Textos de divulgação científica para o ensino de química: características e possibilidades | por |
| dc.title.alternative | Popular science texts for the chemistry teaching: features and possibilities | eng |
| dc.type | Tese | por |